В Парке Победы впервые прошли международные соревнования по лазер-рану, один из этапов «Всемирного городского тура» – «Лазер-ран Сити-тур»

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

В 8 утра – старт первого забега, в 8 вечера – последнего. Около 350 участников, 10 возрастных групп. В минувшую субботу в Парке Победы впервые прошли международные соревнования по лазер-рану, один из этапов «Всемирного городского тура» – «Лазер-ран Сити-тур».

 

 

ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ЖИЗНИ

Робкое утреннее солнце только выглянуло из-за туч, а в Парке Победы уже вовсю кипела работа: судейская бригада завершала формирование забегов, регистрировала первых участников, сотрудники СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту наводили последний лоск на дистанции – поправляли заграждения, укрепляли огневой рубеж, с которым ночью позабавился ветер, в районе старта – финиша устанавливали огромную надувную арку. Яркие музыкальные композиции, гремевшие над Парком, дополняли всю эту картинку и лишний раз давали понять: пройдёт ещё немного времени, и здесь развернётся динамичное действо, настоящее торжество.

 

– Мы и вчера трудились здесь целый день, – говорит исполнительный директор Федерации современного пятиборья Нижегородской области, заместитель директора СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту Дмитрий Сайкин. – Завозили инвентарь, устанавливали его. Погода, к сожалению, была не лучшей: сильнейший ветер, дождь. Поэтому всё по нескольку раз сдувало, приходилось крепить оборудование снова и снова. Всю ночь в Парке Победы дежурили наши сотрудники, следили за порядком.

 

Столь напряжённая работа – накануне и в день проведения «Лазер-ран Сити-тура», а до этого были четыре долгих месяца подготовки: письма, согласования, решение организационных вопросов. Но для участников всё это осталось «за кадром». Они приехали в Парк Победы и увидели праздник – то, к чему так стремились организаторы. Для кого-то эти соревнования стали первыми в жизни, и дай бог, чтобы последующие старты у них ассоциировались с «Лазер-ран Сити-туром»: утопающая в зелени травы поляна, «раскрашенная» баннерами в фирменные красно-оранжевые цвета, сотни участников, выстрелы стартового пистолета, отправляющие спортсменов на дистанцию, выступления творческих коллективов и, конечно, туш, звучащий в честь стоящих на пьедестале.

 

НА СОСТЯЗАНИЯ – ВШЕСТЕРОМ 

Открывали «Лазер-ран Сити-тур» самые юные участники – мальчики и девочки, которым ещё не исполнилось 11 лет. По правилам им предстояло преодолеть два огневых рубежа, где нужно было неограниченным количеством выстрелов поразить 5 мишеней в течение максимум 50 секунд, и дважды пробежать 400-метровый отрезок. Опережая события, скажу, что для каждой возрастной группы была предусмотрена своя дистанция, максимальная составляла 1600 метров и на ней было четыре огневых рубежа.

 

И вот уже первый забег. Маленькие хрупкие девчата, а как умело обращаются с лазерным оружием, как бегут, терпят, сражаются друг с другом и с собой! Через несколько минут становится известно имя победительницы: Мария Ольшанская, юная спортсменка из города Отрадного Самарской области.

 

– Я занимаюсь всего несколько месяцев, – говорит Маша. – Меня тренирует папа –  Владимир Александрович Ольшанский.

 

Естественно, папа находился тут же, болел за дочку. А наш гость из Ленинградской области Дмитрий Валаев переживал и поддерживал четверых (!) своих деток и супругу.

 

– Вообще-то у меня семеро детей, – замечает Дмитрий. – Но самый маленький в соревнованиях пока не участвует, а две старшие дочки – на сборах. Одна – в Питере, другая – в Чехии: они члены сборной России по современному пятиборью и сейчас готовятся к чемпионату Европы… Нет, я их не тренирую, – улыбается глава семьи, отвечая на мой вопрос о наставничестве. – По спортивной части у нас больше мама специалист, а я скорее директор нашей команды: привожу-увожу с соревнований, решаю административные вопросы. На старт в Нижний Новгород мы прибыли с замечательным настроением. Состязания отлично организованы – нам всё очень нравится. А главное, каждый старт для нас – это встреча с добрыми друзьями и знакомыми. Пятиборцы – большая дружная семья.

 

Валаевы увезли домой три медали: Ростислав занял второе место среди мальчиков до 11 лет, Диана была лучшей в группе девочек до 13 лет, а мама Ирина поднялась на верхнюю ступень пьедестала почёта в возрастной категории женщин 40+.

 

ПРИВЕТСТВИЕ ОТ ОЛИМПИЙСКОГО ЧЕМПИОНА

Самых маленьких участников награждал и. о. заместителя губернатора, олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский.

 

– Сегодня лазер-ран приобретает всё большее развитие, по всему миру им занимаются сотни, тысячи людей, – отметил Дмитрий Валерьевич. – Очень рад, что этот формат пришёл и на территорию Нижегородской области. Для нас провести этот турнир – особая честь, и провести его именно в Парке Победы.

 

По словам Дмитрия Сватковского, современное пятиборье имеет на Нижегородской земле давние традиции, у него славная история. Достаточно вспомнить уроженца Горького Павла Серафимовича Леднёва – двукратного олимпийского чемпиона. Поэтому мы обязаны были возродить интерес к этому виду спорта. Буквально за несколько лет у нас уже появились первые чемпионы. Например, Кирилл Беляков, который готовится к чемпионатам мира и Европы.

 

– Я считаю, что современное пятиборье раскрывает лучшие качества человека и придаёт ему ощущение абсолютной устойчивости. Очень рад за свой вид спорта, давший мне очень многое: возможность реализовать себя, посмотреть мир, познакомиться с замечательными людьми. Этого я желаю и нашим ребятам, которые здесь выступают, – подчеркнул и. о. заместителя губернатора.

 

Вместе с Дмитрием Сватковским участников соревнований «Лазер-ран Сити-тур» приветствовали заместитель министра спорта Нижегородской области Алина Горшунова, директор ЦСП Елена Попонина, президент Федерации современного пятиборья нашего региона Игорь Соя, её первый вице-президент, директор СДЮСШОР по современному пятиборью и конному спорту Татьяна Яковлева, а также гость из Чувашии – президент региональной федерации современного пятиборья Алексей Мурыгин.

 

ЭКЗАМЕН НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ 

– Эти соревнования мы наметили в прошлом году, проделали большую работу, чтобы «Лазер-ран Сити-Тур» провести в Нижнем Новгороде, – сказала Татьяна Яковлева. – В решении этого вопроса нам помог учредитель нашей федерации Дмитрий Валерьевич Сватковский – большое ему спасибо. Ещё я хочу поблагодарить коллектив СДЮСШОР, региональной федерации современного пятиборья – отработали на отлично. На «Лазер-ран Сити-тур» были все – от дворников до менеджеров, завучей и кадровиков. Себе лично могу поставить только четвёрку: вижу определённые моменты, над которыми ещё следует поработать. Но уверена: следующие старты такого уровня мы проведём уже идеально. Ну а вообще сегодня всё получилось. Спасибо министерству спорта Нижегородской области и всем, кто нас поддерживал. Считаю, мы сдали настоящий экзамен на профессионализм.

 

– Меня очень радует, что на соревнования прибыли не только нижегородские спортсмены, но и представители других регионов: Москвы, Ленинградской, Самарской областей, – продолжила Татьяна Владимировна. – Гости из Чувашии имели цель перенять наш опыт: узнать, как работает спортивная школа, федерация, – это приятно. Наши пятиборцы из Лыскова, Арзамаса, Кстова приехали на «Лазер-ран Сити-тур» полным составом. Заявились на соревнования и простые ребятишки «с улицы», которые даже не тренируются, но очень хотели попробовать свои силы в лазер-ране. Все – и спортсмены, и любители – получили удовольствие от сегодняшнего праздника.

 

– Мы вчера у себя дома готовились к этим соревнованиям, – рассказывает наставник лысковских пятиборцев Александр Кушнаренко. – Надо было видеть, как у ребятишек горели глаза, когда они бегали и стреляли! Я воспитал трёх мастеров спорта международного класса, но даже в работе с ними у меня нет такого азарта, как с детишками. А как они собирались в Нижний Новгород! Уже сама поездка в столицу Приволжья для них праздник, а соревнования такого уровня – настоящее событие, настоящее торжество.

 

…Выстрел стартового пистолета отправил на дистанцию участников последнего забега, когда на улице стало совсем темно. Это были спортсмены группы Masters –  ветераны (возрастные категории 40+, 50+, 60+). Потом самые быстрые и меткие из них стояли на пьедестале. «Отличный старт» – таким был их вердикт.

Победители «Лазер-ран Сити-тура» 

Девочки и мальчики младше 11 лет: Мария Ольшанская (Отрадный, Самарская область), Никита Чуркин (Лысково) 

Девочки и мальчики младше 13 лет: Диана Валаева (Ленинградская область), Никита Чулков (Лысково) 

Девочки и мальчики младше 15 лет: Мария Кормилицына (Кстово), Сергей Опенков (Лысково) 

Девушки и юноши младше 17 лет: Елизавета Соловьёва (Нижний Новгород), Егор Аверьянов (Нижний Новгород) 

Девушки и юноши младше 19 лет: Алина Мустафина (Нижний Новгород), Данила Бармин (Нижегородская академия МВД России) 

Юниоры: Алёна Авдеева (Нижний Новгород), Сергей Баранов (Лысково) 

Мужчины и женщины: Елена Ненюхина (Нижний Новгород), Борияс Кокряков, Кирилл Беляков (оба – Нижний Новгород) 

Masters 40+: Ирина Валаева (Ленинградская область), Максим Родионов (Кстово) 

Masters 50+: Елена Юшкова (Нижний Новгород), Александр Коржев (Нижний Новгород) 

Masters 60+: Михаил Красильников (Нижний Новгород)