Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Показать мир «за забором»

Проект «Социальная дача» позволит жителям психоневрологических интернатов отдохнуть на природе

Проект «Социальная дача» позволит жителям психоневрологических интернатов отдохнуть на природе

Фото: Алина Малинина

Сотрудник ОНФ « Регион Заботы» Светлана Меллер (третья слева) часто навещает подопечных на даче

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Уютный садовый домик, аккуратные грядки, теплица, люди с лейками. Дачное бытие для этих садоводов – настоящее чудо. Мы на экспериментальном проекте «Социальная дача», который проводится в одном из садовых товариществ Кстовского района. Аналогов ему в России нет. С мая на этом частном участке, принадлежащем двум сестрам-нижегородкам, находятся на сопровождаемом проживании несколько жителей психоневрологических интернатов. Проект получил поддержку министерства социальной политики Нижегородской области. 

Впервые искупалась в Волге

Сергею Львовичу 67 лет, шестьдесят из которых он провел в казенных стенах. В семь лет он попал в детский дом, затем в психоневрологический интернат. Другой жизни он просто не знает.

«Трудное детство у меня было, два детдома, три интерната, – в его глазах неизбывная печаль.-В интернате очень много людей, шумно, невозможно расслабиться. Здесь я впервые отдыхаю».

«Очень хотелось пожить в тишине, на природе, – с нежностью гладит листочки огуречных плетей 50- летняя Галина. – С соседями здесь мы в хороших отношениях. Они недавно целый тазик клубники нам подарили».

Эта пара из Понетавского психоневрологического интерната живет здесь с мая. До октября они будут помогать тем, кто приезжает сюда в социальный отпуск на две недели.

Галина и Сергей Львович с подаренной соседями клубникой

Фото: Алина Малинина

Галина и Сергей Львович с подаренной соседями клубникой

Светлана Батянова здесь с 1 июля. Говорит, за последние 18 лет впервые искупалась в Волге – прежде отдыхала только в детстве в пионерском лагере. Судьба не баловала эту худенькую, в очках с большими диоптриями, женщину.

«В детдом я попала после того, как пьющих родителей лишили прав, потом в ПНИ. В интернате мне тяжело –всё по строгому распорядку: завтрак, обед, ужин, нельзя побыть одной. Здесь тишина, свежий воздух, птички поют. Счастье».

Светлана Батяева приготовила на всех окрошку

Фото: Алина Малинина

Светлана Батяева приготовила на всех окрошку

Типична для жителей ПНИ и история Сании, которую все называют Соней: смерть мамы, детдом, вспомогательная школа. Родительский дом сгорел, отправили в психоневрологический интернат. В свои 43 она напоминает подростка – миниатюрная, улыбчивая.

«По чтению у меня все хорошо, с математикой было хуже, но сейчас я и читаю, и считаю, – она откровенна как ребенок. – В интернате живут по 4 – 5 человек в комнате, у всех свои привычки – один окно хочет открыть, другой закрыть, один свет включить, другой – выключить. Я мечтаю жить самостоятельно».

Обе женщины работают: одна швеей, другая в клининговой службе и вахтером.

Сания чувствует себя на даче по-настоящему счастливой

Фото: Алина Малинина

Сания чувствует себя на даче по-настоящему счастливой

Обычные сограждане

В течение года все участники проекта «Социальная дача» проходили пилотную программу социально-трудовой реабилитации и психологической адаптации для жителей ПНИ «Ступени». Автору этой программы «Ступени», попечителю АНО « Родительский комитет» Марии Метрикиной принадлежит дом и садовый участок.

«Дача досталась нам с сестрой в наследство от мамы, ученого-физика, – рассказала редакции сайта pravda-nn.ru Мария. – Она очень любила это место и просила нас позаботиться о том, чтобы она попала в хорошие руки. И мы подумали, что было бы прекрасно организовать здесь летний отдых для людей из ПНИ, которые уже прошли программу «Ступени» и подготовлены к самостоятельному проживанию. Одновременно здесь может проживать восемь человек».

Мария подчеркивает: эти люди – обычные наши сограждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Многих поместили в интернат после детдома или по злому умыслу родственников, которые хотели завладеть их жильем. У них нет серьёзных психических расстройств или глубокой умственной отсталости.

«В основном у них то, что специалисты называют задержкой развития, – поясняет она. – По результатам обследований экспертов, больше трети жителей ПНИ не нуждаются в стационарном сопровождении. Большинству из наших подопечных от 30 до 45 лет, они попали в эту фильтрацию в 90‑е, когда действовал настоящий конвейер по лишению дееспособности таких ребят из детдомов. Некоторые судебные решения по лишению дееспособности занимают всего полстранички, хотя должна быть большая развернутая экспертиза, материала дела, протоколы. В результате люди оказывались запертыми в казенном учреждении с жесткой дисциплиной, в комнатах по 4 – 5 человек, в которых нечем дышать, без личных вещей. По сути, как в тюрьме».

Сопровождение и поддержку таким людям оказывает дипломированные психологи, психиатры, специалисты по сопровождаемому проживанию, нейропсихологи, тьюторы из команды проекта «Ступени».

С тьютором и специалистом по сопровождаемому проживанию проекта «Ступени» Анастасией Лукиной мы познакомились на проекте «Социальная дача».

«Учим, как составлять меню, рассчитывать бюджет, пользоваться картами-навигаторами и общественным транспортом, помогаем повысить навыки чтения, письма, счёта,- рассказывает Анастасия. – У нас разработана и культурная программа по знакомству с Нижним Новгородом, например, недавно провели экскурсию для жителей квартир сопровождаемого проживания».

Эти молодые женщины из психоневрологического интерната впервые получили возможность отдохнуть за пределами ПНИ

Фото: Алина Малинина

Эти молодые женщины из психоневрологического интерната впервые получили возможность отдохнуть за пределами ПНИ

Ожидается, что в этом сезоне на даче побывают 35 – 40 человек. 

Сломать стереотипы

К идее Марии Метрикиной подключился проект ОНФ «Регион Заботы». Команда проекта провела в социальных сетях благотворительную акцию по сбору средств и вещей, необходимых на каждом дачном участке. Люди приносили матрасы, полотенца, одеяла, постельное белье. Так появились на социальной даче термопоты, микроволновки, чайники, мультиварка, несколько наборов посуды и кухонных принадлежностей.

По словам PR-директора проекта ОНФ «Регион Заботы» Светланы Меллер, в обществе существует масса стереотипов и страхов, связанных с жителями психоневрологических интернатов.

«Они возникают, потому что люди мало знают о том, кто там проживает, – уверена Светлана Меллер. – Но кому могут быть опасны Соня или Галина? Такие проекты, как «Социальная дача», помогают нам стать ближе друг к другу. Они дают возможность подопечным интернатов увидеть мир «за забором», а обществу познакомиться с ними, узнать их истории и увидеть в них людей, таких же, как и мы все».

Помогают участникам проекта и волонтёры – обустраивают вместе с жильцами интернатов дом, обихаживают огород, проводят мастер-классы по готовке, ездят с ними с ними на пляж, готовят шашлык.

Жители нижегородских ПНИ будут приезжать в дом в течение всего дачного сезона. Летом растить овощи, осенью делать заготовки, которые потом заберут с собой.

Социальная дача может стать подготовительным этапом к переходу на сопровождаемое проживание. Такая форма жизнеустройства при поддержке региональной власти активно развивается с 2021 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::