Правила приема в вузы в этом учебном году существенно изменились

Правила приема в вузы в этом учебном году существенно изменились
Фото: Александр Воложанин
Второй волны зачисления не будет

В этом году принят новый порядок поступления в вузы на бакалавриат, специалитет и магистратуру, который значительно отличается от ранее действовавшего. Об этом сообщает консультант отдела науки высшего и среднего профобразования регионального министерства образования, науки и молодежной политики Ирина Зверева.

 

— Самое кардинальное новшество — полностью отсутствует вторая волна при зачислении, — отмечает Ирина Зверева. – Однако, по мнению большинства руководителей нижегородских вузов, это скорее плюс для абитуриента: меньше нервотрёпки, более чёткое позиционирование в выборе того или иного вуза.
Второе большое новшество -в списках на сайтах вузов вместо фамилий абитуриентов будут стоять номера их СНИЛСов.

Документы в вуз можно будет подать несколькими способами — онлайн, офлайн, через личный кабинет на сайте вуза. Ряд вузов добавили к этому суперсервис «Поступай в вуз» на портале госуслуг.

Министерство просвещения заранее опубликовало минимальные пороговые баллы ЕГЭ, с которыми вуз имеет право принимать документы выпускника. В основном они остались прежними, но по некоторым предметам они стали даже ниже, чем в прошлом году – например, по иностранному языку и истории.

Неизменным останется срок начала приёмной кампании – не позднее, чем 20 июня.

— Новые правила приёма уже размещены на информационных сайтах вузов, — говорит Ирина Зверева. — Уже сейчас можно выбирать ту траекторию, которая интересна для абитуриента и родителям абитуриента.

Ещё одна новость – в нижегородских вузах увеличилось количество бюджетных мест. Так, в университете имени Лобачевского количество бюджетных мест выросло на 400 человек. В лингвистическом университете имени Добролюбова – на 5 процентов. По словам Ирины Зверевой, в общей сложности контрольные цифры приёма на балаквариат, специалитет и магистратуру выросло на 15 процентов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров