Вручение премии «Инновация-2019» впервые прошло в Нижнем Новгороде

Вручение премии «Инновация-2019» впервые прошло в Нижнем Новгороде
Фото Александра Воложанина

29 июня на сцене на территории пакгаузов на Стрелке объявили лауреатов премии «Инновации-2019». Впервые Нижний Новгород стал площадкой для вручения самой авторитетной российской награды в области современного искусства. До этого она проходила в Москве.

 

В 2019 году на соискание премии было подано 400 заявок. Среди призеров есть и нижегородцы. Так, в номинации «Проект года» премия присуждена перформансу «Страсти по Мартену», показанному летом прошлого в мартеновском цехе Выксунского металлургического завода на фестивале «Арт-Овраг».

Перформанс, режиссером которого является Анна Абалихина, объединил разные жанры исполнительских искусств: современный танец, театр, музыку, оперу, вербатим, инсталляцию.

Победителями в номинации «Новая генерация» стали нижегородцы Анна Козонина, Анастасия Дмитриевская и Антон Рьянов, авторы перформанса «Пролетайте и соединяйтесь», представленного на фестивале «PROсцениум-фест» в Нижнем Новгороде.

По словам награжденных, этот перформанс -«припоминание» раннесоветского феномена коллективной декламации.

Всего номинаций премии семь: «Проект года». «Куратор года», «Художник года», «Новая генерация», «Образовательный проект», «Региональный проект», «Книга года», «За вклад в развитие современного искусства», «За поддержку современного искусства России».

Как сообщила на церемонии вручения награды статс-секретарь — замминистра культуры Российской Федерации Алла Манилова, министерство культуры заинтересовано в том, чтобы современное искусство приходило в регионы. И Нижний Новгород в будущем может стать основной площадкой, где будет вручаться российская государственная премия в области современного искусства «Инновация».

«Премия «Инновация» вручается уже в четырнадцатый раз, но в первый раз здесь, в Нижнем — городе богатейших художественных и меценатских традиций», — сказала Алла Манилова. — Думаю, что Нижний Новгород вполне способен и достоин быть постоянной штаб-квартирой премии».

В состав жюри вошли: директор музея современного искусства «Гараж» (Москва) Антон Белов; директор Национальной художественной галереи Болгарии (София) Яра Бубнова; директор Центра современного искусства FUTURA (Прага) Михал Новотный; историк искусства, куратор, профессор современного и актуального искусства Института искусств Курто в Лондонском университете Сара Уилсон и куратор, теоретик, заместитель директора и старший куратор Музея современного искусства Reditory (Гуанчжоу) Дэвид Эллиот.

Премия «Инновация» проводится государственным центром современного искусства под эгидой и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Миссия премии — поддержка авторов, работающих в области современного искусства, выявление творческих достижений и привлечение к ним внимания общественности.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации