Полицейским предъявлено обвинение по делу о пытках нижегородца спустя четыре года

Полицейским предъявлено обвинение по делу о пытках нижегородца спустя четыре года
Фото Кирилла Мартынова
Нижегородца обещали утопить в Гребном канале, если он не подпишет явку с повинной

Троим полицейским предъявлено обвинение о превышении должностных полномочий с применением насилия. Об этом сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток». 

 

Вечером 17 марта 2015 года блюстители порядка задержали около подъезда Леонида Мурского. Мужчину доставили в отдел полиции № 7 и стали выбивать у него признание в продаже наркотиков.

По словам потерпевшего, его били ногами и руками, обещали вывезти на Гребной канал и там утопить. Леонид под диктовку сотрудников полиции был вынужден написать явку с повинной и подробности изготовления наркотических средств. Впоследствии мужчину осудили на 4,5 года.

После побоев и подписки о невыезде Леонид обратился в травмпункт. Медики зафиксировали у него ушибы и ссадины лба, подозрение на перелом тел 6-7-го шейных позвонков без смещения.

Юристы сообщили о незаконных действиях полицейских в Следственный комитет и в управление собственной безопасности МВД. За время доследственной проверки было вынесено 6 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому жалобу пришлось направить в Европейский суд по правам человека.

В октябре 2019 года подозреваемые в превышении полномочий все-таки были задержаны. Ими оказались замначальника 6 отдела управления уголовного розыска, начальник отделения по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков борского отдела и начальник межрайонного отделения № 3 (дислокация г. Бор). 25 мая 2020 года троим экс-полицейским было предъявлено обвинение.

«Учитывая то, что четыре года это дело, по сути, «лежало на полке» и сдвинулось с мертвой точки лишь только год назад, предъявление обвинения бывшим сотрудникам полиции, занимавшим весьма высокие должности, – это, безусловно, достижение. Расследование дела окончено, и после утверждения обвинительного заключения в прокуратуре оно будет направлено для рассмотрения в суд», — подчеркнул юрист Комитета против пыток Сергей Шунин.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что за пытки в полиции нижегородцам заплатили по 5 тысяч рублей.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации