Преподаватель из Нижегородской области стал одним из лучших учителей России

Нижегородский учитель физкультуры Сергей Лебедев стал финалистом первого очного тура всероссийского конкурса «Учитель года – 2018». Для Нижегородской области это самый высокий результат за десять лет.

 

В числе 15 педагогов со всей страны Сергей борется за победу во втором туре конкурса, который проходит в Санкт-Петербурге. За любимого физрука болеет его родная нижегородская школа № 156 имени Бориса Рябцева, откуда в своё время его чуть не отчислили… за плохую учёбу.

 

Взяли на спорт

Школа № 156 имени Рябцева – родная для Сергея Лебедева во всех смыслах, ведь до того, как стать учителем, он сам в ней учился с первого класса. Не всегда учёба шла гладко.

– Серёжа всегда усиленно занимался спортом, – вспоминает директор школы, почётный работник общего образования Ольга Зудихина. – Игра «Зарница», греко-римская борьба, каратэ – везде были успехи, а вот учёба страдала, мальчика из-за слабой успеваемости даже не хотели брать в десятый класс. Но за парня вступились педагоги, которые знали его как достойного ответственного человека – тренер по подготовке «зарничников», замдиректора по воспитательной работе, а учителя пообещали подтянуть его по своим предметам. И он сумел практически с нуля освоить всю школьную программу. Теперь он учит своих ребят справляться с трудностями.

Сергей поступил в педагогический университет на факультет физической культуры на бюджет, одновременно стал работать в родной школе вожатым.

– Затем он год служил в армии в Нижегородской области, а наши ребята ездили к нему в праздники с концертами и подарками, – продолжает Ольга Николаевна. – Сейчас он уже шестой год работает у нас учителем физкультуры и два года ведёт секцию спортивного туризма. В Нижнем Новгороде это единственная школьная секция по этому вида спорта, поскольку требуется достаточно сложное оборудование, которое крепится на стены и потолок, например, скалодром. Школа закупила оборудование, а Сергей с помощью родителей его установил.

Есть чему поучить

В школе все, кто ходит к Сергею Валерьевичу на секцию, за два года успели получить разряд по спортивному туризму. Благодаря энергичному физруку здесь даже проводили областные соревнования по этому виду спорта.

Как говорят коллеги Сергея, на региональном уровне конкурса он покорил жюри на этапе, где нужно было представить методическую разработку и видеоурок, а также мастер-класс и политинформацию.

Но самые сложные испытания начались на федеральном этапе. Так, по словам одного из членов жюри, заместителя президента Российской академии образования доктора психологических наук Виктора Басюка, одним из заданий было провести классный час на заданную тему, которую каждый участник узнавал за 10 минут до выступления. Конкурсанты должны не только обладать широкой эрудицией, но и проявить своё умение расположить к себе аудиторию, организовать дискуссию, направить её в нужное русло. Темы классных часов были самыми разными, в том числе любовь к Родине и патриотизм, информационная безопасность.

Главное соревнование борьба с самим собой, говорит Сергей Лебедев. Дисциплину держать значит побеждать. Победит тот, кто не дрогнет. Друг друга поддерживать победу одерживать. Такие «законы жизни» передаются из поколения в поколения, из уст в уста.

Педагогов оценивают сразу три жюри: профессиональное, детское и родительское. Сегодня, 3 октября, по итогам второго очного тура будет объявлена пятёрка победителей, которые отправятся на третий тур конкурса в Москву. А победителя назовут уже в день учителя, 5 октября.

Добавить сайт в мои источники