Почему у Cardano больше потенциала, чем предполагалось

Почему у Cardano больше потенциала, чем предполагалось

На большей части крипторынка за последние семь дней цены упали более чем на 15%. Коррекции были явно вызваны ликвидацией длинных позиций на сумму более $2 млрд на традиционных торговых платформах, а также на платформах DeFi. На прошлой неделе позиции на сумму $168 млн были ликвидированы в основном по Aave и Aave v2. 12 сентября Cardano представила давно назревшую функцию смарт-контрактов на своей платформе — тем не менее, собственная криптовалюта проекта ADA в настоящее время торгуется на 22% ниже своего максимального значения. То же самое относится и к Ethereum (примерно на 25% ниже максимального значения).

 

Непонимание модели биллинга

Это последнее изменение цен на ADA в первую очередь связано с происходящей в настоящее время коррекцией рынка. Тем не менее, ADA приходится сталкиваться с техническими проблемами, а также с фундаментальным недоразумением по поводу своей модели биллинга eUTXO (расширенный вывод неизрасходованных транзакций — eUTXO) со стороны сообщества. Эта модель является полной противоположностью системе Ethereum на основе учетных записей, который отслеживает балансы пользователей и позволяет инвесторам тратить свои активы несколько раз, не тратя резерв всего своего кошелька.

В случае ADA модель биллинга полностью основана на отдельных транзакциях, которые сгруппированы в блоки — например, сравнимо с моделью UTXO биткоина. Если у пользователя есть два BTC в кошельке и он хочет отправить один BTC другу, два BTC передаются этому другу по модели UTXO. Проблема решена таким образом, что пользователь одновременно переводит себе BTC, что приводит к двум отдельным транзакциям; один для пользователя и один для его друга. Эта модель биллинга делает транзакции, особенно с очень сложными приложениями DeFi, более сложными, чем это было бы необходимо.

Cardano сталкивается с повышенным использованием

Команда Cardano недавно объявила, что приложения смарт-контрактов на Cardano смогут выполнять несколько транзакций в одном блоке (то есть несколько UTXO), чтобы избежать проблем биткоина и получить выгоду от эффектов масштабирования. Эксперты предполагают, что использование и признание платформы увеличится, как только приложения на основе Cardano будут введены в практическое применение, и как разработчики, так и пользователи продемонстрируют возможные варианты использования Cardano.

Это внедрение станет заметным только через несколько месяцев, и в этот же период другие конкуренты Ethereum, такие как Solana и Fantom, а также решения L2, такие как Arbitrum, увидят рост — как с точки зрения рыночной стоимости, так и количества приложений. Но даже в этом случае Cardano не следует списывать со счетов: в конце концов, вполне возможно, что Cardano также возьмет на себя программу ликвидности на сотни миллионов долларов, как это делали Fantom и Avalanche в прошлом, чтобы привлечь новых пользователей.

Реклама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки