Подарок к юбилею

Подарок к юбилею
Фото: ГАЗа
Во всем своем великолепии величественный храм в честь основателя Нижнего Новгорода предстал к 800-летию города, в том числе благодаря «Группе ГАЗ»

Храм в честь основателя Нижнего Новгорода святого благоверного князя Георгия Всеволодовича появился в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, на Южном бульваре (близ ЖК «Юг»), совсем недавно. Причем, поскольку район новый, жители храм очень ждали.

 

— Нам, православным, преподнесли такой подарок, что просто не описать словами. Хочется внимательно рассмотреть каждую фреску, понять ее сокровенный смысл, — говорит ветеран труда Анна Логинова. — Уверена, что на службах здесь будет всегда очень многолюдно. Находиться внутри этого потрясающего своей красотой храма — это праздник души!

Во всем своем великолепии величественный храм в честь основателя Нижнего Новгорода предстал к 800-летию города, в том числе благодаря «Группе ГАЗ», которая профинансировала выполнение художественной росписи и создание мозаичных композиций храма на площади четырех тысяч квадратных метров.

На фасадах храма даже с большого расстояния можно увидеть лики князя и святителя Симона, которые выбирают место для основания Нижнего Новгорода, образы Казанской иконы Божией Матери, святого великомученика Георгия Победоносца и Христа Спасителя. На фресках внутренней росписи раскрываются сюжеты, отраженные в житиях святых, значимые вехи из истории нашей страны и Нижнего Новгорода.

Фрески купола, сводов и колонн выполнены в приглушенных пастельных тонах. На их фоне алеет украшенный золоченой резьбой иконостас. Красный цвет символизирует принадлежность святого Георгия Всеволодовича к княжескому роду, его деятельность как военачальника и мученическую кончину в борьбе с иноверцами.

Художники из иконописной мастерской «Ковчег», расписывая храм, ориентировались на стиль русских мастеров XVII века. Для этого периода характерен переход от аскетичной древнерусской академической живописи. Внутреннее убранство новой церкви, ее красота и размах впечатляют всех, кто впервые переступает ее порог.

— Это невероятно, никогда не видела такой красоты в православных храмах, — не скрывает эмоций жительница Автозавода Наталья Белова. — Фрески на голубом фоне просто завораживающие. Поднимаешь голову, смотришь и кажется, что служба идет на небе. Низкий поклон и доброго здоровья всем, кто причастен к созданию этого храма, который потрясает своим величием снаружи и необыкновенной красотой внутри.

По словам руководителя епархиальной иконописной мастерской «Ковчег» Алексея Анциферова, именно финансовая поддержка «Группы ГАЗ» помогла уложиться в запланированные сроки.

— Благодарю «Группу ГАЗ» за весомый вклад в строительство храма в честь святого благоверного князя Георгия Всеволодовича. Это настоящий подарок всем нижегородцам к 800-летию города, — сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, отмечая помощь компании. — Также благодарю общественного деятеля Олега Дерипаску, который многое делает для возрождения и сохранения духовных ценностей. Выражаю искреннюю признательность за вашу щедрость, отзывчивость и великодушие.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки