Проект инициативного бюджетирования «Вам решать!» стартовал в регионе: рассказываем, как нижегородцам сделать свою жизнь комфортнее

Проект инициативного бюджетирования «Вам решать!» стартовал в регионе: рассказываем, как нижегородцам сделать свою жизнь комфортнее
Фото: Кирилл Мартынов
На реализацию проекта в текущем году в бюджете региона заложено 730 млн рублей

В Нижегородской области стартовал проект инициативного бюджетирования «Вам решать!». С 15 февраля по 15 марта жители могут внести предложения об улучшении качества жизни в населенных пунктах региона. Проект реализуется на базе программы поддержки местных инициатив.

 

На реализацию проекта «Вам решать» в бюджете 2021 года заложено 730 миллионов рублей.

«Никто лучше жителей не знает, что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы жизнь в населенном пункте стала более комфортной. Когда люди сами предлагают решения, голосуют за них или участвуют в финансировании, это меняет отношение к работе. Повышается и уровень ответственности местных властей за реализацию инициатив», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Инициативные проекты разделены на 8 номинаций: «Наши дороги», «Наша память», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива» (для проектов, которые не попали в другие номинации, например, связанных с ремонтом библиотек или домов культуры).

Жители смогут не только предлагать свои проекты, но и помочь им победить в конкурсе, чтобы получить финансирование. Для этого нужно создать инициативную группу численностью не менее 10 человек, получить поддержку земляков на сходе, собрании или конференции граждан, а с 16 марта – проголосовать за свой проект на сайте ВамРешать.рф.

Именно поддержка граждан при голосовании станет ключевым показателем при принятии решения комиссии о поддержке проектов. В числе остальных критериев оценки проектов — социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации (нефинансовый вклад), а также инициативный платеж (от населения или спонсоров), который жители определяют самостоятельно. Инициативный платеж может составлять до 1% от стоимости проекта. Остальное финансирование берут на себя областной и местные бюджеты.

Узнать, какие проекты получили наибольшее количество голосов в 2019 году, можно в нашем материале на сайте «Нижегородская правда».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки