Праздник Тумботинских финок пройдет в Нижегородской области

фото old.nnwelcome.ru

Ежегодно на Павловской земле в поселке Тумботино проводится веселый спортивный праздник, ставший уже традиционным не только для рабочего поселка Тумботино, но и для всей Нижегородской области — народное гуляние «Праздник Тумботинских финок». Народное гуляние длится целый день и состоит из развлекательной и спортивной части. Об этом сообщает ГБУ НО «Нижегородский туристско-информационный центр».

 

 

В программе праздника главным пунктом является обязательный массовый заезд на финских санях. Обычно в нём принимает участие как одиночные участники, так и несколько   десятков «экипажей», состоящих из двух человек. Участник, сидящий на санях, является штурманом такого экипажа. Возраст желающих состязаться не ограничивается.

Почтенные супружеские пары деловито рассекают на льду, бабушки и дедушки с ветерком катают внуков, самозабвенно мчится молодежь, показывая чудеса дрифта и фигурного вождения.

Помимо гонок на празднике проходят разные конкурсы. Можно побороться за «звание» самых красивых финских санок, за приз самых крепких, самых маленьких или самых оригинальных. Обязательно объявляются наиболее пожилой и самый юный водитель санок. Не обходится праздник без игры и скоморошьих забав.

Перетягивание каната на финках, где ещё такое увидишь? Музыка сопровождает саночный разгуляй. Это и выступление самодеятельных коллективов, и песни под гармонь, и конкурс частушек. А частушки с колоритным народным юмором и задором на празднике звучат тоже о финках. И без ярмарки на празднике не обойтись. Тут и горячим чайком из самовара напоят, и блюдами национальной русской кухни попотчуют. Съехавшиеся на праздник гости могут побаловать себя сувенирчиком на память, поскольку бойко торгуют на ярмарке изделиями народных художественных промыслов.

Напомним, ранее, глава региона Глеб Никитин заявил, что «было бы здорово, если бы Нижегородская область представляла собой, с учетом богатства объектов, ярчайших городов, которые находятся на ее территории, независимый туристический маршрут или туристический бренд России». «Мы над этим будем работать», — отметил глава региона