Покорители Сибири. Нижегородские полузащитники «Старта» в составе сборной России выиграли первенство мира среди юниоров

Покорители Сибири. Нижегородские полузащитники «Старта» в составе сборной России выиграли первенство мира среди юниоров
Фото: с сайта Универсиады-2019
Покорители Сибири

Нижегородские хоккеисты уже приучили нас к тому, что каждую зиму привозят домой награды с крупных соревнований. На этот раз отличились полузащитники «Старта» Никита Кочетов и Роман Ледянкин, которые в составе сборной России выиграли первенство мира среди юниоров (до 19 лет) в Красноярске.

Если в карьере Кочетова это был первый серьёзный турнир, то Ледянкин узнал вкус победы на первенстве мира среди юношей до 17 лет – два года назад в финском городе Варкаус. Из того состава до Красноярска-2019 добрались сразу 11 золотых медалистов. Впрочем, и соперники изменились не сильно.

Ясно, что главным конкурентом для нас были шведы, именно их значительная часть специалистов рассматривала как фаворитов.

После поражения от них – 0:3 – на предварительной стадии (кстати, все игры проходили в формате 2 тайма по 30 минут), честно говоря, не верилось в хэппи-энд. Пусть даже перед этим наши ребята расправились с норвежцами – 8:1. Оба нижегородца начали встречу в стартовом составе, Никита Кочетов отметился двумя голевыми передачами. Субботние матчи против финнов (4:2) и посланцев Казахстана (12:0, Кочетов забил один мяч) фактически ничего не решали. Уже было понятно, что в воскресенье в полуфинале мы сразимся с теми же финнами.

Утренний матч выдался не из простых. Долго держался счёт 2:1, при двух не реализованных россиянами пенальти. И в концовке соперник имел хорошие шансы перевести выяснение отношений в овертайм. Но последнее слово осталось за хозяевами: капитан команды кемеровчанин Артём Репях забил третий гол.

На отдых перед финалом против сборной Швеции наши юниоры имели около шести часов, скандинавские – на два с половиной часа больше. При таком жутком графике это немалое преимущество. Зато в пользу россиян были родной лёд и пятитысячная поддержка новенького крытого стадиона «Енисей»! В первые 30 минут, пока были силы, хозяева пытались смять гостей. Реализовали два из трёх угловых, а вот парень из стана соперника не смог пробить с 12-метровой отметки первоуральца Никиту Топорова. После перерыва инициатива ожидаемо перешла к скандинавам, которые быстро отыграли один мяч, а под занавес встречи получили право ещё на два пенальти. И в обоих случаях не забили! После игры наставник нашей сборной Владимир Китьков в шутку открыл секрет чужих промахов:

– На трибуне сидела наш талисман – мама Романа Ледянкина. Как только шведский игрок подходил к «точке», она тоненьким голоском затягивала: «Ми-и-мо-о». И это срабатывало!

Счёт 2:1 сохранился до финального свистка, хотя бригада арбитров из Норвегии и Финляндии всеми силами пыталась вытащить своих географических соседей.

– Если честно, я ждал от ребят этого золота, – сказал нам тренер ДЮСШ «Нижегородец» Олег Хаванский. – Никита и Рома пришли ко мне в команду в 10-летнем возрасте. Всегда они выделялись, считались одарёнными. У обоих хорошее катание, техническое оснащение. Сейчас, когда парни стали тренироваться с мужиками в «Старте», они прибавляют на глазах. Самое главное – я вижу у них желание играть!

– Здорово, что в Нижегородской области есть такие представители нового поколения хоккеистов. Хоккей с мячом традиционно успешно развивался в регионе, и очень важно, чтобы эти традиции получили продолжение. Хочется поблагодарить Никиту Кочетова и Романа Ледянкина за успешное выступление! – сказал губернатор Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки