«Подвиньтесь, пани Мартина»: нижегородская конькобежка обновила мировой рекорд, принадлежавший великой спортсменке из Чехии

«Подвиньтесь, пани Мартина»: нижегородская конькобежка обновила мировой рекорд, принадлежавший великой спортсменке из Чехии
Фото: EPA
Наталья Воронина

Этого прорыва от 25-летней нижегородки мы ждали давно. Да, у Ворониной есть в копилке бронза Олимпиады-2018 в Пхёнчане, масса наград на мировых и европейских первенствах, но вот золото никак не могло покориться. И вот – успех!

 

В субботу Воронина победила на дистанции 5000 метров на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити (США) и установила мировой рекорд (6.39,021). Второй стала трёхкратная олимпийская чемпионка чешка Мартина Сабликова (6.41,184), которая в более раннем забеге также обновила мировой рекорд, улучшив свое прежнее достижение (6.42,01). До нижегородки никому из россиянок прежде не удавалось выиграть эту дистанцию на чемпионатах мира.

— Если бы мне сказали перед сезоном, что я побью рекорд на «пятёрке», не поверила бы и перевела бы всё в шутку. На последних кругах понимала, что проиграю, если только упаду. В голове сейчас всё спутано, сама ещё не осознала, что удалось это сделать. Мартина поздравила. Она сказала моему тренеру ещё до старта, что, если кто и сможет ее обойти, то это я, — сказала после финиша Наталья Воронина.

Добавим, что 13 февраля на том же чемпионате мира Воронина взяла бронзу на дистанции 3000 метров — 3.55.534. Впереди оказались Мартина Сабликова (3.54,252) и Карлейн Ахтеректе из Нидерландов (3.54,924).

Ещё одна нижегородская конькобежка Дарья Качанова была 10-й на дистанциях 500 и 1000 метров, зато в командном спринте наша землячка вместе с Екатериной Шиховой, Ольгой Фаткулиной и Ангелиной Голиковой выиграла серебро, уступив скороходам из Нидерландов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации