Полет нормальный: нижегородцы рассказали, как правильно «нырять» с неба

Полет нормальный: нижегородцы рассказали, как правильно «нырять» с неба
Фото: Кирилл Тюпанов
Спортсмены с нетерпением ждут, когда можно будет снова тренироваться в полном объеме

26 июля 1930 года пять советских лётчиков и механиков во главе с комбригом Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии Леонидом Миновым впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта. Это событие, случившееся под Воронежем, стало отправной точкой для развития парашютного спорта в нашей стране. В этом году поклонники «ныряния» с небес отмечают 90-летие любимого вида спорта. От всей души поздравляем!

 

«РУССКИЕ ВОЛКИ» И НЕ ТОЛЬКО

 

Сегодня в парашютном спорте кроме классических прыжков существует ещё несколько направлений: групповая и купольная акробатика, купольное пилотирование, пара-ски (парашютно-горнолыжное двоеборье), артистические виды, скоростное падение, аэротрубные и вингсьют-дисциплины (используется специальный комбинезон, костюм-крыло), атлетическое многоборье.
Наши земляки в российском парашютном спорте среди лидеров, около двадцати человек входят в национальную сборную. А президент Федерации парашютного спорта Нижегородской области Кирилл ТЮПАНОВ является ещё и тренером сборной России по пара-ски.

– В августе этого года в Кемеровской области впервые в истории нашей страны должен был пройти чемпионат мира по парашютному спорту, – рассказывает Кирилл Александрович. – Из-за коронавируса он перенесён на 2021 год. Путёвки на главный международный старт завоевали 15 нижегородцев. Это очень хороший показатель: далеко не каждый регион готов продемонстрировать такой уровень. На мировой чемпионат отправятся команда по купольной акробатике, которая будет выступать в соревнованиях двоек и четвёрок, спортсмены, специализирующиеся в классике, пара-ски и скоростном падении.

В Нижегородской области есть уникальная команда по купольной акробатике – «Русские волки». Её состав, конечно, неоднократно менялся. Самые титулованные – заслуженные мастера спорта Олег Балеев, Денис Додонов, Алексей Волынский, Сергей Филиппов – становились чемпионами мира одиннадцать раз!

– У нас и молодёжь хорошо себя проявляет, – замечает Тюпанов – мастер спорта международного класса, чемпион мира и рекордсмен Европы, неоднократный чемпион России по купольной акробатике, скоростному падению и пара-ски. – В прошлом году Иван Гусихин стал серебряным призёром чемпионата мира по парашютно-горнолыжному двоеборью. Андрей Хорошунов был пятым, а на Кубке мира занял первое место по точности приземления. Мария Лукьянова перешла в ВДВ, она выполняет всё: классику, групповые прыжки, пара-ски. На чемпионате мира среди военнослужащих взяла серебро. Антон Петрик там был третьим. Приток молодёжи есть – жаль, притока финансов не наблюдается.

чемпион мира по купольной акробатике Сергей Вибе

ИЗ СУРГУТА – В НИЖНИЙ

 

Для большинства парашютистов их вид спорта – это любовь с первого взгляда. Обычно дебютный прыжок уже всё показывает. Даже если человек прыгает в тандеме – кричит, у него душа уходит в пятки, но он приземляется и говорит: «Хочу ещё!» Всё, отныне он принадлежит небу. А мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион мира по купольной акробатике Сергей ВИБЕ влюбился в парашютный спорт ещё будучи на земле: белой завистью завидовал старшему брату Владимиру, который начал заниматься в секции. В итоге приписал себе годик в свидетельстве о рождении (в парашютный спорт принимают с 14 лет) и тоже начал тренироваться.

– Я родился в Челябинской области, с трёх лет жил в Сургуте, там и начал постигать азы парашютного спорта, – рассказывает Сергей Николаевич. – В 2000 году вошёл в состав сборной Ханты-Мансийского автономного округа, в 2003-м пригласили в сборную России. А в 2006 году мы с семьёй перебрались в Нижний Новгород: здесь жил мой тренер Денис Додонов. Я и прежде постоянно находился в столице Приволжья: этого требовал тренировочный процесс, домой попадал в среднем на три дня за два месяца. Но когда встал вопрос о дополнительном увеличении тренировочных объёмов, мы с супругой приняли такое решение. Ничуть о нём не жалеем: в минус 56 градусов зимой в Сургуте было холодновато (смеётся).

Сегодня в активе Сергея Вибе – более 10000 прыжков и яркие воспоминания от выступлений на чемпионатах мира. Купольная акробатика – построение фигур с открытыми парашютами – один из самых зрелищных видов парашютного спорта, сами спортсмены называют её «танцы в небе». Но за лёгкостью и красотой выполнения формаций стоят долгие часы работы.

– Главное в нашем деле – не завязаться, не зацепиться друг за друга парашютами, – подчёркивает Сергей Вибе. – Как правило, это происходит, когда не совсем благоприятные условия: ветер, облака. Один парашютист влетает в другого, и оба устремляются к земле. Было дело, запутались втроём, да так, что пришлось все три парашюта отцеплять. В таких ситуациях выручают запасные парашюты и тренер, который ещё на земле вдолбил в твою голову основы безопасности, отработал их с тобой до автоматизма. В парашютном спорте, как и в любом другом, самое важное – это безопасность, а уж потом – достижение цели.

Сергей Николаевич работает ещё и тандем-инструктором, здесь свой коленкор.

– В небе все ведут себя по-разному, – говорит чемпион. – Кто-то кричит от страха или восторга, было даже такое, что сознание теряли: эмоции настолько переполняют, что организм с ними просто не справляется. Достаточно лёгкого похлопывания по лицу, чтобы человек пришёл в себя. Некоторые же никак себя не проявляют. Просто приземляются и спрашивают: где тут у вас можно обучиться самостоятельным прыжкам? Идут, учатся и прыгают уже сами. Самым возрастным пассажиром у меня в тандеме был 83-летний мужчина – живой, активный, бодрый. Говорит, пойдёмте быстрее прыгать, а то сейчас внуки набегут, будут отговаривать. Был очень доволен, когда совершил прыжок!

Президент Федерации парашютного спорта Нижегородской области Кирилл Тюпанов

ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ!

 

Среди желающих «нырнуть» с небес немало женщин. Именно с прыжка в тандеме начала свой спортивный путь Галина ЕЖОВА – серебряный призёр чемпионата России по скоростному падению, член сборной России.

– Желание прыгнуть с парашютом у меня было с детства, – вспоминает она. – Но получилось это сделать только в 43 года. После первого тандема я ничего не поняла. Точнее, поняла, что самое интересное – первые 10 секунд падения – я не помню. Пришла на второй тандем-прыжок, третий, четвёртый, пятый. А на шестой меня просто не пустили: сказали, хватит тратить деньги – и отправили учиться прыгать самостоятельно.

Сейчас у Галины Ежовой уже 900 прыжков и уровень кандидата в мастера спорта.

– До мастера она не дотягивает совсем немного, – уточняет Кирилл Тюпанов. – Падает со скоростью 300 километров в час!

Скоростное падение, или спидскайдайвинг (Speed skydiving), – достаточно молодое и необычное направление парашютного спорта. Прыжок выполняется с 4000 метров. С высоты 2700 до 1700 метров начинается зачётный километр. С помощью приборов здесь измеряется средняя вертикальная скорость падения спортсмена. Нужно показать более высокую, чем у твоих соперников. В России это направление парашютного спорта практикуют всего 8 женщин, в мире их около 80.

– Когда я пришла в парашютный спорт, прыгать классику мне было уже поздно, – говорит Галина Юрьевна. – Групповые прыжки я не очень люблю: чувствую определённый дискомфорт, когда вокруг меня много народу. Купольщиков вообще считаю неадекватными. Парашют – это святое, а они по нему ногами (смеётся). А скоростное падение мне понравилось, тем более что фигура у меня – подходящая как раз для этого. Если кому-то нужно научиться быстро летать, приходят сейчас ко мне.

Может, стоит попробовать?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации