H
H e
S L n s
с

Почему жители ЖК «Окский берег» живут сутками без воды и электричества

Почему жители ЖК «Окский берег» живут сутками без воды и электричества

Фото: Анастасия Красушкина

Уже восемь лет в Новинках не могут решить проблему аварийных отключений электричества и воды

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Жители ЖК «Окский берег» регулярно остаются без воды и электричества в их домах. Добавляют проблем и канализационные стоки — они вытекают к подъездам жилых зданий. Владельцы квартир уже несколько лет стучатся в закрытые двери: в ресурсоснабжающих организациях внятных ответов о причинах постоянных отключений не дают. Некоторые жильцы не выдерживают, продают квартиры и уезжают. А самые стойкие продолжают бороться за свои права. Редакция сайта pravda-nn.ru пообщалась с ними и выяснила, что происходит в жилом квартале.

Каждое утро жители ЖК «Окский берег» гадают, будет сегодня электричество и вода в доме или нет. Здесь уже давно принято запасаться канистрами с водой — минимум 5 литров. Часто продолжать утренние сборы приходится прямо на работе.

Так нижегородцы живут уже несколько лет. Электричество здесь отключают до 10 раз в месяц: так, в июле без света жильцы оставались 8 раз и каждый — по несколько часов. Самое долгое — на 10 часов — произошло 16 июля 2023 года, когда на ТП в жилом комплексе произошел пожар.

Из-за таких инцидентов страдают не только сами жильцы, но и их имущество: сгорает техника и приходится покупать новую.

«Скачки электроэнергии у нас происходят почти каждый день. То пропало электричество, то снизилось до 130 Вольт. Не каждая лампочка будет работать с таким напряжением», — рассказала местная жительница Татьяна.

По какой конкретно причине пропадает электроснабжение, собственники квартир не знают. Как им говорят, на сетях Богородской РЭС регулярно происходят аварии, а почему — не объясняют. При этом, по словам УК «ЭкОйл-Сервис», отключений во внутридомовых сетях не бывает. Местные жители уверены, что во всем виноват застройщик, который неправильно проложил электросети во время строительства жилого комплекса. По нынешним нормам, их нужно укладывать под землю, а в «Окском береге» они проложены воздушным путем.

Как пояснили редакции сайта pravda-nn.ru в филиале ПАО «Россети Центр и Приволжье» — «Нижновэнерго», отключения производятся в рамках регулярного техобслуживания сетей. Работы включают в себя спил аварийных деревьев, замену проводов и опор. Все это, по словам представителей организации, позволяет «значительно снизить количество отключений и повысить надежность работы электроустановок».

«Данные отключения производятся в связи реализацией энергетиками филиала программы повышения надежности 2023 г., направленной на улучшение качества передачи электроэнергии потребителям», — уточнили энергетики, добавив, что собственников заранее предупреждают об отключениях.

Сейчас электрокабель прокладывают не воздушным путем, а под землю, для минимизации аварий
Сейчас электрокабель прокладывают не воздушным путем, а под землю, для минимизации аварий
Фото: Анастасия Красушкина

Из-за отключений электричества в «Окском береге» жители остаются и без воды. Как рассказали жильцы, вода поступает к ним в дома от насосной станции в поселке Кудьма. При этом резервного источника питания она не имеет и, в случае аварийных отключений электричества, перестает работать.

«Дело в том, что для данной ВНС нарушена категорийность надежности электроснабжения. По нормам для ВНС городов и поселков с числом жителей от 5 до 50 тысяч человек должна быть обеспечена II‑я категория по надежности электроснабжения, поэтому для обеспечения бесперебойного водоснабжения крупного жилого массива необходимо устранить данное нарушение», — пояснила жительница Карина.

В прошлом месяце жители уже оставались на сутки без воды несколько раз. В управляющей компании «ЭкОйл-Сервис» считают, что все дело в авариях на сетях водоснабжения Нижегородского водоканала или «иных обслуживающих организаций за пределами ЖК «Окский Берег», а также из-за проблем на электролинии.

«Сети, переданные в концессию АО «Нижегородский водоканал», долгое время не обслуживались должным образом и имели ряд скрытых дефектов. В частности, некоторые участки трубопроводов в этом районе были проложены без учета геодезических особенностей ландшафта и расчета на увеличение нагрузки на сети при вводе в эксплуатацию новых объектов. Имеются также незаконные врезки и перемычки. Предприятие планомерно занимается ликвидацией дефектов», — сообщили в пресс-службе Нижегородского водоканала.

Там также добавили, что специалисты предприятия активно предпринимают меры для устранения проблем с водой. Так, поэтапно устанавливается дополнительное оборудование, с помощью которого можно регулировать давление на сетях и сбалансировать нагрузку. Отмечается, что на время отключений в ЖК предприятие организует подвоз питьевой воды. Однако некоторые жители утверждают, что и это не всегда проводится должным образом.

Вот в такие очереди выстраиваются нижегородцы во время аварийных отключений воды
Вот в такие очереди выстраиваются нижегородцы во время аварийных отключений воды
Фото: vk.com/mp_shatilov

Ранее жильцам пообещали приобрести два дизельных генератора, которые можно будет использовать в случае аварийных отключений на электросетях. Это позволит поддерживать электричество и водоснабжение на время устранения проблем на линии. Как рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев во время прямого эфира в соцсетях 4 августа, один из генераторов установят в «Окском береге», второй — в Кудьме. При этом подобное оборудование уже используется в поселке Новинки.

Сроки установки генераторов мэр не уточнил.

Мы продолжаем строительство сетей водоснабжения, сейчас тянем их в Новинки и «Окский берег«. Когда эта работа будет завершена в 2024 году, то и надежность сетей водоснабжения повысится.
мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев

Еще одна проблема, от которой уже два года страдают жители «Окского берега», — это канализационные стоки, которые вытекают из колодцев на дороги, газоны и земельные угодья. Из-за них по всему поселку распространяется неприятный запах. Гибнет и растительность: поля, которые ежегодно возделывались рядом с ЖК, забросили, а растущие деревья погибли от загрязненной почвы.

Нижегородцы уже не раз направляли обращения в региональный Росприроднадзор. Специалисты ведомства выезжали на место, фиксировали нарушения и привлекали обслуживающие организации к ответственности.

Так, в 2022 году подобный инцидент произошел в районе ЖК «Стрижи», где канализационные сети обслуживало ООО «Основа». Компанию оштрафовали, а ущерб почве от разлива стоков оценили в 1,5 млн рублей. Эту сумму организация пока не возместила и дело направили в суд.

При этом последний раз инспекторы Росприроднадзора выезжали в Новинки 14 июля 2023 года. Там они обнаружили очередной разлив сточных вод со стороны ЖК «Окский берег» вдоль дороги к Кудьме. Происшествие случилось из-за аварийного отключения насосного оборудования на станции. Как отмечается, ее собственником является ООО «КоммунальщикНН».

«В целях недопущения сброса сточных вод на рельеф местности в ЖК «Окский берег» территориальным отделом администрации города Нижнего Новгорода Новинский сельсовет направлено обращение в Нижегородскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования в отношении данного юридического лица в связи с его бездействием по устранению аварийной ситуации», — заявили в пресс-службе Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Там также уточнили, что ранее направляли предостережение организации «КоммунальщикНН».

В дело вмешалась администрация Нижнего Новгорода. Как сообщили корреспонденту сайта pravda-nn.ru в территориальном отделе Новинского сельсовета, они не раз направляли обращения обслуживающим организациям. В том числе, запросы касались необходимости ремонта сетей водоотведения из-за вытекающих стоков. Однако проблемы не устранили даже после этого.

«В настоящее время из резервного фонда выделены средства на закупку необходимого оборудования для ремонта, работы планируется провести в августе», — сообщили в территориальном отделе Новинского сельсовета.

Этих работ жители «Окского берега» ждут с нетерпением. Но в то же время переживают за свое здоровье. Вытекающие на землю канализационные стоки могут привести к антисанитарии. Особенно это актуально в жаркую погоду, когда велика вероятность распространения опасных инфекций.

Вот так выглядят вытекающие из колодца сточные воды
Вот так выглядят вытекающие из колодца сточные воды
Фото: стоп-кадр из видео

Несмотря на коммунальные проблемы, уезжать из Новинок хотят не все. Многие специально переехали, чтобы жить в окружении природы.

«У нас хороший комплекс с чистым воздухом, прекрасные поля и леса, достаточно тихо по сравнению с городом. Нет проблем с парковкой, как это обычно бывает в крупных жилых комплексах. Есть различные магазины. Уезжать не хочется, мы любим это место», — заключила Татьяна.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что жители нескольких сел и деревень Борского округа уже третьи сутки сидят без воды и электричества.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::