Профессор на дистанции: основатель клуба любителей бега «Сормович» отмечает юбилей

Профессор на дистанции: основатель клуба любителей бега  «Сормович» отмечает юбилей
Фото Сергея Аристова
Геннадий Терентьев с женой

Геннадий ТЕРЕНТЬЕВ – один из тех людей, которые вызывают просто безмерное уважение. На плечах таких энтузиастов держится массовый спорт, в данном случае бег. Геннадий Петрович очень много сделал для его развития у нас в области. 14 сентября бессменный председатель Нижегородской ассоциации любителей бега будет отмечать сразу два юбилея.

РАДИ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

В наш регион он приехал после школы из Ухты – города в Коми АССР. В детстве увлёкся разными видами спорта, включая лёгкую атлетику. Прыгал в длину, побеждал в первенстве союзной автономной республики. В гимнастике и шахматах получил второй разряд, в стрельбе и акробатике – третий. Лыжные трассы преодолевал вместе с одноклассником Эдуардом Росселем, который в 1995 – 2009 годах работал губернатором Свердловской области. Кстати, Эдуард Эргартович родился тогда ещё в селе Бор Горьковской области. Из-за того, что его родителей репрессировали, скитался по детским домам, так и оказался на Севере.

В жизни Геннадия Терентьева были также бадминтон, настольный теннис (играет в него и сейчас), зимнее плавание (тоже отнюдь не забыто), карате, многоборье комплекса ГТО. В нём, как и в бадминтоне, он достиг первого разряда. Становился лучшим среди многоборцев города Горького. Именно в нашем городе он окончил политехнический институт (специальность «Машины и технология обработки металлов давлением»), здесь же встретил будущую супругу. А отработав по распределению на оборонном заводе в Туле, вернулся сюда насовсем. Произошло это 1 января 1969 года.

В том же году Терентьев прочитал книгу новозеландца Гарта Гилмора «Бег ради жизни». Загорелся идеей постоянно бегать самому с целью укрепления здоровья, и 14 сентября, в день своего 30-летия, провёл первую тренировку. Хотелось написать, что так появилось новое увлечение нашего героя, но это было бы неточностью. Ибо так родился его новый образ жизни. И в год 80-летнего юбилея Геннадий Петрович, навсегда полюбивший самую доступную дисциплину королевы спорта, по-прежнему стартует и финиширует. Пять раз «отмерил» на соревнованиях расстояние 10 километров, дважды – 5 км. В частности, дважды бежал в не чужой для него Туле. За последнюю пару лет, с 2017-го, можно отметить результат 1 час 19 минут 13 секунд на дистанции «Борских вёрст» – 10668 метров.

Впрочем, задача уложиться в какое-то время сейчас не ставится. Главное – эмоции от пересечения финишной черты.

На счету Геннадия Петровича 71 марафон в 14 странах мира. Есть что вспомнить и о длительных пробегах: Ленинград – Выборг (200 км за три дня), Владимир – Горький, Киров – Горький, Волгоград – Саров, Курск – Саров, Ухта – Москва, Ухта – Берлин и других. Земной шар Терентьев обежал уже два раза.

ДВА СОРМОВСКИХ ДЕТИЩА

Личные беговые успехи, конечно, важны, но привлечение людей к здоровому образу жизни важно вдвойне. Глубоко убеждённый в пользе своего любимого занятия, Терентьев стал подключать к нему окружающих – знакомых, коллег по работе. 26 августа 1972 года, в день открытия Олимпийских игр в Мюнхене, основал клуб любителей бега «Сормович» – один из старейших в России. Первый КЛБ открылся тремя годами ранее в Ленинграде, второй был создан в Москве, а «Сормович» стал третьим клубом такого рода. Затем в нашей области появились заволжский «Олень», автозаводская «Эмка», «Кенгуру» (позднее – саровский «Марс»)… В 1982-м все организации вошли в областной совет клубов любителей бега, через 10 лет ставший ассоциацией. Геннадий Терентьев – бессменный её руководитель.

Именно ему принадлежит идея ежегодно проводить Сормовский пробег. Через месяц, 13 октября, состязания состоятся уже в 40-й раз. Часто Геннадий Петрович практически в одиночку вёл тяжёлую организационную работу, побеждая все трудности на энтузиазме, на любви к делу. Эти соревнования – его гордость. Особенно приятно, что на них приезжают любители бега из других регионов, в том числе из Республики Коми. 14 октября 2018 года пробег, посвящённый 100-летию ВЛКСМ, собрал 716 участников в возрасте от 5 до 84 лет! Трасса для дистанций 5, 10 и 20 км была проложена по Юбилейному бульвару и Сормовскому парку вдоль живописного Сормовского озера. Там Геннадий Петрович и тренируется (три-четыре раза в неделю), получая, как и прежде, огромное удовольствие. Выступает же он, само собой, за «Сормович», участвующий в традиционном КЛБ-матче четырёх стран (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан).

– Бег – основа спорта и в то же время здоровья. Именно он лучше всего укрепляет сердечную мышцу и зачастую отвращает от вредных привычек, – уверен легкоатлет-ветеран.

Доцент, кандидат технических наук, он продолжает преподавательскую деятельность: трудится в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете на кафедре металлических конструкций в должности профессора. Прежде долго работал в политехе. Бегом увлеклись многие ученики Геннадия Петровича. Среди них – Оксана Хохлова, писавшая под его руководством диплом в авиационном техникуме. Она мастер спорта, чемпионка России по горному бегу, серебряный медалист Кубка России в полумарафоне, победитель и призёр международных соревнований. Воспитанник Терентьева Игорь Гордеев – абсолютный победитель первого Сормовского пробега – известный предприниматель, развивающий в регионе агробизнес.

ЗАСЛУШИВАЛСЯ БРУМЕЛЯ

Прожить Геннадий Петрович хочет до 120 лет, благо гены располагают. Отец Пётр Маркович, участник Великой Отечественной и советско-финской войн, был задействован в пробеге Ухта – Берлин, когда ему было почти 82 года: вместе с сыном они бежали 40 дней. До 86 лет Терентьев-старший выступал в соревнованиях по лыжным гонкам.

Между прочим, в марте отмечался вековой юбилей тёщи Терентьева-младшего – Евдокии Григорьевны. В этом возрасте она пишет стихи и помнит их наизусть! Определяющую роль во всём сыграл активный образ жизни.

Родня у Геннадия Петровича большая: сын, две дочери, четыре внука, внучка, правнук и правнучка. Старший внук – Андрей – тоже кандидат технических наук, доцент нашего техуниверситета. В этом году здорово порадовал деда внук Арсений, поступивший в МГУ. Про сына – Алексея – юбиляр рассказал, что он ровесник КЛБ «Сормович», кандидат в мастера спорта по бадминтону, выступает в ветеранских турнирах. Ну а Геннадий Петрович, повторим, не покидает содружество любителей настольного тенниса. В этом же сообществе состоит заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Василий Пушкин.

На встречи с яркими людьми нашему герою вообще везло. Так, он играл в шахматы с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. В 1990 году на чемпионате Европы по лёгкой атлетике среди ветеранов в Будапеште общался с легендарным прыгуном в высоту, олимпийским чемпионом Валерием Брумелем, который оказался потрясающим рассказчиком. С большой теплотой самый старший марафонец Нижегородчины вспоминает о помогавших ему горьковчанах – например, о Николае Захаровиче Косенкове, который возглавлял областной спорткомитет, и Вадиме Георгиевиче Знаменском, руководившем облсоветом ДСО профсоюзов. Напомним: именно Знаменский подготовил бронзового призёра Олимпиады-80 в шоссейной велогонке Юрия Баринова.

КАК ВАЖНО БЫТЬ НУЖНЫМ!

Геннадий Петрович подкупает своим интересом к жизни. Когда был в нынешнем году в Туле, посетил Куликово поле и село Себино – малую родину святой Матроны Московской. На прошлой неделе побывал в Вачском районе и во Владимирской области – восхищался казаковской филигранью, муромскими памятниками и церквями. А из всех его поездок больше всего запомнилась первая заграничная командировка – 45-летней давности. В Швейцарии было как в сказке… При этом Терентьева называли там Пан Спортсмен: утром он вставал раньше других членов советской делегации, чтобы не пропустить беговую тренировку.

Ему по-прежнему всё интересно, поэтому покупает много книг. В домашней библиотеке широко представлены серии «Жизнь замечательных людей», «Звёзды мирового спорта», «Спорт и личность». К примеру, серия «ЖЗЛ» насчитывает 260 книг! А среди последних приобретений – роман Александра Лапина «Крымский мост» (2019 года издания), что является весьма символичным.

Поясним: ещё в октябре 2018-го Геннадий Петрович выступил с инициативой провести полумарафон через недавно возведённый Крымский мост, самый длинный в Европе: общая протяжённость транспортного перехода – 19 километров. Со своим предложением нижегородец обращался в различные инстанции, включая Администрацию Президента РФ и высшее руководство Республики Крым. Старания не пропали даром: 3 мая Владимир Путин дал поручение проводить с 2020 года международный Крымский марафон, приурочив его к Дню физкультурника. Ответственными назначены премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Крыма Сергей Аксёнов. До 2 декабря они должны представить доклад президенту. Профессор ННГАСУ гордится, что внёс в это дело свою лепту.

Самое главное, что он чувствует себя востребованным – в семье, на работе, в общественной жизни. Это придаёт дополнительные силы, мотивирует на дальнейшие свершения – в науке, преподавании, спорте. Планов у Геннадия Петровича, как принято говорить, громадьё. Притом среди ближайших – приехать 21 сентября на День бега, посмотреть эстафету на призы регионального правительства и «Нижегородской правды». Кстати, 20 лет назад благодаря ему в пробеге на призы «НП» участвовали 25 команд ветеранов, представлявших областные КЛБ.

В этих коллективах было по пять человек, каждый брал на себя два этапа.

В заключение нельзя не сказать, что на пороге 80-летия Геннадий Терентьев выглядит великолепно. Гораздо моложе, чем он есть. И душой Геннадий Петрович действительно молод. Дай Бог ему быть таким и в далёком 2039-м!

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации