H
H e
S L n s
с
Путеводитель по безопасности: как защититься от мошенников в интернете

Почти 10 тысяч киберпреступлений совершено в Нижегородской области

Почти 10 тысяч киберпреступлений совершено в Нижегородской области

Фото: Александр Воложанин

Мошенники всегда стараются быть на шаг впереди

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Круглый стол на тему «Путеводитель по безопасности: СМИ и общество против мошенников» прошел в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ) 22 ноября. Эксперты обсудили современные методы защиты от мошенничества и роль медиа в информировании людей о возможных кибератаках. Мероприятие прошло в рамках марафона «Роль СМИ и общества в профилактике защиты от мошенников».

В рамках круглого стола спикеры оценили объемы преступлений, связанных с кибермошенничеством. Так, за 9 месяцев в Нижегородской области зарегистрировано 9707 преступлений в сфере информационных технологий, из них практически половина — мошенничество.

«Наша главная задача сейчас – предупреждение. Как и в любой болезни, лечение гораздо сложнее, чем профилактика, — отметил директор ГАУ Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Виталий Климашев. – По статистике, за прошедшие два года выросло количество атак. На самом деле, мошенники всегда стараются быть на шаг впереди. Мы придумываем методы, как бороться с ними, и в это же время они изобретают новые способы обмана. Мы сами даем мошенникам использовать наши данные, сами того не предполагая. Нужно помнить: бесплатный сыр только в мышеловке».

На волне активной борьбы с мошенничеством возникло новое понятие – цифровая гигиена. Про обычную мы все знаем, а кибергигиена – это формирование полезных привычек кибербезопасности, которые защищают от того, чтобы не стать жертвой мошенников.

Вопросы спикерам задал и специальный корреспондент НОИЦ – робот Виктор Медиа, очень заинтересованный в теме борьбы с мошенничеством. Он попросил, как защититься от обмана.

«В первую очередь, необходимо защитить свой гаджет. Обязательно наличие паролей, и чем сложнее, тем лучше, — поделился заместитель начальника ОБК ГУ МВД России по Нижегородской области Артем Бордюг. — Желательно проставить пинкод на сим-карту. Необходимо включить отслеживание гаджета и не использовать по возможности открытые сети wi-fi. Самый главный совет – думать, анализировать и не поддаваться эмоциям. Если вам позвонили подозрительные люди, нужно прервать разговор с якобы сотрудником банка, а затем позвонить в сам банк и проверить, действительно ли поступал от них звонок».

В условиях большой опасности кибератак задачи СМИ увеличиваются. Одна из целей круглого стола – повышение уровня информированности сотрудников СМИ, руководителей пресс-служб, студенческих медиацентров для эффективного распространения информации о защите от мошенничества среди аудитории.

«СМИ находятся на передовой в борьбе с мошенничеством, — поделилась главный редактор «Нижегородской правды» Лариса Авдеева. — Все время появляются новые уловки, на которые попадаются люди. Мошенники всегда на шаг впереди, и мы как СМИ должны готовить людей к этому и давать самую актуальную информацию. Важны не только профилактические статьи, но и инструкции от экспертов, людей, которые с этим сталкиваются регулярно. Счет информационных сообщений о разных видах мошенничества идет на тысячи, и мы как медиа должны быть вооружены. Чем больше мы говорим об этом, тем лучше можем дать отпор мошенникам».

Эксперты заявили, что главная опасность – самоуверенность людей. Мы все думаем, что не попадемся ни на какой обман. На самом деле, клюнуть на уловку мошенника может любой.

«У нас очень часто принято обвинять самих жертв. Это категорически неверная позиция. Начиная от токсичных комментариев на Дзене, заканчивая заявлениями крупных чиновников, которые говорят, что нужно включать голову, — отметила руководитель проекта финансового просвещения «Меня не обмануть!» Наталья Халезова. — Массовое мышление сформировалось таким образом: люди используют тюремный жаргон для обозначения жертв. Мы все уверены, что с нами такого не произойдет, а люди, которые пострадали — простачки. Самое ужасное в том, что те, кто это произносит, поддерживает мошенников. Я читаю такое каждый день. Жертва даже иногда не признается, что она жертва, потому что у нас существует такая волна негатива. Сейчас настала эра мошенников, и от нас зависит, насколько они будут успешны».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что около 30 нижегородских ИТ-компаний были представлены на выставке China Hi-Tech Fair.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::