Потерянный сезон: какая судьба ждёт нижегородский хоккей после режима самоизоляции

Потерянный сезон: какая судьба ждёт нижегородский хоккей после режима самоизоляции
Фото Сергея Аристова
7 января 2020 года, «Торпедо» – «Адмирал» – 1:2. Спустя три месяца приморский клуб оказался за бортом КХЛ, а судьба нашего капитана Дениса Баранцева остаётся неясной

8 апреля – ровно месяц, как закончился сезон для «Торпедо». 9-го – четыре недели, как состоялась последняя игра плей-офф (московские «Спартак» и «Динамо» выясняли отношения при пустых трибунах). Вовсе не шуткой было первоапрельское сообщение о том, что КХЛ покидает «Адмирал». Сезон безвозвратно потерян, хоккейный мир замер в тревожном ожидании, что будет дальше.

«Моряки» испытали шок

Итак, 1 апреля стало известно, что руководство Приморского края прекращает финансирование (через ПАО «Владивостокский морской торговый порт») главной хоккейной команды региона.

Средства, предусмотренные на нужды «Адмирала» и других профессиональных спортклубов, решили перенаправить в резервный фонд Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса. Краевое министерство физической культуры и спорта сообщило, что следующий сезон «Адмирал» пропустит. В клубной структуре останутся только молодёжная и юниорская команды, а также детско-юношеская спортивная школа.

Между тем лишь за неделю до этого, 24 марта, «Адмирал», где прежде проходил становление Дэвид Немировски, обрёл нового главного тренера. К дебюту на таком посту в КХЛ начал готовиться бывший нападающий нижегородского «Торпедо» Леонид Тамбиев, сменивший олимпийского чемпиона 1988 года Сергея Светлова. А чуть раньше в должности спортивного директора был утверждён вице-чемпион Олимпиады-98 Сергей Немчинов, который как раз и пригласил Тамбиева.

– Если честно, нахожусь в шоке. Сперва я подумал, что это первоапрельская штука, но получается, что нет. Мой контракт действует до 30 апреля 2020 года, у меня в приоритете было остаться в клубе. С Сергеем Львовичем Немчиновым я разговаривал буквально три дня назад, всё было нормально, – недоумевал капитан команды из Владивостока Константин Глазачев, одноклубники которого оказались в таком же психологическом состоянии.

Болельщики «Адмирала», футбольного «Луча», баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» и волейбольной «Приморочки» написали Владимиру Путину просьбу о помощи в сохранении краевого профессионального спорта.

Интернет-издания опубликовали это обращение 2 апреля. И тогда же официальную информацию о снятии дальневосточников с соревнований распространила Континентальная хоккейная лига. В заявлении указано, что МХК «Тайфун» примет участие в следующем чемпионате МХЛ, а ХК «Адмирал» планирует вернуться в КХЛ к сезону 2021/2022.

Минская «Юность» под руководством экс-тренера нижегородского «Торпедо» Александра Макрицкого выиграла чемпионат Республики Беларусь. В финальной серии до четырёх побед минчане лишь раз проиграли «Шахтёру» из Солигорска.

«Торпедо» на пороховой бочке?

Олимпийский чемпион 1972 года Александр Пашков назвал случившееся сильным ударом по структуре, по имиджу лиги. Ещё он отметил, что кризис может больно отразиться на других командах.

– Мы же знаем, что далеко не у всех стабильное финансирование, у кого-то периодически возникали долги. В условиях борьбы с коронавирусом многие могут пойти на экстраординарные меры, особенно в отношении бюджетных планов. Не исключено, что это коснётся и сферы спорта. После любого кризиса неизбежен восстановительный период. Идёт сильное разрушение, в том числе и спортивной жизни. Непонятно, как всё будет восстанавливаться и в какой форме.

Но грядут серьёзные изменения, в этом можно не сомневаться, – уверен экс-вратарь сборной СССР, слова которого передаёт «Чемпионат».

Попало ли «в зону риска» наше «Торпедо»? Его генеральный директор Александр Харламов констатировал, что у областного руководства, от которого напрямую зависит благополучие клуба, сейчас иные задачи, тем не менее работа ведётся, скоро мы можем узнать о подписании новых контрактов. А вот обозреватель sport24.ru Дмитрий Ерыкалов считает: есть угроза, что нижегородский клуб покинет КХЛ. Приводим его аргументы:

– Глеб Никитин в особой страсти к хоккею и какому-либо спорту замечен не был. Что в нынешние непростые времена заставляет руководителей «Торпедо» сидеть на пороховой бочке. Нижегородцы и без того обладают одним из самых скромных бюджетов в КХЛ. Ситуация с коронавирусом может подтолкнуть губернатора к тому, чтобы сократить его до объёмов, несовместимых с участием в следующем сезоне, ведь лигой теперь предусмотрен не только потолок, но и пол зарплат.

Мы, конечно, возразим коллеге: спорт Глеб Сергеевич любит, к «Торпедо» душой прикипел, прекрасно осознаёт социальную значимость клуба. Поэтому надо полагать, что Нижний Новгород не останется без хоккея высшего уровня. Согласны же мы с тем, что Ерыкалов пишет в конце своего материала с длинным названием «КХЛ может потерять не только «Адмирал». Под угрозой даже нефтяные олигархи»:

– Спорт в нашей стране, а особенно хоккей, – это зеркало жизни. Ещё вчера ты шиковал, бросался банкнотами и не думал о завтрашнем дне, а сегодня твой бизнес катится в пропасть. Вот и клубы КХЛ, вроде бы уверенные в своём будущем, в любой момент могут пойти по пути «Адмирала». Кого-то погубит курс рубля, кого-то – цена на нефть, а коронавирус с превеликим удовольствием станет последней каплей. И ведь не обвинишь компании или местные власти в том, что они отказываются от сжигания миллионов долларов в спортивной печи. Когда больничные койки переполнены, а «среднему классу» с зарплатой 17 тысяч рублей не хватает на хлеб, радеть за зрелище даже как-то кощунственно.

По сообщениям СМИ, три основных претендента на пост главного тренера рижского «Динамо», вместо ушедшего Гиртса Анкипанса, – Петерис Скудра, Леонид Тамбиев и шведский специалист Ханс Валльсон.

Горькая участь вице-чемпионов

В любом случае «Адмирал» – не первый клуб, которому пришлось сняться с чемпионата. Пропустив сезон 2014/15, вернулся «Спартак», взятый под крыло олигархом Геннадием Тимченко. Большинство же ушло навсегда. Вспомним ХК МВД, донецкий «Донбасс», подмосковный «Атлант», пражский «Лев», загребский «Медвешчак», братиславский «Слован».

Горькая участь постигла трёх серебряных призёров чемпионатов КХЛ, и здесь «НС» опять процитирует Дмитрия Ерыкалова.

 

ХК МВД

– Первая гибель клуба в КХЛ произошла уже после второго сезона. В 2010 году под угрозой исчезновения оказались одновременно ХК МВД и московское «Динамо». Проблемы с финансированием финалиста Кубка Гагарина и великого клуба решили оригинально – слиянием. Объединённую команду создали под вывеской «Динамо», но руководство, тренерский штаб и костяк игроков достались в основном от «милиционеров». Эхо команды, которая дожила до седьмой игры финала с «Ак Барсом», отразилось в будущих победах Олега Знарка и Ко, но формально ХК МВД своё существование прекратил. Долгое время не было большого хоккея и в подмосковной Балашихе, где до «Авангарда» выступали «милиционеры».

Главный тренер «Торпедо» Дэвид Немировски подхватил клубную эстафету отжиманий. Вместе с ним упражнение старался выполнить семилетний сын Дэвида Семёновича – Истон. Затем к акции присоединился Михаил Варнаков (с двумя дочками), «бросивший вызов» генеральному директору клуба Александру Харламову. Не остались в стороне от почина Кевина Чапмана и юные воспитанники автозаводской СДЮШОР.

«Атлант»

– Подмосковная команда не могла похвастаться огромной армией болельщиков, но собирала вокруг себя симпатии нейтральных зрителей. Причина тому – не только яркая жёлто-синяя форма, но и то, как героически «Атлант» в 2011 году сражался в финале Кубка Гагарина. Увы, спустя четыре года после серии с «Салаватом Юлаевым» клуб прекратил существование.

Московская область первой скинула с себя финансовое бремя, а вскоре от «Атланта» открестился и бизнесмен Антон Зингаревич. Владелец английского футбольного клуба «Рединг» брал кредит на один миллион долларов, который потратил в том числе на содержание команды из Мытищ.

Впоследствии его обвинили в мошенничестве. Весной 2015 года «Атлант» после сезона мучений свернулся окончательно, оставив после себя только команду МХЛ. Целая группа игроков транзитом через СКА перебралась в возрождённый «Спартак».

По общему мнению экспертов и журналистов, про гигантские деньги и суперконтракты в КХЛ можно забыть. Наступило время режима экономии.

«Лев», Попрад/«Лев», Прага

– История создания, переезда и гибели команды «Лев» весьма запутанна. Началось всё с того, что русские бизнесмены планировали создать клуб КХЛ в Карловых Варах, где традиционно много наших соотечественников. Однако чешская федерация заблокировала это решение, из-за чего проект пришлось перевезти в словацкий Попрад. В маленьком курортном городке «Лев» просуществовал всего один сезон (2011/12. – Прим. «НС»), после чего переехал в Прагу.

Впрочем, в чешской столице это была уже совсем другая команда – с новым менеджментом, новыми спонсорами и куда более мощным составом. По сути, на базе «Льва» удалось создать эдакую сборную Европы, которая в 2014 году добралась до финала розыгрыша Кубка Гагарина. А спустя всего пару месяцев после эпичной битвы с «Магниткой» чешский новодел пропал с хоккейной карты. Причиной стало то, что совладелец клуба Евгений Мышковский не получил от российских партнёров обещанных преференций за финансирование «Льва».

Бизнесмен, тесно связанный с «Газпромом», самоустранился от поддержки самого успешного зарубежного клуба в истории КХЛ.

От редакции добавим: цвета «Атланта» в его последнем сезоне защищали воспитанник нижегородского хоккея Михаил Тюляпкин, долго выступавшие за «Торпедо» Виталий Новопашин и Максим Потапов. А канадец Мэтт Эллисон перебрался к нам из закончившего свой путь ХК МВД.

Пол зарплат в КХЛ для участия в следующем сезоне составляет 315 млн руб., но теперь, с учётом нарастающего кризиса, лига может снизить необходимый порог. Ведь достичь указанной суммы, судя по всему, будут способны не все клубы.

Баранцева ждёт «Локомотив»?

Возвращаемся в наши дни. ХК «Торпедо» поддерживает загрустивших болельщиков в соцсетях, на официальном сайте. Конкретнее – старается зарядить их позитивом, привлечь к физическим упражнениям посредством видеороликов с игроками, тренерами. Почин сделал канадский специалист по физической подготовке Кевин Чапман, поделившийся записями того, как он выполняет отжимания и приседания. Получилось 35 отжиманий примерно за полминуты и 60 приседаний (не до пола) за 60 секунд. При этом Чапман «бросил вызов» хоккеистам.

Эффектно принял эстафету защитник Михаил Орлов, отжимавшийся с маленькой дочкой на спине (всего – 32 раза) и закончивший «выступление» фразой «Торпедо» – сила!». А капитан команды Денис Баранцев, призвав подключиться весь тренерский штаб и всех болельщиков, отжался от пола 40 раз.

Кстати, останется ли у нас Денис? Журналист Павел Панышев с «Чемпионата» почти уверен, что уйдёт:

– По нашей информации, стороны практически договорились о переезде Баранцева из Нижнего Новгорода в Ярославль. Денис – капитан «Торпедо», человек с отличным броском, который здорово закрывает большинство. Но настало время перемен, поэтому Баранцев не прочь попробовать себя в «Локомотиве», в котором идёт строительство новой команды. Больно уж много ошибок было допущено ярославцами в прошлом сезоне.

Перебраться в другие команды вообще могут многие. Так, «Спорт-Экспресс» сообщил о переходе в «Автомобилист» Станислава Бочарова. Есть сведения, что в Екатеринбурге хотят видеть и Чарльза Геноуэя.

Повторим то, о чём говорили неделю назад: 30 апреля этого года не истекут сроки контрактов Андрея Тихомирова, Михаила Орлова, Максима Минеева, Михаила Варнакова, Даниила Ильина, Кирилла Уракова, Сергея Гончарука, Дениса Почивалова и ещё нескольких парней, которые в минувшем сезоне играли в ВХЛ и даже в МХЛ. Очень не хотелось бы, чтобы у нас опять создавался фактически новый коллектив, да ещё и под руководством очередного рулевого.

На момент сдачи номера в печать «Торпедо» не подписало контракт с Дэвидом Немировски. И уже было сообщение, что Немировски интересен «Барысу». Андрей Скабелка якобы должен перейти оттуда в «Локомотив».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации