Поставили на карты

Поставили на карты

Жители региона смогут платить за проезд транспортными картами.

 

До конца года на безналичную оплату должна перейти вся Нижегородская область. В настоящее время расплатиться транспортной картой можно в Нижнем Новгороде, Сарове, Арзамасе и на Бору.

Борский район стал первым в Нижегородской области, который полностью перешёл на автоматизированную систему оплаты проезда (АСОП). Здесь её внедрили ещё 15 июля как в городском, так и в пригородном общественном транспорте, но только с 1 декабря начали оформлять социальные проездные билеты.
– В работе АСОП мы видим только положительные моменты – это, во-первых, всесторонний контроль оплаты проезда и прирост выручки. И главное – мы наконец уходим от катушечных билетов, – отметил директор МУП «Борское ПАП» Олег Шувалов.

В конце ноября к АСОП подключился муниципальный транспорт Арзамаса. Он стал третьим городом Нижегородской области, подключённым к автоматизированной системе оплаты проезда. Помимо Бора и Арзамаса АСОП работает в Сарове, причём здесь установили сразу стационарные валидаторы – то, к чему, возможно, в будущем перейдёт весь общественный транспорт в регионе, когда пассажиры, как в старые добрые времена, сами будут оплачивать проезд при входе в автобус.

Готовятся подключиться к АСОП и другие районы. При этом в региональном минтрансе уверены: до 1 января, как и планировалось, система заработает.
– На АСОП до 1 января перейдут все транспортные предприятия региона, – заявил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Вадим Власов. – Треть из них уже заключили соответствующие договоры.
В настоящее время в регионе работает только один оператор АСОП – «Ситикард», но всего в Нижегородской области могут быть отобраны до трёх операторов системы.

При этом транспортные карты одного оператора можно будет использовать на транспортных средствах, обслуживаемых другим оператором, без взимания каких-либо доплат.
– Главное преимущество транспортной карты в том, что она безгранична, – рассказал Вадим Власов. – Пассажир может одной картой оплачивать проезд на всей территории Нижегородской области. В разных районах будут по-своему настроены валидаторы, это создаст единое пространство, поделённое на зоны, и стоимость проезда будет зависеть только от расстояния.

К АСОП активно подключаются и частные перевозчики в Нижнем Новгороде. Областной центр стал первым гордом региона, где перешли на безналичную оплату проезда, однако долгое время этот вид оплаты работал только на муниципальном транспорте. Сейчас транспортные карты принимают уже на 30 маршрутах. До конца года к системе должны присоединиться все, а с нового года частники начнут принимать проездные билеты, в том числе льготные.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации