За пытки в полиции нижегородцам заплатили по 5 тысяч рублей

За пытки в полиции нижегородцам заплатили по 5 тысяч рублей
Фото: ru.delfi.lt
Сегодня пострадавшие нижегородцы обратились  в Европейский суд по правам человека

Нижегородцы, получившие по 5 тысяч рублей за пытки в полиции, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает пресс-служба МРОО «Комитет против пыток».

 

В 2012 году Низами Гасанова и Эльшана Заманова избивали и угрожали изнасилованием в отделении полиции, чтобы заставить их подписать явки с повинной в преступлении, которого они не совершали. В 2016 году шесть полицейских, включая и руководящий состав отдела, получили условное наказание за превышение должностных полномочий. Жертвы рассчитывали получить компенсацию морального ущерба в размере 1 млн рублей, но нижегородские суды оценили страдания потерпевших от пережитого только в 5 тысяч. 18 мая 2020 года нижегородцы обратились в ЕСПЧ.

Как установил суд, вечером 2 марта 2012 года шесть полицейских под руководством начальника уголовного розыска районного отдела полиции вломились в дачный домик, в котором проживала семья Гасановых. Полицейские отобрали все мобильные телефоны и документы, устроили погром и забрали в ОП № 1 УВД по Нижнему Новгороду всех молодых людей, находившихся в доме. Там задержанных оставили стоять в коридоре на целую ночь, не разрешая им садиться, и лишь один раз выпустили в туалет.

В это время в разных кабинетах пытали Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Низами били руками и ногами, душили, надевая на голову полиэтиленовый пакет, угрожали изнасиловать. Эльшана также били, угрожали изнасилованием, оскорбляли по национальному признаку и называли «оборотнем в погонах» – незадолго до случившегося Заманов сам работал в полиции.

После такой «обработки» оба признались в угоне автомобилей, чего и добивались от них пытками полицейские. Однако в мае 2012 года уголовное преследование потерпевших прекратили ввиду их непричастности к этим преступлениям.

Следователям следственного комитета понадобилось более двух с половиной лет, чтобы довести уголовное дело о пытках до суда. Состоялось более 60 заседаний, в ходе которых были исследованы материалы 44 томов уголовного дела и допрошены более 50 свидетелей. В апреле 2016 года суд признал вину сотрудников полиции, приговорив всех к условному лишению свободы. Осужденные обжаловали это решение — Нижегородский областной суд уменьшил для них испытательные сроки на полгода.

В ноябре 2017 года юристы Комитета против пыток обратились в Нижегородский районный суд с иском о взыскании с Министерства внутренних дел России в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступлением экс-полицейских, по 1 млн рублей в пользу Низами Гасанова и Эльшана Заманова. Но потерпевшие получили компенсацию в размере 3 тысяч рублей. В марте 2019 года областной суд увеличил размер компенсации еще на 2 тысячи.

Чтобы восстановить справедливость, жертвы сегодня обратились  в Европейский суд по правам человека.

«Наличие приговора в отношении должностных лиц, которые применили жестокое обращение, не означает, что государство полностью выполнило свои обязательства по восстановлению нарушенных прав гражданина, – говорит юрист Комитета против пыток Мария Задорожная. – К сожалению, в нашей стране пострадавшие от незаконного насилия со стороны правоохранителей зачастую не могут получить адекватную компенсацию морального вреда за перенесенные страдания, как это произошло и в нашем случае. Поэтому мы и прибегли к такому механизму восстановления нарушенных прав, как обращение в Европейский суд по правам человека».

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что нижегородец зарезал беременную женщину во время ссоры.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации