«Попутал парень охоту с компьютерной игрой»: почему Данил Монахов открыл стрельбу по людям в посёлке Большеорловское

«Попутал парень охоту с компьютерной игрой»: почему Данил Монахов открыл стрельбу по людям в посёлке Большеорловское
Выстрелы прозвучали около посёлка Большеорловское 12 октября

В минувший понедельник в небольшом посёлке Большеорловский округа Бор средь бела дня грянули выстрелы. Жители даже не сразу поняли, что происходит, настолько это было несовместимо — тихие поселковые улицы и ружейная пальба. Одни подумали, что подростки петардами балуются, другие — что на близлежащем озере по уткам стреляют… Но стреляли в посёлке. Итог страшен — трое убитых и трое раненых. Стрельбу устроил 18-летний Данил Монахов, приехавший в Большеорловский из Нижнего Новгорода к своей бабушке Галине Михайловне. Она и стала первой жертвой стрелка… Что могло произойти с внешне тихим и спокойным парнем, сейчас гадают все.

 

Из хорошей семьи

Данил Монахов жил в Нижнем Новгороде с родителями и 11-летней сестрой. Они часто приезжали в Большеорловский к Галине Михайловне — матери отца Данила, Михаила.

— Ну как часто? В основном внучка Галины с отцом здесь бывали. Данил-то, пожалуй, редко приезжал, — говорят местные жители. — Парень спокойный, вежливый, но какой-то замкнутый. А семья-то у него какая хорошая! Галина — душа человек. О Михаиле тоже только хорошее можно сказать. Непьющий, работящий, вежливый. И жена у него хорошая. Семья дружная.

В Нижнем Новгороде Данил в этом году окончил школу №101. После случившегося в школе от комментариев о своём бывшем ученике категорически отказываются. Но известно, что учился он не очень хорошо. Возможно, могли влиять проблемы со здоровьем. В Большеорловском говорят, что не так давно Данилу сделали в Москве очень серьёзную операцию на сердце. По состоянию здоровья в армию он не пошёл.

После школы Данил поступил в Нижегородское училище-интернат. Это учебное заведение для ребят с инвалидностью или ослабленным здоровьем. Данил стал учиться на мастера по обработке цифровой информации. Курс обучения — 10 месяцев.

— Данил производил впечатление человека замкнутого, необщительного, плохо шёл на контакт, — рассказал нам директор учебного заведения Дмитрий Кочин. — Дружеских отношений ни с кем не имел. Но и агрессии не проявлял. С преподавателями, студентами вёл себя ровно. Занятия посещал регулярно, все требования выполнял. Чем он увлекался в неучебное время, мне неизвестно. Понимаете, всего меньше полутора месяцев прошло, как он к нам поступил… Всё, что произошло в Большеорловском, — настоящий шок для нас — и для преподавателей, и для студентов. Настроение в училище тягостное. Лично у меня просто нет версий — что могло с парнем произойти, что он такое сделал…

По данным областного Управления Росгвардии, с 17 сентября парень стал полноправным владельцем одного охотничьего гладкоствольного ружья.

Компьютерный плен

В Большеорловском говорят, что в посёлке у Данилы друзей не было.

— На улицу он практически не выходил. Всё за компьютером сидел, как Галина говорила, — продолжают местные жители. — У него было две отрады: маленькая собачка, в которой он души не чаял, и компьютер. Всё в игры он играл, стрелялки всякие.

Компьютера в жизни Данилы, видимо, стало чересчур. Жители посёлка поделились с нами, что, насколько им известно, Данилу даже лечили от компьютерной зависимости. Чтобы отвлечь парня от компьютера, отец стал брать его с собой на охоту. Михаил — охотник со стажем.

— Видимо, он решил, что это может увлечь сына, отвадить его от компьютера, — пожимают плечами жители посёлка. — Будут вместе на охоту ходить — это и свежий воздух, и общение. Хотел Данилу опыт свой передать. А вон что вышло. Попутал парень охоту с компьютерной игрой…

Это, конечно, только версия. Но так или иначе, стать владельцем ружья Данилу хотелось. В июне ему исполнилось 18. Начал собирать документы для получения лицензии.

Местные жители говорят, что с отцом Данил ходил охотиться на уток.

— Но тогда у меня вопрос: зачем он незадолго до случившегося купил 140 картечных патронов? — поделился с нами один из местных жителей, работающий лесником. — С картечью ходят на кабана, на другого крупного зверя. Но тут лицензия нужна. У него её не было. Моё мнение такое: этот расстрел в посёлке он планировал заранее. Насколько я знаю, он приехал сюда, захватив из Нижнего 70 патронов.

«Шёл и стрелял, стрелял…»

В региональном СУ СКР сообщили, что в воскресенье, 11 октября, Данил с отцом, приехав в Большеорловский, ходили на охоту. По словам местных жителей, вечером они уехали в Нижний. И утром в понедельник Данил ушёл из дома будто бы на учёбу, а сам уехал в Большеорловский. Бабушка якобы сказала внуку, что нужно ему вернуться, рабочая неделя только началась, надо учиться. И пошла вместе с ним к автобусной остановке — она прямо возле дома, через дорогу.

— На остановке Данил сказал, что ему нужно в туалет, попросил у Гали ключи от квартиры, — рассказала нам подруга Галины Монаховой Татьяна Фёдоровна. — А автобус уже подошёл. Это было в 15.40. Я как раз на этом автобусе приехала. Выхожу, а Галя кричит водителю: «Подожди! Данька сейчас выйдет!» И побежала к дому. Я тоже пошла. Вдруг вижу: Галина за угол дома заворачивает, к подъезду, а из него появляется Данил и прямо сходу в Галю стреляет. Она падает, а он начинает палить во все стороны. Вон, смотрите, на балконе следы от выстрелов. Я бросилась в подъезд соседнего дома…

В этот момент с автобуса шёл Сергей Напылов, работавший лесником. Ездил к матери в Рустай. Мужчина даже понять ничего не успел, как его сразил выстрел. Он упал ничком, лицом в землю. Большие пятна крови видны до сих пор.

Возле дома большая детская площадка.

— Счастье, что детей там не было, — говорят жители посёлка. — Но мимо, вот по этой асфальтированной дорожке, шёл какой-то парнишка. Данил стал стрелять по нему. Парень закричал, побежал. Так он несколько раз по нему выстрелил, как по живой мишени. Слава Богу не попал.

Местная жительница Валентина Жогонова в тот момент вышла на улицу покормить кур.

— Я увидела издалека, что Валя вдруг упала, — рассказывает её знакомая Татьяна. — Думаю: плохо стало? Звоню её подруге, трубку не берёт. Звоню другой — Гале Монаховой, а она кричит мне в трубку: «Таня, меня убивают!»

Резкий отказ от деятельности или веществ, вызвавших зависимость, в том числе от компьютерных игр, может вызвать у человека всплеск агрессии и неадекватное поведение. Это называется «сидром отмены», он близок к абстинентному синдрому у людей с алкогольной зависимостью. Поэтому резко обрывать любую зависимость нельзя, это должно происходить плавно и корректно, под наблюдением психолога. При компьютерной зависимости нужно постепенно уменьшать время, проведённое за компьютером. И обязательно во время отмены необходима замещающая деятельность — трудотерапия, спорт, общение. Записать ребенка или подростка с компьютерной или другой зависимостью на приём к психологу в Университетский центр психологии и развития детей Приволжского медицинского университета можно по телефону 8(831) 422 13 94.
Валерия Катунова, Доцент кафедры общей клинической психологии, руководитель университетского центра психологии и развития детей ПИМУ

В этот момент тяжело раненая 63-летняя женщина уже лежала под балконом у дома, но ещё смогла взять трубку. Позже её занесли в квартиру…

Жители говорят, что Данил, одетый во всё чёрное, с одним ружьём за спиной, другим в руках, наизготовку, просто спокойно, уверенно шёл по посёлку и стрелял, стрелял… Виктор Артюх успел прыгнуть в погреб, но стрелок попал ему в ноги. А вот Николая Селезнёва и Андрея Тихомирова он убил наповал. Это были муж и брат местной жительницы Ольги.

После этого стрелок ушёл в лес. А округу вскоре наполнили оглушительные звуки сирен подъезжавших машин полиции, Росгвардии. Начались поиски подозреваемого.

Жителям не рекомендовали выходить из домов. Они говорят, что всю ночь не спали. Боялись, что стрелок вновь объявится, даже свет не включали — вдруг по окнам начнёт палить.

А утром пришло известие: в 7.12 полицейские и бойцы ОМОН обнаружили в лесополосе недалеко от границы Большеорловского тело Данилы. В региональном СУ СКР сообщили: с признаками суицида…

Галине Михайловне сделали операцию. Местные жители говорят, что пришлось отнять руку. Женщина в очень тяжёлом состоянии. В больнице остаются и двое других раненых. Губернатор Глеб Никитин выразил соболезнования родным погибших в Большеорловском. Также он поручил оказать необходимую помощь пострадавшим.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве более двух лиц. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил следователям досконально изучить все версии произошедшего, выяснить мотив и оперативно доложить ему о результатах.

Следователи ведомства продолжают работать в Большеорловском. В посёлке только и говорят о случившемся, до сих пор не в силах поверить, что всё это не страшный сон, а реальность…

 

Все новости и развитие событий — в нашем сюжете «Стрельба на Бору».

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации