Почему в Нижегородской области резко повысилась цена на «вторичку»: мнение риелторов

Почему в Нижегородской области резко повысилась цена на «вторичку»: мнение риелторов
Фото: oz90.ru
Спрос на вторичное жилье в регионе вырос на 39%

Аналитики, риелторы и представители банковской сферы фиксируют оживление на рынке недвижимости после нескольких месяцев затишья. Основной спрос приходится на квартиры на вторичном рынке жилья. В июне 2020 года прирост покупателей, по сравнению с прошлогодними данными, составил почти 39 процентов!

 

Цены по метру

Вероятно, к поиску жилья вернулись те, кто был вынужден отложить покупку из-за введения режима самоизоляции. Во время затишья они тщательно изучили все предложения и сейчас готовы окончательно решить жилищный вопрос, ведь жизнь продолжается.

Как и следовало ожидать, ажиотажный спрос повлёк за собой увеличение стоимости. По данным аналитического отдела «Авито недвижимость», во II квартале средняя цена квадратного метра вторичного жилья по России выросла на 4,9% и сейчас составляет 55 539 рублей.

В Нижнем Новгороде стоимость возросла на 6,8% и на текущий момент метр оценивается в 65 840 рублей. В лидерах же по стоимости по-прежнему Москва. Там квадратный метр в среднем стоит 211 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – 121 тысячу. Твёрдые лидерские позиции занимают южные города — Сочи со стоимостью в 115 тысяч рублей и Симферополь – почти 77 тысяч за квадрат.

– Карантин – беспрецедентная ситуация, которая дала всем возможность взять паузу и тщательно обдумать свои планы. После отмены самоизоляции покупатели начали реализовывать накопившийся за это время отложенный спрос, особенно динамика оживилась к концу второго квартала, когда карантинные меры начали смягчаться и банки стали предлагать интересные варианты по ипотеке. Такую ситуацию россияне рассматривают как возможность приобрести недвижимость на выгодных условиях, а также – сохранить накопления, – прокомментировал Руслан Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости в «Авито».

В банках появился сервис «Электронная регистрация», который позволяет отправлять документы на госрегистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра

Уходят влёт

Интересно, что 40% квартир на вторичном рынке продаются в домах, построенных не больше 20 лет назад. Буквально 2% – в многоэтажках 1940 года постройки и ранее. Большая часть, около 53% квартир, реализуется в домах, возведённых в 1960–1999 годы.

Как отметили в «Аналитике ЦИАН», самые дорогие квартиры как раз в довоенных постройках. Как правило, это сталинки, расположенные в центре города. Немало стоит жильё в домах, возведённых в последние два десятилетия. Хотите сэкономить – отдавайте предпочтение квадратным метрам 70-80-х годов постройки. В целом же в ЦИАН хоть и подтверждают возросший спрос, всё же перспектив для дальнейшего роста цен не видят.

– Вторичный рынок недвижимости в настоящий момент испытывает локальный подъём за счёт активизации отложенного спроса, сформированного в период самоизоляции, – отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН. – Это позволило даже частично отыграть потерянную стоимость. Однако в среднесрочной перспективе пока нет предпосылок для возврата стоимости хотя бы к показателям начала 2020 года, не говоря уже о росте.

В любом случае, потенциальные покупатели больше не хотят ждать и следить за ситуацией на рынке, они готовы брать здесь и сейчас.

– Мы живём на съёмной квартире, – рассказал нам Александр, отец двоих детей. – Осенью прошлого года в нашей семье родился второй ребёнок, соответственно, появилась возможность получить материнский капитал и вложить его в качестве первоначального взноса. Собственных накоплений нет, но мы сейчас оформляем ипотечный кредит. Сделали бы это раньше, но покупку и оформление займа пришлось отложить из-за периода самоизоляции. Надеемся, что в ближайшее время переедем в своё жильё. Лучше будем платить по кредиту, чем ежемесячно за съёмную квартиру.

Всё в копилочку

Россияне действительно по-прежнему охотно берут ипотечные кредиты, и нижегородцы не исключение. Банки, в свою очередь, регулярно сообщают о снижении процентной ставки. Так, Сбербанк в мае снизил ставку на 0,8%. И вот новое сообщение от 7 июля 2020 года – ставка снижается ещё на 0,5%.

– Ипотека продолжает демонстрировать относительно хорошие результаты по сравнению с другими сегментами кредитования, – рассказал генеральный директор Объединённого кредитного бюро Артур Александрович. – Более того, мы отмечаем ускорение выдач на последней неделе мая. Поддержку ипотеке оказывает как снижение ключевой ставки в конце апреля, так и новая государственная программа льготной ипотеки на новостройки, в результате чего в мае существенно снизилась полная стоимость ипотечного кредита.

Дополнительным бонусом для нижегородцев стало решение региональных властей, согласно которому многодетные семьи вправе взять не участок для индивидуального жилищного строительства в собственность, а сертификат на 470 тысяч рублей. Эта мера станет существенным подспорьем в решении квартирного вопроса. Кстати, использовать полученный сертификат нижегородцы могут в любое удобное время, никаких ограничительных сроков нет.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную