Полуфинал всероссийского Кубка по менеджменту прошёл в Нижнем Новгороде

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Лучшие студенческие умы из разных регионов Приволжского федерального округа соревновались в решении управленческих задач. Полуфинал всероссийского Кубка по менеджменту «Управляй!» прошёл в НИУ – филиале РАНХиГС.

Компания виртуальная, успех – реальный

Конкурс собрал студентов из Нижегородской и Кировской областей, Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пермского края. Все они победители отборочного этапа кубка. Сейчас их задача – на деле продемонстрировать свои знания и способности. Перед каждой командой поставлена задача вывести свою виртуальную компанию на успешный путь развития: правильно вложить деньги, добиться высокой производительности труда, повысить качество выпускаемой продукции. Весь комплекс стратегических решений в области маркетинга, продаж, производства и логистики, который позволит вывести компанию в лидеры рынка, ребята должны разработать в жёстко ограниченные сроки.

В каждой команде по четыре не знакомых друг с другом представителя разных учебных заведений. Ребята живо включились в соревнования.

– Мы не можем увеличить инвестиционную привлекательность в таких условиях! – горячится студент нижегородского филиала Высшей школы экономики Александр Вашута. – И мы не можем инвестировать во всё, что захочется, давайте конкретизировать.

– В условиях сказано, что были жалобы на обслуживание по гарантии продукции, – доносится с соседнего стола. – Давайте увеличим время сборки для повышения качества продукции. В качества стимула назначим премиальные.

Балл за коммуникативность

Цель Кубка – выявить обладающих управленческим потенциалом студентов и создать условия для развития их компетенций.

– Стране нужны новые управленцы, – подчеркнул начальник сектора программ высшего и среднего образования, подготовки научно-педагогических кадров регионального министерства образования, науки и молодёжной политики Игорь Захаров. – Ведь сейчас многие опытные кадры в управленческом аппарате не владеют современными технологиями, например, не умеют обрабатывать информацию в режиме реального времени. Нужны управленческие кадры нового формата, само время требует профессионалов в этой сфере.

Чтобы попасть в финал, участникам нужно защитить свои управленческие решения перед строгим жюри. Работу оценивают эксперты из полпредства, регионального министерства промышленности, торговли и предпринимательства, городской Думы Нижнего Новгорода, крупных федеральных компаний. Они обходят столы с четвёрками, внимательно вслушиваются в споры конкурсантов и делают пометки в своих блокнотах.

– Участников оцениваем по пяти критериям: умению работать в команде, стремлению к развитию, стратегическому мышлению, способности к принятию решений, коммуникативности, – рассказывает один из экспертов, директор по управлению персоналом дзержинской компании по производству упаковки Ольга Чуваркова. – По каждому из критериев начисляются баллы, которые потом суммируются. Это самая объективная система оценки.

А ещё Ольга Чуваркова присмотрела здесь перспективного кандидата для своей компании. Ведь кроме объективной системы оценок на конкурсе есть и ещё одна, по которой оцениваются навыки работы в команде, в экстренных условиях, нестандартное мышление и стрессоустойчивость.

Заметим, среди участников есть и учащаяся среднего специального заведения. Отбор на Кубок наравне со студентами вузов прошла студентка Павловского автомеханического техникума Ольга Жбанова. Её компетенции не вызывают сомнений у самых придирчивых экспертов. В будущем девушка планирует продолжить обучение по своему направлению в вузе.

Управлять со студенческой скамьи

О том, что в стране должен быть сформирован потенциал, который поможет развиваться и двигаться вперёд, говорит и главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин.

 Будущее за студентами, которые способны воспринимать новую информацию и принимать нестандартные решения,  уверен Александр Мурзин.

Как считают эксперты, в стране налажена работа социальных лифтов, что помогает талантливым ребятам уже со студенческой скамьи вливаться в управление производством и государством.

Победители Кубка менеджмента представят Приволжский федеральный округ на всероссийском финале, который пройдёт в конце февраля в Москве.

Победители получат гранты на обучение в магистратуре ведущих вузов страны и возможность участвовать в финале чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. Лучшие участники также могут получить приглашения на стажировку или работу в крупных компаниях.