H
S L n s
с

Почему банк может простить долг

Почему банк может простить долг

Иногда у финансовых организаций уходят годы на взыскание средств

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Должникам часто приходится несладко: банки досаждают напоминаниями, звонят, а платить нечем. Сайт Infox.ru рассказал, почему банк может простить долг.

 

Иногда у финансовых организаций уходят годы на взыскание средств. А это не только время, но и деньги. В некоторых случаях банку дешевле простить долг, чем добиться его погашения. Такое случается редко, но случается. 

Выдавая кредит, банк на случай невозврата создает резерв из собственных средств. Если должник не платит, эти деньги замораживаются. То есть банк не может их использовать, доход с них невозможен.

Чтобы списать кредит, банк должен доказать, что сделал все возможное для взыскания долга: подключил отдел по работе с должниками, обратился в суд, передал исполнительный лист приставам, и даже те не смогли взыскать долг. Заемщик может предоставлять справки о безработице и отсутствии дохода. А недвижимости или другого имущества, которое можно было бы изъять, у него нет.

Если банк предоставит документ о том, что приставы не смогли взыскать долг, и докажет, что расходы на взыскание превышают сумму самого долга, по закону такой долг могут признать безнадежным и списать. После списания проблемных долгов у банка улучшается отчетность и репутация, повышается доверие инвесторов и финансовое положение в целом.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки