Пост принял

Пост принял

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин определился с командой. На минувшей неделе большинство министров избавились от приставки и. о. за исключением двух. При этом впервые представитель кабинета министров выбрался с помощью проекта «Команда правительства», ставшего новым уникальным кадровым резервом региона.

Министерская грамота

В конце прошлой недели губернатор Нижегородской области утвердил без приставки и. о. 16 министров – всех, кроме министра экологии и министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.

– Сейчас могу с уверенностью сказать, что кадровый состав команды правительства Нижегородской области почти полностью сформирован. Надеюсь, что каждый министр приложит максимум усилий для повышения качества жизни нижегородцев, – отметил Глеб Никитин.
Большинство из переназначенных министров уже знакомы нижегородцами с прошлого года. Они вошли в команду правительства, ещё когда сам Глеб Сергеевич работал с приставкой врио. Среди них есть как члены старой команды – такие как министр экономического развития и инвестиций Игорь Норенков, министр финансов Ольга Сулима, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чертков, так и люди для нашей области новые, назначенные из других регионов: министр транспорта и автомобильных дорог Вадим Власов (из Санкт-Петербурга), министр образования, науки и молодёжной политики Сергей Злобин (из Перми), министра здравоохранения Антон Шакулонов (Крым) и другие.

– Глеб Сергеевич сумел воспользоваться возможностями той команды, которая была сформирована ранее, – отметил политолог Александр Суханов. – Это говорит о том, что та команда, которая работала до прихода Глеба Сергеевича, в какой-то своей части была работоспособной и соответствовала новым требованиям и задачам, которые встали перед областью и правительством. Это позволило Глебу Сергеевичу сразу опереться на определённую часть бывшей команды. Та часть команды, которая не вписалась в новые требования по разным причинам, ушла. При этом Глеба Сергеевича абсолютно не интересовало, уходят нижегородцы или не нижегородцы. Для него вопрос территориальной принадлежности члена команды не самый главный. Его больше интересуют профессиональные качества, возможности человека и готовность решать задачи, которые перед ним ставятся, а не перекладывать их решение на губернатора или кого-то ещё. С другой стороны, как технократ и как профессионал он хотел бы иметь не просто профессионалов, а профессионалов, способных работать в нашем регионе единой командой, и это очень важно. Поэтому когда он подбирал в других регионах специалистов, он не просто выдёргивал кого-то так или иначе, а он, скорее всего, смотрел, насколько этот человек впишется в то, что уже есть. Какие-то изменения нам ещё предстоят, но костяк он сумел сделать.

При этом впервые в Нижегородской области представитель кабинета министров был выбран посредством портала, созданного по инициативе главы региона Глеба Никитина, – «Команда правительства».

На ответственный пост министра культуры заявились 245 человек, но до очного этапа удалось дойти только 35 претендентам, а по итогам защиты программ экспертная комиссия отобрала 11 человек, и пятеро из них были рекомендованы Глебу Никитину. После личного собеседования с каждым из них губернатор назначил на пост министра культуры Надежду Преподобную, которая с августа 2017 года руководила управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

– Процедура отбора не несла в себе задачу выбрать конкретного министра. Это не выборы человека на должность, а создание условий, при которых все люди, у которых есть амбиции и которые хотели бы попробовать себя в области управления, имели возможность заявить о себе, – отметил Александр Суханов. – Но не пройдя отборы, не став министром культуры, они попали в кадровый резерв, где можно искать претендентов на другие должности.

Все в работе

Одновременно с этим серьёзно обновился состав заместителей губернатора Нижегородской области.

Дмитрия Сватковского, который ушёл на работу в Госдуму, сменил Александр Югов. Он будет курировать вопросы спорта, культуры и туризма. Ранее Александр Югов возглавлял Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Нижегородской области.

По мнению губернатора, учитывая успехи, достигнутые Юговым на прежних местах работы, он успешно справится с поставленными задачами.
Курировать вопросы энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и экологии вместо ушедшего в отставку Александра Байера на посту и. о. замгубернатора будет Андрей Харин. По словам губернатора, Харин, который работал в федеральных органах власти и в крупнейших энергетических компаниях ключевых регионов России, обладает всеми необходимыми качествами и компетенциями для работы в курируемых им сферах.

Александр Югов и Андрей Харин смогут избавиться от приставки и. о. после того, как их согласует Законодательное собрание Нижегородской области.

Новой фигурой стал Тимур Халитов. Ранее он работал топ-менеджером в особой экономической зоне «Иннополис», а теперь является гендиректором АО «Корпорация развития Нижегородской области». Напомним, со времени основания в мае 2018 года корпорацией руководил Максим Тевс.

От приставки и. о. пока не избавились два исполняющих обязанности министра. Алексей Морозов, занимавший пост главы минсельхоза с 2009 года, был отправлен в отставку, в настоящее время обязанности министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов исполняет Владимир Бархатов. Однако многие эксперты считают, что на этой должности может появиться другой человек. Также пока официально не утверждён министр экологии. Эта интрига разрешится в ближайшее время.

Команда правительства
Полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области – Денис Бакиев.
Министр имущественных и земельных отношений – Сергей Баринов.
Министр транспорта и автомобильных дорог – Вадим Власов.
Министр социальной политики – Андрей Гнеушев.
Министр информационных технологий и связи – Сергей Ефимов.
Министр образования, науки и молодёжной политики – Сергей Злобин.
Министр внутренней региональной и муниципальной политики – Роман Любарский.
Министр экономического развития и инвестиций – Игорь Норенков.
Министр спорта – Сергей Панов.
Министр культуры – Надежда Преподобная.
Министр финансов – Ольга Сулима.
Министр строительства – Алексей Сыров.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области – Максим Черкасов.
Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства – Андрей Чертков.
Министр здравоохранения – Антон Шаклунов.
Руководитель аппарата правительства Нижегородской области – Александр Щелоков.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации