H
H e
S L n s
с

Полковник полиции в отставке прокомментировал сериал «Слово пацана»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Криминальная драма нижегородского режиисера Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+) вышла в прокат 1 декабря, но успела навести «шумиху» еще до своего выхода. Одни восхитились большой реалистичностью сериала, показывающего происходящие в конце 80‑х события, а вот другие осудили автора картины в романтизации суровых бандитских будней и подражании «Бригаде». Свое мнение о ней высказал и полковник полиции в отставке Алексей Трифонов, который более 25 лет отслужил на оперативной работе в органах внутренних дел, в том числе в подразделениях по борьбе с организованной преступностью и противодействию экстремизму.

По его мнению, в центре картины не сами молодежные преступные группировки, а именно работа подразделений МВД по борьбе с организованной преступностью. Трифонов отмечает, что работа милиции «в сериале очень хорошо показана». В добавление ко всему в конце каждой серии появляется ссылка на сайт проекта растимдетей.рф и телефон горячей линии, на который могут обратиться родители, если их ребенок попал в сложную ситуацию.

Однако, по словам Трифонова, те, кто не смотрел сериал, на волне хайпа начали требовать запретить сериал, даже не разобравшись в идее картины.

«В разные времена у нас снимали различные криминальные фильмы и сериалы, имевшие большую популярность. Их смотрели всей страной и никто (странно, да?) не пошёл по пути героев. Да и киношные их судьбы заканчивались весьма трагично. После просмотра Бригады, не было массового появления новых ОПГ, подражавших героям, после Бумера не стало массового угона BMW и ограблений банков. «Груз 200», «Холодное лето 53-го», «Брат», «Жмурки», «Решала», «Бык», «Околофутбола» (тоже о молодёжных фанатских группировках) и многие многие другие криминальные фильмы и сериалы вполне себе живут и существуют по сей день, имея хорошие рейтинги», — отметил нижегородец.

Он также добавил, что сериал нужно не запрещать, а наоборот — показывать подросткам, чтобы те знали, в каких условиях жили их родители.

«Те же уличные пацаны, кто пережил лихие 90‑е и не замарался в крови и криминале, пришли на службу в милицию, и слово пацана, как верно заметили парни из Рокота, превратилось у них в Слово Офицера. Я и сам помню, как в середине 90‑х вместе со мной в школе милиции училось несколько человек, ранее мотавших за различные уличные группировки», — подчеркнул Трифонов.

Что касается недавних преступлений, в которых была задействована молодежь и которые связали с выходом сериала, их разобрали полицейские. Выяснилось, что никакой связи между проступками и просмотром «Слова пацана» нет.

Напомним, восьмисерийный проект повествует о переломном периоде в жизни страны в конце 1980‑х. Сериал посвящён так называемому «казанскому феномену» – первым молодёжным ОПГ, появлявшимся на территории бывшего Союза. Пока родители борются за выживание, дети сбиваются в уличные стаи и «бьются за асфальт», чтобы контролировать свою территорию. В итоге дружба и понятия о справедливости всё больше смешиваются с насилием и криминалом.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::