Понять и простить. Чем женская логика отличается от мужской

Понять и простить. Чем женская логика отличается от мужской
Фото crew-man.com

Недавно американские учёные заявили, что женский мозг лучше мужского. По крайней мере, он стареет заметно медленнее, и слабый пол намного дольше может оставаться в здравом уме.

Правда, некоторые скептики считают, что это не имеет никакого значения, поскольку женщины своими мозгами всё равно редко пользуются. По крайней мере, судя по женской логике, которая демонстрирует отсутствие у слабого пола способности рационально мыслить.

Так что же такое на самом деле женская логика и является ли она свидетельством глупости? В канун 8 Марта мы решили в этом разобраться с помощью психолога.

Разум сердца

О женской логике ходит множество анекдотов. Если им верить, то женщины в большинстве своём абсолютно не разбираются в технике, редко прислушиваются к голосу разума, зато способны делать из мухи слона и передёргивать смысл сказанного.

Так, например, большинству представительниц слабого пола сложно понять, как устроен тот или иной аппарат, как он включается и почему работает. Не случайно женщин-водителей, разбирающихся в устройстве автомобиля, в разы меньше, чем мужчин.

Любая незначительная проблема в женском сознании способна вырасти до вселенских размеров.

– Сколько случаев было, когда женщина звонит – «спаси», «помоги». Думаешь – всё, кошмар, крушение мира, кажется, что уже атомная война началась. Прибегаешь, а там ерунда, – делится бизнес-тренер центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5 ДА!» Дмитрий Сейнов. – Я как-то прочитал, что у женщины память, как у рыбки, – минута прошла, и снова «здравствуйте». То есть женщина – она как рыбка, сиюминутна. Для неё любая проблема, существующая в данный момент, кажется самой серьёзной. Даже если она, по большому счёту, и не заслуживает такого внимания, но женщина на ней концентрируется, и проблема приобретает невероятный масштаб.

Виной всему, как считают специалисты, эмоциональное восприятие мира, свойственное большинству представительниц слабого пола.

Сама по себе логика – это способность принять решение, умение правильно рассуждать, решая различные задачи, и делать правильные выводы. То есть анализ цепочки фактов, сродни тому, чем занимался Шерлок Холмс.

Женщины же, как существа более эмоциональные, обычно анализируют не факты, а ощущения и чувства. Женская логика не опирается на факты. Аргументы женщин обычно случайны и спонтанны.

– Иными словами, мужская логика основана на мысли, а женская – на эмоциях. То есть мужчины при решении проблем и задач, условно говоря, включают голову, а женщины – сердце, – считает Дмитрий Сейнов. – У женщин преобладает интуитивное восприятие.

Именно из-за этого восприятия многие представительницы слабого пола и склонны видеть в словах двойной смысл, делая из них выводы, недоступные мужскому уму. Ну, например, муж говорит жене: «Сегодня вкусный борщ». Она тут же делает вывод: «А вчера, значит, был невкусный? Значит, тебе не нравится, как я готовлю?». И вот уже скандал готов. Причём, по мнению мужчины, совершенно на пустом месте.

– Просто женщина на уровне интуиции ощущает существование каких-то проблем в отношениях. Она ещё до конца не понимает, что это за проблемы и в чём их причина. Но на интуитивном уровне её что-то не устраивает. И тогда она подсознательно начинает искать повод поссориться, то есть логическое подтверждение своим нелогическим выводам, – объясняет Дмитрий Сейнов.

Именно это своеобразие женской логики и породило миф о глупости представительниц слабого пола. На деле же это совсем не так. Просто мужчины, как уверяют специалисты, привыкли действовать рационально. К тому же их с детства приучают держать эмоции в себе. А у женщин, наоборот, эмоции всегда на первом месте. Но это не мешает многим из них считаться умницами.

Полезный продукт

Начать хотя бы с того, что женская логика очень полезна в вопросах взаимодействия с людьми.

– У женщин очень развита интуиция, они лучше чувствуют человека. Вот он ей не понравился – и всё. Она даже объяснить внятно не может, почему, но твёрдо знает, что от него надо держаться подальше. А потом выясняется, что действительно были какие-то невербальные сигналы – например, неискренность этого человека… С точки зрения бизнеса, женщины хороши в отборе партнёров, сотрудников, – считает Дмитрий Сейнов. – И не случайно в большинстве солидных фирм и предприятий этим занимаются как раз женщины, так как помимо профессиональных качеств будущего сотрудника ещё очень важны человеческие – психологическая совместимость в коллективе. И женщины могут запросто уловить, что вот этот кандидат на должность – хороший специалист, но не очень хороший человек.

Правда, тогда возникает вопрос, почему женщины, с этим своим умением отбирать партнёров для бизнеса, в личной жизни так часто вляпываются в истории с совершенно безнадёжными мужчинами, с которыми и связываться-то не стоит. Часто здесь их логика почему-то им не помогает.

Но, как объясняют специалисты, в вопросе выбора партнёра для жизни никакая логика не имеет значения – ни женская, ни мужская.

На выбор партнёра обычно влияет ряд факторов, которые с логической точки зрения порой выглядят совершенно абсурдными. Так, например, если у девочки был пьющий папа, то она, скорее всего, свяжет свою судьбу с таким же пьющим мужчиной. Как бы она в детстве ни злилась на папочку-алкаша.

Дочь эмоционально холодного отца, чьего внимания и тепла ей приходилось добиваться с боем, во взрослом возрасте будет увлекаться такими же мужчинами.

А всё потому, что, во-первых, мы ещё в детстве неосознанно воспринимаем модель родительской семьи и потом подсознательно пытаемся её воссоздать во взрослом возрасте.

Во-вторых, дети, с ранних лет живущие в ситуации психологического дискомфорта, – с пьющим папой, истеричной мамой и т.д., подсознательно стремятся воссоздать эту ситуацию дискомфорта и во взрослой жизни.

Ну и, в-третьих, комплекс неполноценности, который опять же взращивается ещё в детстве, тоже является немаловажной причиной, по которой люди связывают свою жизнь с порочными избранниками.

Умные дурочки

Ну и потом способность женщины рационально мыслить и принимать решения тоже не является свидетельством её ума.

Это мужской ум проявляется в умении логически анализировать и прогнозировать какие-то действия или события и принимать решения на основе каких-то фактов.

Женский же ум в первую очередь подразумевает мудрость, умение проявлять гибкость в отношениях, идти на компромисс.

– Умная женщина – это та, которая способна дать мужчине возможность к самореализации и поднять его самооценку, – считает Дмитрий Сейнов. – А для этого он должен ощущать себя сильнее женщины. Она должна ему не то чтобы поддаваться, но периодически обращаться к нему за помощью, и тогда он будет чувствовать, что он нужен как защитник, как добытчик, как плечо, к которому можно прислониться. По-настоящему умная женщина никогда не покажет своего превосходства над мужчиной, если он, конечно, ей дорог.

…У Михаила Жванецкого есть чудесное выражение: «Женщины бывают прелесть какие дурочки и ужас какие дуры». Так вот дуры, по мнению специалиста, обычно прут напролом, вечно пытаются настоять на своём, постоянно борются с мужчиной за лидерство, критикуют его, не давая возможности поверить в себя.

Дурочки же не вступают в соперничество с мужчиной, доверяют ему, внушая уверенность в собственных силах. В этом, пожалуй и заключается главная сила женской логики.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации