Полный завал. Чем грозит нижегородцам незаконный сброс снега

Полный завал. Чем грозит нижегородцам незаконный сброс снега
Фото: Кирилла Мартынова
Сообщая о незаконном сбросе снега, необходимо зафиксировать на фото или видео госномер машины, а также время и место происшествия

В этом году с улиц Нижнего Новгорода вывезли рекордное количество снега. За январь-февраль – более 1 миллиона кубометров. Для сравнения: в 2015-м за всю зиму убрали 500 тысяч кубов. Пока одни везут снег на полигоны и станцию снеготаяния, другие экономят, незаконно складируя снег на территории садоводческих товариществ, сбрасывая его с окского откоса и заваливая пустыри.

 

Спустили в реку

Факты несанкционированного складирования снега зафиксированы в Приокском районе областного центра. Снежные завалы появились на улице Заовражной, около транспортной развязки Ларина – Гагарина, в поле у деревни Ольгино, в гаражно-строительном кооперативе на склоне в Ближнем Борисове.

О том, что овраг возле улицы Заовражной в Приоском районе ежедневно заваливают снегом, сообщили садоводы. Их домики расположены чуть ниже. И они не раз становились свидетелями того, как машины сбрасывают грязный снег, после чего отправляются за новой партией.

– Это настоящий бизнес, – говорит Николай, собственник домика в садоводческом товариществе. – Кто-то эти машины нанимает, платит деньги за вывоз. А ушлые ребята сбрасывают его совершенно бесплатно прямо нам под ноги. Не говоря уже о том, что вся эта грязь весной попадёт в Оку.

Мы попросили прокомментировать ситуацию заслуженного эколога России, доктора наук, профессора Клару Романову:

– К сожалению, у нас в Нижнем Новгороде складирование снега производится на почву, хотя по требованиям санитарно-гигиенического законодательства это необходимо делать на твёрдое покрытие. Естественно, при таянии снег попадает в почву, подземные воды и открытые водоёмы. Но почва является своего рода фильтром, которая снижает концентрацию вредных веществ в талых водах. Что касается ситуации со сбросом снега с окского откоса, то при таянии эти воды сразу попадут в Оку. Что может содержаться в снеге, даже если он очень белый? Поскольку снег является сорбентом загрязнений, то в нём накапливаются все вредные вещества из воздуха, в том числе и при выбросах автомобилей, вплоть до свинца. Кроме того, всё, чем посыпают или поливают наши дороги коммунальные службы (реагенты, песко-соляные смеси), также вывозятся со снегом. Именно поэтому талые воды опасны не только для природной среды, но и для человека, поскольку Ока является источником питьевого водоснабжения для верхней части города.


Нижегородцы могут присылать фото- и видеоматериалы с фактами незаконного складирования снега или мусора на адрес: admpriok@yandex.ru (нарушения в Приокском районе) или на upratk@admgor.nnov.ru (управление административно-технической инспекции Нижнего Новгорода). Обязательное условие – фиксация машины загруженной снегом и разгруженной.


Взяли с поличным

В администрации Приокского района о ситуации знают. Сотрудники полиции ушлых «предпринимателей» не раз задерживали, что называется, с поличным. Так, в ходе последнего рейда к ответственности привлекли 12 нарушителей, им грозят штрафы на общую сумму в 48 тысяч рублей.

Правда, штрафы невелики. Учитывая, что промышляют незаконным сбросом снега чаще всего физические лица, то им грозит всего-навсего от 3000 до 5000 рублей. Да и у каждого склона, оврага, гаражного массива контролёра не поставишь. Поэтому не успеют представители районной администрации навести порядок в одном месте, как снежный бизнес процветает в другом. Тем не менее, в администрации Приокского района призывают горожан сообщать обо всех случаях незаконного складирования снега.

– Рейды мы проводим ежедневно, в том числе в ночное время. Но контролировать каждый участок в районе невозможно физически, поэтому нам необходима помощь жителей, – пояснил начальник управления благоустройства, коммунального хозяйства и содержания дорог Приоского района Евгений Степанин.

 

Старо как мир

С проблемой незаконного складирования снега в городе сталкиваются не впервые. В прошлом году остро стоял вопрос в садоводческом товариществе «Родник» Советского района. Тогда дачники рассказывали, что в овраг, расположенный рядом с их домами, снег ежедневно сгружали по 4-5 машин. К решению вопроса подключились представители прокуратуры, полиции, министерства экологии и районной администрации.

Что касается законной утилизации снега, то город остро нуждается в станциях снеготаяния. Пока работает одна, да и ту пора модернизировать. Напомним, осенью 2018 года администрация Нижнего Новгорода заключила концессионное соглашение с «Водоканалом», которое предполагает строительство двух новых станций снеготаяния. Их обещали открыть уже в декабре 2019-го.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров