«Пришло время пересмотреть старые механизмы в пенсионном законодательстве», — Андрей Дахин

«Пришло время пересмотреть старые механизмы в пенсионном законодательстве», —  Андрей Дахин

«Пришло время пересмотреть старые механизмы в пенсионном законодательстве», — заявил заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, комментируя планируемые изменения в пенсионном законодательстве.

 

«Сейчас в различных сферах происходят поэтапные изменения и, конечно, в области пенсионного законодательства тоже пришло время пересмотреть старые механизмы работы. В этом плане понятно стремление правительства найти новые варианты государственного и централизованного пенсионного обеспечения.

Я бы здесь отметил, конечно, то, что правительство видит изменения в демографической ситуации, возрастной структуре населения и пытается в этой связи адаптировать работу пенсионной системы. Эту задачу решать необходимо, но изменения должны найти понимание со стороны населения. Конечно, нужно в этом направлении предпринимать какие-то действия.

Есть еще аспекты, над которыми стоит задуматься. Ну, например, связанные с вопросами производительности труда. Понятно, что при низкой производительности труда один работающий может обеспечить пенсией двух человек, а при высокой – один работник может обеспечить пять-семь человек. Я думаю, что в этом пространстве должны быть какие-то решения и тогда можно будет находить и решения для пенсионной проблемы.

Другая сторона – количество рабочих мест. Конечно, рабочие места должны быть для всех. А если у работодателя одно рабочее место и два соискателя – молодой и человек предпенсионного возраста, здесь возникает сложная проблема, которую не все предприятия будут решать так, как видит государство.

Здесь, на мой взгляд, изменения нужно сопровождать программой, которая быстро увеличит количество рабочих мест, чтобы у нас не было такой конкуренции между поколениями», — сказал Андрей Дахин.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации