H
S L n s
с

Программа лидеров

Программа лидеров

Инструменты Производственной системы "ГАЗ" помогают повысить эффективность работы

Фото: Евгений Козлов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Как свежий взгляд меняет действительность

В программу развития лидеров ведущий специалист «Группы ГАЗ» Надежда Пегова вошла полтора года назад. Тогда команда инициативных и перспективных автомобилестроителей начала совершенствовать процессы выпуска продукции одного из «горячих» подразделений Горьковского автозавода — кузнечного производства. А после второго этапа программы и вовсе захотела на постоянной основе остаться работать в кузнечном цеху, чтобы заняться логистикой в этом подразделении.

 

Производственные улучшения

— Хочется развиваться в профессиональном плане, осваивать новые компетенции, и здесь для этого мне предоставили все возможности, — рассказывает Надежда. Команда лидеров уже разработала и внедрила регламент заказа металла со склада и подачу заявок на получение изделий с завода штампов и пресс-форм, организовала входной контроль качества поступающей продукции, визуализацию размещения штамповок на стеллаже, рассчитала необходимое количество тары.

После мозговых штурмов команды, обсуждений, всестороннего анализа ситуации в цехе был введен регламент работы оператора термической установки. Теперь он перед началом своей деятельности должен сканировать маршрутную карту, чтобы появился сигнал, что деталь готова для транспортировки и дальнейшей обработки. В итоге, и логисты, и производственники видят, где находится та или иная деталь.

— Отрадно видеть, как за короткое время главный кузнечный цех преобразился. Изменения коснулись организации процесса и культуры производства. Мы наглядно показали сотрудникам, что инструменты Производственной системы «ГАЗ» реально помогают повысить эффективность работы коллектива. Например, нашей командой была откорректирована планировка склада. Это позволило увеличить свободное пространство в цехе, — радуется Надежда Пегова.

Испытать себя

По мнению другого участника команды лидеров — мастера участка механической обработки производства автомобильных агрегатов ПАО «ГАЗ» Егора Пузырева, изменениям способствовал свежий взгляд на производственный процесс. Именно он выявил узкие места в организации логистики как внутри кузнечного производства, так и между заказчиками его продукции — подразделениями компании.

— Было интересно разобраться в новом для себя техническом процессе, — делится впечатлениями начальник участка ООО «Нижегородские моторы» Олег Козырин. — Благодаря корпоративной программе обучения мы получили отличную возможность испытать себя в незнакомых условиях, научиться глубже вникать в сложные производственные ситуации. За короткое время нам нужно было познакомиться и найти общий язык с коллективом кузницы и, разумеется, сплотиться между собой, стать настоящей командой.

Поставленные задачи в рамках корпоративной программы лидеры решали с помощью инструментов Производственной системы «ГАЗ». Ее в начале нулевых внедрил на предприятии промышленник Олег Дерипаска. В итоге, повысить производительность цеха команде удалось за счет стандартизации рабочих мест операторов, внедрения «тянущей системы», при которой детали от участка термообработки до выгрузки на отправку заказчику подаются по мере необходимости.

Участие в программе помогло и самим лидерам оценить свой потенциал, понять, куда стремиться дальше. Так, Олег Козырин убежден, что полученные во время стажировки знания и навыки он и его коллеги по команде будут применять в своей ежедневной работе.

Улучшения оценили и в кузнечном производстве ПАО «ГАЗ». По словам его руководителя Игоря Трифонова, участники стажировки «зажгли» изменениями работников цеха.

— Совершенно точно, дело будет продолжено, и начатая работа получит дальнейшее развитие, — заверил лидеров Игорь Трифонов.

А директор по развитию Производственной системы «Группы ГАЗ» Оксана Исакова пожелала участникам стажировки и дальше проявлять свои лидерские качества и организаторские способности, а также работать над улучшениями на своих рабочих местах.

Светлана Муратова

Программу развития лидеров для подготовки специалистов, способных решать задачи любой степени сложности «Группа ГАЗ» запустила четыре года назад. В рамках программы участники стажируются на курсах различной тематики, реализуют масштабные проекты на производстве и представляют их руководителям. За период своего существования новые компетенции и возможности для развития и карьерного роста получили более 230 сотрудников «Группы ГАЗ», которые внедрили более 520 улучшений.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки