Предполагаемого организатора свалки в СНТ «Родник» задержали в Нижнем Новгороде

Предполагаемого организатора свалки в СНТ «Родник» задержали в Нижнем Новгороде
Фото из архива редакции
Свалка в СНТ «Родник»

В Нижнем Новгороде задержали предполагаемого организатора свалки в садоводческом товариществе «Родник». История о гигантской горе мусора, выросшей на площади более чем в два гектара, прогремела на всю страну. Теперь следствию предстоит разобраться в этой истории в рамках уголовного дела.

 

Дело возбуждено по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Расследованием занялась полиция.

Садоводы несколько лет пытались обратить внимание властей на проблему заваливания участков мусором, но гора всё это время только росла. Когда-то людям сказали, что сюда привезут немного строительного мусора для выравнивания местности. Но вместо этого в «Родник» хлынула настоящая мусорная река: строительные отходы от разборки зданий, стекло, кирпич, металлолом, древесные отходы… За несколько лет заваленными оказались 38 участков. При этом в июне этого года садоводы получили извещения о том, что они ещё должны заплатить штрафы за загрязнение окружающей среды. Людей это возмутило. Началась доследственная проверка. В региональном СУ СКР сообщили, что следователи дадут юридическую оценку бездействию должностных лиц Росприроднадзора, не принявших мер к ликвидации незаконной свалки.

Как сообщил наш источник в правоохранительных органах, по подозрению в организации свалки задержан 44-летний предприниматель Алексей Болотов. Следствие вышло в суд с ходатайством о заключении его под стражу.

И не исключено, что уголовное дело о свалке в «Роднике» объединят с ещё одним – о также «прославившейся» свалке в Приокском районе Нижнего Новгорода, на улице Заовражной. В прошлом году там появились ворота, через которые стали пропускать фуры с мусором. При этом возникла опасность, что отходы, гора из которых стала расти на откосе, попадут в Оку. Начальник управления благоустройства районной администрации пытался с незаконными мусорщиками бороться: ворота заваливали землёй, увозили на штрафстоянку технику, но в ответ чиновнику сожгли машину. Уголовное дело об этой свалке в полиции возбудили также по статьям о незаконном предпринимательстве и умышленном уничтожении, повреждении имущества.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации