Последний кадр. Новые подробности в деле об убийстве журналиста Дениса Суворова

Последний кадр. Новые подробности в деле об убийстве журналиста Дениса Суворова
Фото из социальных сетей
Молодого тележурналиста убили летом прошлого года

Денису Суворову прочили яркую карьеру. Талантливый парень вёл утренние эфиры программы «Вести-Приволжье», редактировал интернет-портал, участвовал в постановках радиотеатра. Всё закончилось 22 июля 2018-го. Жена Варя, придя утром после дежурства, с удивлением обнаружила, что Дениса нет дома…

 

Тайна исчезновения

Денис и Варвара познакомились в 2014 году, в 2016-м поженились, а на следующий год Денис ушёл в армию. Он был в прекрасной форме, занимался спортом, особенно любил мини-футбол.

14 июня 2018 года Денис вернулся со службы. Радостные встречи с родными, друзьями… Никто и помыслить не мог, что чуть более чем через месяц Дениса не станет.

21 июля в 7 часов утра Варвара, врач-невролог, отправилась в больницу на дежурство. Денис собирался к другу на день рождения. Вернувшись утром следующего дня, Варя с недоумением обнаружила, что Дениса нет. Позже она призналась следователю, что рассердилась на мужа. Стала звонить друзьям. Те говорили: Денис был в гостях, ранним утром компания отправилась гулять, но все давно разъехались.

В телефоне Варвара обнаружила сообщения, поступившие в 4.16 и 4.25. Муж прислал фотографии — селфи, сделанное на набережной. Но куда он исчез? Оба телефона Дениса не отвечали.

Варвара разволновалась не на шутку. К ней приехал друг мужа Сергей, отправились на поиски. На работе Дениса не оказалось. Поехали на Казанскую набережую. Близкие тележурналиста знали: у него там было излюбленное место, недалеко от трамплина.

В этом месте Сергей и увидел друга лежащим на земле, в крови. Жена подбежала… У Дениса была пробита голова, камень лежал прямо на лице, а во рту был носок. Эксперты скажут потом, что смерть наступила несколькими часами ранее.

 

Политический момент

Убийство 27-летнего Дениса Суворова стало шоком для всех. Кто, за что?!.. Все, кто знал Дениса, говорили о нём, исключительно как о дружелюбном и неконфликтном парне.

Ясность начала появляться, когда в распоряжении следствия оказались записи с камер видеонаблюдения. Стало понятно, что Денис с кем-то заходил купить шаурмы… Кто этот кто-то выяснилось скоро. С 27 июля под подпиской о невыезде оказался нижегородец Дмитрий Панкратов, а 9 августа его взяли под стражу.

Когда Дмитрий попал в поле зрения следователей областного СУ СКР, он находился в психоневрологическом диспансере, куда лёг 24 июля. 28-летний Панкратов начал давать признательные показания.

Получалась такая картина. Денис и Дмитрий познакомились в соцсетях в 2008 году — оба увлекались видеосъёмкой. Стали общаться. Правда, ни жена Дениса, ни близкий друг о Пакратове никогда не слышали. Но один из приятелей вспомнил, что однажды на даче у Суворова собиралась компания и Панкратов там был, якобы даже как-то повёл себя там, что произошла драка.

Панкратов работал менеджером в крупной торговой сети, а в свободное время вёл канал на ю-тюбе. Он не скрывал своих оппозиционных взглядов. В то роковое утро 22 июля, в пятом часу, он случайно встретился с Денисом на набережной. Разговорились, погуляли, пошли к Суворову домой, немного выпили. Панкратов признался следователю, что в разговоре с Денисом начал критиковать власть. Суворов на это сказал, что служил в Мулино в специализированных войсках, связанных с ФСБ, и не надо, мол, при нём ругать власть. «Иначе я буду вынужден сказать о тебе сотрудникам ФСБ», — то ли в шутку, то ли всерьёз добавил Денис.


Когда подсудимого завели в зал, отец Дениса, не удержавшись, вскочил и хлестнул его кепкой, которую держал в руке


видео из телеграм-канала «Пресс-Хата»

Концы в воду

Панкратов признался, что на него накатил страх: Денис его сдаст, посадят в тюрьму. В этот момент Суворов сказал, что скоро жена вернётся, надо заканчивать посиделки, предложил напоследок вернуться на набережную. Там он закатал штаны, лёг на землю позагорать, закрыл глаза. И…

— Реализуя свой преступный умысел, находясь у будки, установленной на вершине трамплина в 80 метрах от дома №6 по улице Казанская набережная, подсудимый поднял с земли камень серого цвета и нанёс три удара в область головы Суворова, — сообщила, оглашая обвинительное заключение, помощник прокурора Нижегородского района Нижнего Новгорода Ирина Баранова.

Правда, откуда взялся у Дениса носок во рту, Панкратов не смог объяснить.

Симки из телефонов Дениса злоумышленник изломал, часть вещей выбросил в воду, сумку Суворова кинул в овраг, потом показал это место следователям.

Пакратов уехал на дачу к родственникам. Мать заметила: сын вёл себя странно, не спал, повысилась температура. А потом он лёг в психоневрологический диспансер… На учёте у психиатра Дмитрий не состоял, но мать рассказывала: были случаи, когда среди ночи ему казалось, что в дом кто-то пытается проникнуть, что его преследуют. Панкратов заявил, что убийство совершил на фоне психического обострения, однако экспертиза признала его вменяемым.

Кстати, говорят, будто нескольким родственникам Дмитрия ставили диагноз «шизофрения»…

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации