Президент Хорватии назвала Нижний Новгород счастливым городом

Фото Александра Воложанина

Такого болельщика в нашей области ещё не было: поддержать футболистов-соотечественников из сборной Хорватии на матче с Данией приехала президент страны Колинда Грабар-Китарович. Высокую гостью удивил Нижний Новгород, а сама она – нижегородцев. Начать с того, что глава государства прилетела простым чартерным рейсом вместе с другими поклонницами футбола, причём за свой счёт.

 

 

Розы для президента

Встречу необычной болельщице организовали, конечно, по высшему разряду. У трапа самолёта глава Нижегородской области Глеб Никитин преподнёс госпоже президенту роскошный букет красных и белых роз, расположенных «шашечками», как на хорватском флаге. Она приняла букет, ответив ослепительной улыбкой, которую после победы Грабар-Китарович на президентских выборах тиражировали мировые СМИ.

Заняв кресло главы государства в феврале 2015 года, Колинда Грабар-Китарович привлекла международное внимание не только своей историей настоящей Золушки: она родилась в небольшой деревне, в семье простых хорватских фермеров, и, что называется, сделала себя сама, начав с отличных оценок в школе. Учёба в университетах Хорватии и США, научная работа, высокие дипломатические должности, избрание в парламент своей страны, пост министра иностранных дел – карьера волевой и целеустремлённой Колинды Грабар-Китарович впечатляет. Она несколько лет была послом Хорватии в США и работала в должности заместителя генерального секретаря НАТО, успевая быть ещё и мамой двоих детей.

В 2015-м Грабар-Китарович, обойдя на выборах действовавшего главу государства, стала первой женщиной-президентом в истории Хорватии. В своей стране она продолжает оставаться самым популярным политиком. Но кроме политического успеха в прошлом простой деревенской девушки мировые СМИ привлекла её внешность. Колинда Грабар-Китарович признана одной из самых красивых женщин-политиков.

Хорватский рекорд

Когда высокая гостья прилетела в Нижний Новгород, в разгаре был матч Россия – Испания. Вместе с главой региона Глебом Никитиным президент Хорватии посмотрела в фан-зоне серию послематчевых пенальти и порадовалась за команду нашей страны. Тогда ещё не было известно, что в четвертьфинале сборная России встретится именно с хорватами! До матча Хорватия – Дания оставалось ещё несколько часов.

Госпожа президент и глава Нижегородской области совершили прогулку по кремлю. Колинда Грабар-Китарович в футболке с символикой своей страны любовалась цветами и фотографировалась с Забивакой. Затем состоялись деловые переговоры.

– Мы обсудили вопросы интенсификации наших торгово-экономических отношений и сотрудничество в гуманитарной сфере, – сообщил по итогам встречи глава Нижегородской области Глеб Никитин. – Уверен, эти контакты приведут к увеличению туристического потока из Хорватии в Россию в целом и в Нижегородскую область в частности. Количество болельщиков, которые посетили Нижний Новгород, уже побило все рекорды. Мы надеемся, что многие из них вернутся.

Счастливый город

На матче хорватский болельщик № 1 предпочла находиться не в VIP-ложе, а в простом фанатском секторе вместе со своими соотечественниками. После победы, которую сборная Хорватии буквально вырвала у датчан в серии послематчевых пенальти, Колинда Грабар-Китарович пришла к футболистам в раздевалку, каждого обняла и поблагодарила за игру.

Наш город госпожа президент назвала счастливым для своей команды (напомним, ранее, 21 июня, на стадионе «Нижний Новгород» хорваты обыграли аргентинцев со счётом 3:0).

– В Нижнем Новгороде я провела замечательный день, всё было прекрасно организовано, и я чувствовала себя как дома, – поделилась впечатлениями Колинда Грабар-Китарович. – Я впечатлена тем, как Россия справляется с вопросами безопасности на новых стадионах, как всё просто и близко организованно. Мы слышим много положительных отзывов от фанатов о том, как удобно путешествовать по Росcии с Fan ID. Мы все довольны, наслаждаемся российским гостеприимством и тем, как вы организовали чемпионат.

Президент сообщила, что собирается приехать на матч в Сочи. Сборные Хорватии и России встретятся 7 июля