Полёт желаний. Сколько стоит отпуск нижегородца

Полёт желаний. Сколько стоит отпуск нижегородца
Фото pixabay.com

Лето – пора отпусков и горячая пора для турагентств. Какие направления особенно популярны у нижегородцев и во сколько может обойтись отдых на море, узнала «Нижегородская правда».

 

Мы едем на берег турецкий

Если говорить о зарубежных турах, то в прошлом году несомненным лидером была Турция. Ей отдали предпочтение 40 % отдыхающих россиян – 5 миллионов. В этом году Турция по-прежнему пользуется спросом, хотя цены заметно подросли. На начало июня тур на двоих на 10 дней с вылетом из Нижнего Новгорода (отель 4 звезды по любимой системе «всё включено») обойдётся не меньше 65 тысяч рублей. Средняя цена – 75-80 тысяч рублей. Повышение цен по сравнению с прошлым годом обусловлено несколькими факторами.

«С одной стороны, отельеры подняли цены, рассчитывая, что наши туристы всё равно поедут», – говорит туроператор Мария Кожина. – «С другой, российские операторы и турецкие отельеры полностью перешли на расчёт в евро. И это незамедлительно сказалось на стоимости продукта. Точно так же, как и повышение НДС в России. Тем не менее цена по-прежнему адекватна качеству предоставляемых услуг».

Не менее популярны у нижегородцев Греция, Испания и Кипр. Но, отправляясь на эти европейские курорты, следует учитывать: вылеты из Стригино не каждый день, придётся потратиться на оформление визы, да и стоимость путёвки не бросовая. 10 дней в отеле 3 звезды с полупансионом на двоих – от 90-100 тысяч рублей. Помните правила: чем ближе к макушке лета, тем дороже. Чем ближе к дате вылета, тем меньше выбор отелей. Номера в гостиницах, у которых хорошее соотношение цена-качество, расходятся в первую очередь, и на них редко бывают скидки.

 


Отправляясь на отдых, туристы всё чаще обращают внимание на возможность самореализации и культурного развития. Им интересны выставки, музеи, событийный туризм.


 

Наш Крым!

Другая тенденция 2019 года – рост турпотока на южные курорты нашей страны. По оценкам аналитиков, в этом году он составит примерно 7-10 %. Несмотря на то, что официально курортный сезон ещё не стартовал, многие туристы уже приобрели туры и практически сидят на чемоданах. Большая часть из тех, кто отдаёт предпочтение российским курортам, едет в Краснодарский край – примерно 50 %, ещё 40 % – в Крым. Остальные – в Ставропольский край и Карачаево-Черкесию.

Отчасти приток туристов в российские здравницы связан с законом, который вступил в силу 1 января 2019 года. Он позволяет компаниям, оплачивающим своим сотрудникам турпутёвки, вычитать эти расходы при определении базы по налогу на прибыль. Одно условия: в счёт идёт только отдых на российских курортах. На оплату каждого человек компания вправе потратить 50 тысяч рублей.

К тому же для многих поездки на российские курорты – реальная возможность отдохнуть недорого. Один из способов экономии – снять номер в частном прибрежном отеле. Там и проживание доступное по цене, и готовить можно, чтобы не тратиться в кафе и ресторанах. Мы промониторили цены и выяснили: в курортном посёлке Лазаревское в июне вполне реально снять номер на двоих за 1000-2000 рублей в сутки. С завтраком – чуть дороже.

Многие, чтобы сэкономить, отправляются в путешествие на собственном автомобиле. Подсчитано: семья из четырёх человек, отдавая предпочтение железному коню, а не самолёту, экономит около 30 тысяч рублей.

Пользуются популярностью и автобусные туры. Агентства уже пестрят предложениями. Так, «Встретить 9 Мая в Крыму» можно за 16 500 рублей с человека. Продолжительность – 8 дней/7 ночей. В стоимость включены проезд, проживание в санатории, пятиразовое питание и экскурсии.

Отправляясь в Крым, не забывайте о том, что с 1 мая 2019 года вводится курортный сбор. Впрочем, он небольшой – всего 10 рублей с человека в сутки.

Цена имеет значение

Нужно отметить, что ценовой фактор весьма важен для нашего туриста. Опрос, который провели специалисты онлайн-трэвел агентства Biletix, показал: в этом году россияне планируют экономить на путешествиях, при этом ездить в них собираются чаще, чем прежде. В частности, 44 % респондентов готовы летать лоукостерами (бюджетными авиакомпаниями) или с пересадками, 37 % не против жить в отелях попроще, ещё чуть больше 30 % планируют экономить в поездках на развлечениях. А вот отказываться от путешествий россияне не собираются. Об этом заявили 45 % опрошенных. Ещё 37 % и вовсе готовы колесить больше, чем в прошлом году.

Как нельзя кстати в этой связи предложение российских железных дорог о невозвратных билетах со скидкой 10, а то и 20 %. Туристы готовы пользоваться приятным бонусом. Главное помнить: вернуть такой билет можно лишь в случае чрезвычайных обстоятельств.

Пляж, походы или экскурсии? По данным исследовательского холдинга «Ромир», треть россиян в этом году планирует провести летний отпуск на море. 17 % респондентов выбрали культурно-познавательный туризм. Ещё 16 % выбирают: отправиться ли им в поход, на рыбалку или организовать сплав по реке. 14 % – за спокойный отдых в санаториях, а 8 % мечтают оказаться в непривычном для лета месте – на горнолыжном курорте.

Экономная десятка

Самостоятельные туристы, продолжая познавать мир, открывают для себя новые нераскрученные направления. Среди них Южная Корея, в которой интересен не только Сеул, но и пляжи современного азиатского города Пусана. На 50 % в прошлом году вырос турпоток в Марокко. Стремительно увеличивается интерес российских туристов к Закавказью. В Армении, Грузии, Азербайджане привлекают не только культура, быт, природа, кухня, но и доступные цены.

Аналитики известного поисковика Skyscanner регулярно изучают туристический рынок. Недавно они составили топ-10 самых бюджетных стран для отдыха в 2019 году. Места распределились следующим образом: на первом месте – Армения. Средняя стоимость поездки на неделю – 39 357 рублей. За эти деньги – недельное проживание и перелёт. На втором – Турция, на третьем – Латвия. Замыкает десятку Азербайджан. Поездка в эту страну обойдётся в 43 380 рублей.

Ну а самыми дорогостоящими стали острова Тихого и Атлантического океанов – Французская Полинезия. Перелёт туда-обратно из нашей страны и недельное проживание в среднем будут стоить более 270 тысяч. Впрочем, эти дорогостоящие направления интересны лишь единицам. Выбор куда более бюджетных, но не менее интересных вояжей огромен. Если вы ещё не сделали свой выбор, то самое время действовать.

 


Российские социологи опросили 65 тысяч соотечественников и выяснили, сколько же времени они тратят на подготовку к отпуску. 37 % опрошенных готовятся к отдыху загодя. Они начинают подготовку за полгода или даже год, предпочитая проработать все возможные варианты развития событий, изучить маршруты и достопримечательности ещё до поездки. 65 % полагают, что двух-трех недель для скачивания карт или покупки обуви для походов в горы вполне достаточно, 28 % выделяют на приятные хлопоты месяц и более, каждый пятый честно ответил, что привык доверять интуиции и ориентируется по ходу дела, видимо, уже оказавшись в самолёте, 15 % всё же готовы уделить планированию уик-энд, но не больше.


Практикующий астролог Елена Нефедова рассказала об идеальном отдыхе для каждого знака Зодиака.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации