Праздники

К Рождеству многие украшают в своих домах елки, пекут пироги и готовят праздничные обеды.

Храмы на Рождество обычно тоже украшают еловыми ветвями. Хотя обычай этот и не древний, и пришла к нам рождественская ёлка с Запада – это прекрасный и глубокий символ Рождества. Ведь ель – и зимой живая, зеленая, и она говорит нам о вечной, невянущей Жизни.

article11602.jpg

Верхушку рождественской ёлки украшает или звезда – и это та самая звезда Рождества! – или блестящая острая верхушка, на которую можно прикрепить ангела, возвещающего о Рождестве Христовом. А игрушки на ёлке изобразят всю красоту и чудо жизни, созданной Богом. В старину на елку вешали и конфеты, и золоченые орехи, и разные сладости, и всё это раздавали маленьким гостям в конце домашнего праздника.

А сами-то подарки почему принято дарить именно на Рождество?

Да в память волхвов, которые принесли дары Христу! Мы тоже хотим, как волхвы, принести Ему дары. И мы можем это сделать! Он Сам подсказал нам это в Евангелии, объяснив: то, что мы делаем для одного из братьев Его меньших, то есть людей, – мы делаем для Него. И получается: то, что мы дарим близким, а тем более и далеким, незнакомым, – мы дарим Христу, Младенцу-Христу. Поэтому рождественские подарки должны быть самыми любовными, радостными, согретыми теплом души.

Источник: «Гагинские вести»

Добавить сайт в мои источники