«Пробежал – значит победил» – таков лейтмотив нижегородского полумарафона «Беги, герой!»

Фото со страницы полумарафона в соцсети «ВКонтакте»

«Пробежал – значит победил» – таков лейтмотив нижегородского полумарафона «Беги, герой!». В минувшее прохладное и пасмурное воскресенье он состоялся в центре приволжской столицы в четвёртый раз.  

 

СОЛНЦЕ ОТ УЛЫБОК 

Соревнования собрали около 3300 участников, хотя три года назад было 560. Недаром устроители называют своё детище самым массовым беговым мероприятием в Нижнем Новгороде.  

– Отличие от предыдущих полумарафонов в том, что участников стало ещё больше, – улыбается Наталья Бочарова, директор тренд-агентства «Рейтинг», которое проводит эти майские старты. – Программа осталась неизменной: собственно полумарафон, дистанции 10 и 5 километров, детские забеги на 500 метров. Также состоялись старты людей с ограниченными возможностями: сначала слабовидящих, затем колясочников. К нам приехали любители бега из 40 регионов России (160 населённых пунктов) и из пяти стран мира, представлена даже Малайзия. Сама я бегом не занимаюсь, но не исключаю, что займусь. Смотрю на преодолевающих трассу спортсменов – и понимаю, как это здорово! 

Не скрывал эмоций и главный судья соревнований Владимир Бирюзов, который одновременно выступал в роли ведущего. 

– Какие же вы все молодцы! – восхищался Владимир Иванович теми, кто финишировал. – Какие у вас улыбки! Солнце как будто и не покидало Нижний Новгород! 

На последних метрах даже 21-километровой дистанции многие действительно улыбались. Словно и не было за плечами утомительных километров. Превозмочь усталость помогала общая атмосфера. На дистанции бегунов подбадривали барабанщики, в зоне финиша придавала энергии зажигательная музыка из динамиков. Добрыми словами поддерживали болельщики. «Праздник, и этим всё сказано», – думал автор этих строк во время соревнований. 

ЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ   

Абсолютным победителем на дистанции 21,1 км стал нижегородец Алексей Свиридов, его время – 1 час 11 минут 5 секунд. Второе место занял Дмитрий Шунин из посёлка Красная Горбатка Владимирской области – 1:12.27. Лишь на четыре секунды он опередил Юрия Митина из Кинешмы (Ивановская область), который поднялся на третью ступень пьедестала почёта. В женском зачёте первенствовала Александра Давыдова из Нижнего Новгорода – 1:27.33. Компанию на пьедестале ей составили землячка Любовь Одрова (1:31.21) и Анастасия Данилова из Коврова Владимирской области (1:36.56).  

Ну и как не рассказать о самых удивительных участниках? Когда молодой мужчина пересёк финишную черту вместе с собакой на поводке, я не мог к ним не подойти.  

– Меня зовут Андрей Беляев, – ответил бегун на мою просьбу рассказать об их дуэте «Нижегородскому спорту». – А это Шэди, пёс породы хаски. Рядом – моя жена Наталья, в коляске – наш сын Паша, ему два с половиной года. С Шэди мы уже не первый полумарафон пробегаем вдвоём, так что он тёртый калач (смеётся). Тем не менее, похоже, устал больше меня. Попил воды из бутылки, теперь вот ещё пьёт из лужи. 

– Хотя обычно брезгует, – вступает в разговор Наталья. – Ну а мы с Пашей «пятёрку» преодолели. Больше не рискнули – ждём пополнения в семье. Коляска у нас специальная – беговая, в ней Паша и к полумарафону приобщился. Правда, половину пути проспал (смеётся). Проблем с допуском здесь не возникло, и вообще всё понравилось. Мы из Москвы, приехали сюда впервые и хотим приехать ещё. 

– Бег объединяет семью, – добавляет Андрей. 

– Бег объединяет всех! – уверена Наталья. – Присоединяйтесь к нашему сообществу!  

ИСПЫТАНИЕ ТЕЛА И ДУХА 

Назову также победителей на других дистанциях. «Десятку» выиграли Павел Куприн из Дзержинска (31.42) и Надежда Морозова из Нижнего Новгорода (39.46). На «пятёрке» лучшими были Иван Бирюзов (16.32) – сын Владимира Ивановича Бирюзова – и Наталья Красильникова (19.16), тоже живущая в нашем областном центре. 500 метров быстрее всех пробежали Роман Душев (среди детей 3 – 5 лет), Матвей Труханов (6 – 9) и Виктория Анисимова (10 – 13), все – из столицы Приволжья. Подчеркну, что Вика с результатом 1.30 опередила всех мальчишек.  

Впрочем, «Беги, герой!» – соревнования, в которых важнее участие, а не победа. Важны проверка возможностей тела и духа, поддержание физической формы. Ради этого вышли на старт 63 корпоративные команды. Испытали себя и ветераны (в том числе из команды «100 лет ВЛКСМ», созданной Нижегородской областной общественной организацией «Комсомольская площадь»). Владимир Бирюзов на финише отметил Петра Болотова – многократного победителя суточного лыжного марафона, проводимого Горьковским автомобильным заводом. В полумарафонском абсолюте спортсмен 1958 года рождения показал 37-й результат (1:26.13). Не пропустил состязания и Владимир Тихонов из Вязников Владимирской области, уже давно выступающий за КЛБ «Сормович». Родившийся в 1942 году Владимир Иванович – постоянный участник нижегородских (и не только) пробегов.   

Напоследок – два слова о благотворительном характере полумарафона. В этом году благодаря регистрационным взносам организаторы помогут детям – инвалидам по зрению (закупят три велосипеда-тандема, обеспечат выезд на соревнования) и поддержат инвалидов-колясочников (приобретут кресла-коляски для игры в баскетбол, окажут помощь в рамках проекта выездного спортивно-реабилитационного лагеря).  

Добавить сайт в мои источники