Психологи рассказали, зачем ребенку нужен отец

Психологи рассказали, зачем ребенку нужен отец
Фото: pixabay.com

15 июня отмечался Международный день отца. Иностранные звёзды по этому случаю пачками публиковали снимки своих мужей, благодаря за поддержку. Отечественные знаменитости в этом плане были чуть более сдержанны – в России День отца ещё не обрёл такую популярность.

 

Оно и понятно – у нас главным человеком в деле воспитания детей долгое время считалась мама. А между тем влияние папы на дальнейшую судьбу личности ничуть не меньше маминого. А в некоторых случаях даже и больше.

 

Так для чего же детям нужен отец?

 

Крошка сын к отцу пришёл

Для мальчика отец является воплощением эталона мужественности. Именно от того, как вёл себя папа в семье, каких принципов придерживался, как относился к маме, зависит, кем вырастет его сын.

Если в доме папа выполнял роль ещё одного ребёнка – не принимал никаких решений и с готовностью подчинялся властной маме, то можно не сомневаться, что сын, скорее всего, тоже вырастет маменькиным сынком и подкаблучником.

Впрочем, маменькины сынки могут вырасти и у авторитарных пап. Бывают такие отцы, которые уверены в собственной крутости и изо всех сил внушают сыну, что ему никогда не достичь папиных высот.

Все попытки сына что-либо сделать разбиваются о папино пренебрежение – «ну кто так делает!», «ты всё равно ничего не сможешь».

Добиться от такого папы поддержки и уж тем более одобрения практически невозможно. Он постоянно будет фиксировать внимание на неудачах, внушая сыну ощущение его никчемности.

Понятное дело, что это ощущение мальчик сохранит и во взрослой жизни. А потому в семье его ждёт исключительно подчинённое положение.

Многие родители придерживаются мнения, что мальчик с рождения должен знать, что такое сила. Ведь именно она в сознании многих прочно ассоциируется с мужественностью.

Демонстрацию этой силы обычно берёт на себя как раз папа, который постоянно повышает на сына голос и старается почаще его наказывать – «ничего, пускай мужиком растёт.

Такие папы считают, что ласковое отношение к мальчику вообще противопоказано, поскольку делает из него рохлю. А вот физическое воздействие вполне допустимо – пацан должен знать, что такое сила. Пусть учится терпеть и давать сдачи!
В результате вырастают холодные и агрессивные мужчины. Они часто оказываются домашними тиранами, пытающимися вымещать на членах своей семьи всё унижение, которое переносили от папы в детстве.

На самом деле для того, чтобы вырастить настоящего мужчину, папе нужно не столько ругать и «строить» своего наследника, сколько хвалить и подбадривать, отмечать и поощрять его успехи.

Ну и, конечно, именно папа формирует отношение будущего мужчины к женщине.

«Именно отец должен прививать сыну уважительное отношение к женщине, матери», – объясняет психолог. – «И никакие слова не смогут этому научить. Только личный пример. Если отец относится к маме с уважением, то и у сына сформируется такое же отношение к маме и вообще к женщинам. Если отец считает возможным послать маму куда подальше или даже поднять на неё руку, не сомневайтесь – сынуля вырастет грубым хамом, который женщину ни в грош не будет ставить. Отец для сына – образец мужского поведения, которое он будет копировать во всех ситуациях с противоположным полом».

Папина дочка

Некоторые считают, что папино влияние важнее всего для сына. А для девочек куда важнее пример мамы. Однако на деле папа в жизни будущих женщин играет громаднейшую роль.

Для девочек отец – это идеал мужчины, который и ложится в основу её представления о будущем спутнике жизни. По сути, папа своим отношением к дочери определяет её дальнейшую женскую судьбу.

В общении с папой у девочек формируется уверенность в собственной привлекательности. Поэтому чем больше папа восхищается своей дочерью, тем увереннее она будет идти по жизни. Отцы же, которые без конца критикуют дочерей, формируют у них такие громадные комплексы, которые потом даже психолог не сможет вытравить.

Если папа не баловал дочь теплом и заботой и ей приходилось из кожи вон лезть, чтобы завоевать его внимание, то во взрослой жизни ей вряд ли удастся почувствовать себя счастливой.

По жизни её будет тянуть на таких же холодных мужчин, чью благосклонность нужно завоёвывать с боем. Это будет напоминать ей ситуацию из детства, когда она так старалась быть хорошей и пыталась безуспешно добиться любви своего главного мужчины – отца.

Такие женщины готовы отдать своему избраннику всё, ничего не требуя взамен, кроме него самого. В итоге чаще всего по жизни их выносит либо на алкоголиков, либо на бабников. В любом случае мужчина будет относиться к такой женщине потребительски. А она такое отношение будет всячески поощрять.

«Поэтому в воспитании девочек папе лучше отказаться от идеи строгого воспитания», – советует психолог. – «Это, конечно, не значит, что папа должен растить дочь во вседозволенности, умиляясь любым её выходкам или, скажем, лени, неаккуратности. Он, разумеется, должен её воспитывать. Но только без унижений, оскорблений и, конечно же, грубости.

Девочке необходимо чувствовать безусловную папину любовь. У неё не должно возникнуть представления, что любовь надо заслужить. Она должна расти с сознанием, что сама по себе заслуживает быть любимой.

И только тогда папа может быть спокоен за её личную жизнь.

Мама может

Но чтобы папа смог влиять на будущую судьбу своего ребёнка, мама должна ему такую возможность элементарно предоставить.

Не секрет, что многие женщины с самого рождения отодвигают мужа от ребёнка. Они не доверяют купать малыша, пеленать, кормить – «ой, ты всё равно не сможешь», «у тебя как надо не получится» и т.д. В результате папа потихонечку устраняется от воспитания своего чада.

Поэтому если вы хотите, чтобы у вашего ребёнка был внимательный и заботливый отец, возьмите на вооружение несколько простых правил.

1. С самого начала приучайте папу ухаживать и заботиться о малыше. Это не значит, что надо перевалить на него весь груз обязанностей. Но доверять какие-то небольшие посильные дела – искупать ребёнка перед сном, погулять с ним, сделать гимнастику. Постепенно таких сугубо отцовских обязанностей будет становиться всё больше. И папа естественным образом окажется вовлечённым в воспитание своего чада.

2. Родителям важно выработать единые принципы в воспитании. В случае возникновения разногласий главное – не обсуждать их в присутствии ребёнка, не указывать при нём на папину неправоту, не критиковать его, не говорить о нём гадостей.

Если вы всё-таки категорически не согласны с решением мужа, поговорите с ним. Только обязательно наедине. Выясните, что стоит за его решением, узнайте его видение проблемы. Но важно, чтобы последнее слово осталось за папой, чтобы он понимал свою ответственность и чувствовал, что к нему прислушиваются.

Конечно, если речь идет об агрессии, ни в коем случае нельзя идти на поводу у мужа.

3. Ни в коем случае не дружите с детьми против папы, не превращайте их в своих союзников и не жалуйтесь им на отца. Вашему ребенку вообще не нужно знать, что вы считаете его отца подонком, сволочью, предателем, и по каким причинам.
Если мама презирает или злится на мужа, то дети, разумеется, это уловят и тоже будут относиться к нему соответственно. И в дальнейшем вы вряд ли сможете рассчитывать на его помощь в деле воспитания любимого чада. Что особенно больно аукнется на воспитании мальчиков.

Для девочки образ папы очень важен. Ведь именно он ложится в основу её представления о будущем спутнике жизни. И если она начнёт презирать папу, то потом будет презирать всех мужчин. А как она тогда сумеет построить отношения во взрослой жизни?

4. Ну и, разумеется, в случае развода ни в коем случае не препятствуйте встречам отца с детьми. Поскольку этим вы наносите им непоправимый вред.

Благодаря присутствию папы в жизни ребёнок может усвоить верные представления о модели семьи и об отношениях между мужчиной и женщиной.

«В неполной семье малышу сложнее усвоить ролевое поведение, которое потом будет способствовать развитию черт мужественности или женственности», – считает московский психолог Игорь Нефёдов.

…А вообще, как уверяют психологи, отцовская любовь во многом зависит от отношений в паре. Постарайтесь быть счастливыми рядом друг с другом, и тогда, скорее всего, ребёнок это счастье сможет унаследовать.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки