Прибавилось уверенности

Фото Сергея АРИСТОВА

«Торпедо» не будет играть до 20 декабря. На перерыв в чемпионате Континентальной хоккейной лиги команда ушла после пяти побед в шести последних матчах. А из десяти встреч, состоявшихся в период с 18 ноября по 9 декабря, она выиграла восемь.

ЗАРЯЖЕННОСТЬ С ПЕРВЫХ СМЕН

Один из аутсайдеров чемпионата «Слован» навязал нам борьбу, насколько это оказалось в его силах. Но… «К сожалению, было слишком много удалений. При таком их количестве рассчитывать на успех довольно сложно», – прокомментировал события главный тренер «Слована» экс-торпедовец Эдуард Занковец. А Петерис Скудра отметил, что команда соскучилась по домашнему льду и по домашним трибунам, поэтому «у всех горели глаза, ребята были заряжены с первых смен». Кстати, жаль, что наш коуч опять оставил на скамейке запасных Данила Веряева, не дал ему шанс показать себя.

«Витязь» Валерия Белова в день нашей победы над «Слованом» разобрался в Москве со «Спартаком» – 6:2, а в Нижний приехал, набрав очки в семи поединках кряду. Но торпедовцы, снова будучи отлично заряженными на борьбу, подавили соперника своей активностью в первом периоде – 2:0. Потом всё же испытали трудности, однако воспользовались четырёхминутным большинством, после того как 31-летний защитник Евгений Катичев совершил откровенную глупость: с интервалом в несколько секунд толкнул на борт сначала Кирилла Уракова, а затем Ивана Захарчука. Ещё раз Катичев «отличился» на 55-й минуте при счёте 4:1, схлопотав 5 + 20 за атаку Захарчука в голову. Тот понимал, что идёт под удар, но успел вывести шайбу из зоны. К счастью, наш 31-й номер, записавший себе в актив три «ассиста», быстро пришёл в себя и вернулся на площадку.

После игры, в которой мы третий раз в сезоне забросили больше трёх шайб, Скудра персонально поблагодарил двух Иванов – выручавшего Лисутина и Захарчука (за «мужские качества»). Ещё выделил тройку Жуков – Костицын – Грачёв, поскольку этим нападающим удалось найти «химию». А на вопрос, что с Муршаком, ответил: он приболел.

Среди болельщиков на трибунах в этот день были учащиеся 129-й школы Автозаводского района. Они открыли серию посещений хоккейных матчей школьниками, которую инициировал депутат областного Законодательного собрания и член правления ХК «Торпедо» Владимир Солдатенков. По его замыслу, таким образом должны поощряться юные автозаводцы, достигшие высоких показателей в учёбе, отличившиеся на олимпиадах и конкурсах. Кроме того, возможность поболеть за «Торпедо» будет у ребят из многодетных семей.

МАЛО БРОСКОВ ИЗ-ЗА ПЛОТНОСТИ

Противостояние нижегородцев с «Йокеритом» имело оригинальный антураж: креативщики из нашего хоккейного клуба «вывели в люди» героев мирового блокбастера «Тёмный рыцарь» – Бэтмена и Джокера. Вместе с болельщикам они создали неповторимую атмосферу. Но главное, что сама игра своим накалом сполна оправдала ожидания. Вопреки солидному очковому перевесу «джокеров» в турнирной таблице, это была битва равных команд, но волжане лучше распорядились своими шансами. Редкий случай – соотношение бросков в створ ворот 17:15. «Не так много бросков и голевых моментов, потому что была большая плотность по всей площадке», – объяснил Петерис Скудра. При этом добавил: ему очень понравилось, что на третий период подопечные вышли с явным победным настроем.

Самой ценной за последнее время Скудра назвал домашнюю победу во встрече с «Ладой» (18 ноября, 3:1). К тому моменту мы проиграли в родных стенах шесть матчей подряд. А благодаря победе над тольяттинцами стали играть более уверенно, появилось больше веры в свои силы. «НС» напоминает: результат с учётом того самого выигрыша у «Лады» – 23 очка из 30 возможных.

И вот что ещё сказал главный тренер «Торпедо» на субботней пресс-конференции:

– Гарбатт не так много играет в большинстве, но у нас есть причина: нам нравится, как Ванька Захарчук играет на пятаке – забивает оттуда, действует очень полезно. Вовремя ли перерыв на матчи сборных? Мы сыграли больше всех матчей в лиге, и перерыв нам нужен. Надо правильно подготовиться к следующим матчам, к поездке на Дальний Восток.

Что же касается коуча «Йокерита» Юкки Ялонена, то он остался очень доволен игрой команды, но посетовал на «два глупейших удаления» в последние семь минут. Второе из них – за нарушение численного состава – и привело к решающему голу. «Пушка» Михаила Григорьева метко выстрелила в третьем поединке подряд (а при первом из упомянутых удалений была перекладина). Любопытно, что до этой домашней серии Григорьев забросил всего две шайбы – 30 августа в Астане «Барысу» и 25-го октября в Нижнем «Югре».

НАШ ЧЕЛОВЕК НА МАТЧЕ ЗВЁЗД

Между тем сформированы составы команд, которые примут участие в мастер-шоу и Матче звёзд Континентальной хоккейной лиги (13 – 14 января, Астана). Как и в прошлом году, нас ждёт мини-турнир сборных всех четырёх дивизионов. Своих представителей на главное шоу сезона делегируют все 27 клубов КХЛ.

Голосование за участников проходило в три этапа. На первом болельщики выбрали в сборную каждого дивизиона по два защитника и два нападающих; на следующем этапе журналисты проголосовали за лучшего голкипера, защитника и нападающего в каждом дивизионе; последние 16 хоккеистов были выбраны решением КХЛ. Кроме того, накануне события команды будут усилены четырьмя лучшими игроками Кубка вызова Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ). Итак, вот кто вошёл в сборные дивизионов.

Команда дивизиона Боброва: вратари – Райан Запольски («Йокерит», выбор СМИ), Игорь Шестёркин (СКА, выбор КХЛ); защитники – Марк-Андре Граньяни («Динамо» Минск, выбор болельщиков), Дмитрий Калинин («Спартак», выбор болельщиков), Патрик Херсли (СКА, выбор СМИ), Сами Лепистё («Йокерит», выбор КХЛ); нападающие – Эли Толванен («Йокерит», выбор болельщиков), Илья Ковальчук (СКА, выбор болельщиков), Никита Гусев (СКА, выбор СМИ), Микс Индрашис («Динамо» Рига, выбор КХЛ), Зак Бойчак («Слован», выбор КХЛ).

Команда дивизиона Тарасова: вратари – Юлиус Гудачек («Северсталь», выбор СМИ), Илья Сорокин (ЦСКА, выбор КХЛ); защитники – Стаффан Кронвалль («Локомотив», выбор болельщиков), Никита Нестеров (ЦСКА, выбор болельщиков), Войтех Мозик («Витязь», выбор СМИ), Илья Никулин («Динамо» Москва, выбор КХЛ); нападающие – Кирилл Капризов (ЦСКА, выбор болельщиков), Дмитрий Кагарлицкий («Северсталь», выбор болельщиков), Павел Падакин (ХК «Сочи», выбор СМИ), Брэндон Козун («Локомотив», выбор КХЛ), Денис Паршин («Торпедо», выбор КХЛ).

Команда дивизиона Харламова: вратари – Эмиль Гарипов («Ак Барс», выбор СМИ), Илья Ежов («Нефтехимик», выбор КХЛ); защитники – Андрей Марков («Ак Барс», выбор болельщиков), Крис Ли («Металлург», выбор болельщиков), Никита Трямкин («Автомобилист», выбор СМИ), Чарльз Геноуэй («Лада», выбор КХЛ); нападающие – Сергей Мозякин («Металлург», выбор болельщиков), Владимир Ткачёв («Ак Барс», выбор болельщиков), Дэн Секстон («Нефтехимик», выбор СМИ), Пол Щехура («Трактор», выбор КХЛ), Павел Варфоломеев («Югра», выбор КХЛ).

Команда дивизиона Чернышёва: вратари – Алексей Красиков («Сибирь», выбор СМИ), Магнус Хелльберг («Куньлунь», выбор КХЛ); защитники – Кевин Даллмэн («Барыс», выбор болельщиков), Филип Ларсен («Салават Юлаев», выбор болельщиков), Евгений Медведев («Авангард», выбор СМИ), Егор Мартынов («Авангард», выбор КХЛ); нападающие – Найджел Доус («Барыс», выбор болельщиков), Линус Умарк («Салават Юлаев», выбор болельщиков), Алексей Бывальцев («Амур», выбор СМИ), Владимир Ткачёв («Адмирал», выбор КХЛ), Линден Вей («Барыс», выбор КХЛ).

Про Дениса Паршина нужно сказать, что три года назад он представлял «Торпедо» на Матче звёзд КХЛ в Братиславе и тогда забил два гола. Ныне он лучший бомбардир нашей команды – 23 очка (9 + 14) в 43 матчах сезона, при этом показатель полезности – минус 3.