Полет в вечность. В Нижегородской области отметили 115-летие Валерия Чкалова

Полет в вечность. В Нижегородской области отметили 115-летие Валерия Чкалова
Фото Кирилла Мартынова
Ольга Валерьевна Чкалова

Суконный костюм на беличьем и оленьем меху, сшитый для Валерия Чкалова к участию в парижской авиавыставке, чемодан, купленный им во Франции, лётные очки и бинокль, фотографии, письма, выступления перед партактивом – в честь юбилея великого земляка нижегородцам представили вещи, которые показывают невероятный масштаб личности прославленного авиатора. И в то же время перед нами предстаёт человек, понятный и близкий каждому. Один из экспонатов нижегородцы увидели впервые.

 

Поворот глобуса

Уникальный предмет, который впервые привезли в Нижегородскую область и представили на всеобщее обозрение, – глобус Пилотов и Первооткрывателей. В юбилейную дату, 2 февраля, он стал одним из главных экспонатов выставки «Легендарный лётчик героической эпохи» в Нижегородском музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых». Возможность увидеть его министр культуры Нижегородской области Надежда Преподобная назвала беспрецедентной.

Дело в том, что после перелёта из Москвы через Северный полюс в Ванкувер в июне 1937 года на приёме в Нью-Йорке Чкалову предложили расписаться на глобусе, где уже поставили свои подписи Амундсен, Нансен и другие путешественники, исследователи, в том числе лётчики. Совершённый советскими пилотами перелёт, мужественное преодоление трудностей настолько поразили американцев, что траекторию движения самолёта прочертили не чёрными чернилами, как у всех, а красными. Впоследствии на этом глобусе ставили подписи советские космонавты и американские астронавты.

«На сегодня на глобусе 84 фамилии», – рассказал правнук лётчика Игорь Чкалов, приехавший на торжества в Нижегородскую область. – «Изготовление его копии – проект нашей семьи и Американского географического общества, которое является собственником глобуса. Заключено соглашение, по которому никто не имеет права сделать ещё одну копию. Этот единственный экземпляр сделан в Америке, причём той же компанией, что изготавливала оригинал. Кстати, с него для изготовления этой копии было сделано 3000 фотографий».

«Пропустите мальчика!»

Уникальный экспонат останется в Нижнем Новгороде до июля, после чего его представят в Чкаловске.

«Глобус может вызвать большой интерес у нижегородцев, в том числе у детей – они же любят исследования, путешествия», – сказала об открытии выставки дочь Валерия Павловича Ольга, также приехавшая на юбилейные торжества.

Ольга Валерьевна призналась, что в эти дни вспоминает, что рассказывали об отце мама, друзья семьи (младшая дочь лётчика родилась уже после его гибели).

«Он был человеком, который всё время старался расти», – рассказала Ольга Валерьевна. – «Мама говорила, что отец просто поглощал, впитывал в себя новые сведения, знания, очень много читал. И ещё он был весёлым и открытым, добрым человеком».

Дочь Чкалова Валерия, которой, к сожалению, уже нет в живых, в одном из интервью вспоминала, что отец очень заботился о семье, писал жене нежные письма, никогда не возвращался из поездок с пустыми руками, но в то же время, когда старшему сыну Игорю как сыну знаменитости приносили пачку приглашений на ёлочные представления, разрешал выбрать одно, а остальные отдавал лифтёрше с указанием: «Раздайте детям во дворе».

«Он любил людей и всегда старался сделать добро другим», – добавляет Ольга Валерьевна.

Об этом – и представленные на выставке в «Усадьбе Рукавишниковых», а также в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области документы о Чкалове – депутате Верховного Совета СССР. Заместитель директора архива Марина Марченко рассказывает, что известны такие истории. Чкалову написал простой мальчик, рассказал, что учится в школе, которая далеко от дома, трудно ему добираться, но есть школа ближе. Чкалов добился, чтобы ребёнка в неё перевели.

А однажды, когда он, Герой Советского Союза, живая легенда, приехал в Василёво, и собралось невероятное количество народа, вдруг выяснилось, что в толпе есть мальчик, который пришёл из Катунок, только чтобы посмотреть на Валерия Павловича, несколько часов шёл. Лётчик тут же стал искать этого мальчика в толпе, крикнул, чтобы его пропустили.


Потомки Валерия Чкалова сообщили, что рады присвоению нижегородскому аэропорту имени лётчика-героя: он достоин!


Имя героя

Чкалов старался откликаться на каждую просьбу. «Уважаемый тов. Булганин! В 1937 году в конце мы говорили с Вами по телефону относительно постройки в Горьком аудитории и хирургической поликлиники. Вы дали согласие на отпуск 500 тысяч рублей, но в список титульный 1938 года не включили, и получилось, что Вы дали слово, я Ваше согласие передал профессорскому составу, но мы ничего не выполнили. Прошу Вас, тов. Булганин, об отпуске указанной суммы в этом году.

Прошу уведомить о принятых Вами мерах», – читаем в письме председателю Совнаркома РСФСР за подписью Чкалова от 26 июня 1938 года. А вот по обращению от Сверловского райкома партии с просьбой помочь обустроить Верхневолжскую набережную Чкалов уже ничего не успел сделать. 15 декабря 1938 года он погиб.

Уже через полторы недели, 27 декабря, Совет народных комиссаров СССР постановил для увековечения памяти героя учредить три ежегодные лётные премии имени Чкалова по 50 тысяч рублей, построить в Чкаловске Дом культуры и присвоить имя героя ему, а также Дворцу пионеров и строительному институту в Горьком, поручить облисполкому взять под попечение дом лётчика в Чкаловске с установкой мемориальной доски.

В минувшие выходные в Чкаловске прошло множество мероприятий в честь знаменитого земляка.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации