Программа «Развитие региональных команд» стартовала в Нижнем Новгороде

фото предоставлено пресс-службой Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС.

Образовательная программа «Развитие региональных команд» для руководителей органов исполнительной власти субъектов ПФО стартовала 17 мая в Нижегородском институте управления – филиале РАНХиГС.

 

Министры, руководители муниципальных образований и их заместители пройдут профессиональную переподготовку и создадут проекты, которые отвечают основным вызовам регионов и способствуют улучшению инвестиционного климата. Участниками программы стали 116 управленцев из Нижегородской и Кировской областей, Республики Татарстан, Республики Мордовия, Республики Марий-Эл, Чувашской Республики, Пермского края, Удмуртской Республики. Команда Нижегородской области представлена 16 участниками под руководством министра экономического развития и инвестиций региона Игоря Норенкова и управляющего делами правительства Андрея Бетина.

Программа «Развитие региональных команд» реализуется с 2016 года Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в партнерстве с Агентством стратегических инициатив. За три года обучение прошли более 650 управленцев высшего звена: вице-губернаторы, министры, мэры, руководители агентств инновационного развития. По словам выпускника программы 2017 года, министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игоря Норенкова, обучение представляло собой очень глубокое погружение в изучение актуальных для госслужащих тем и совершенствование навыков успешного командного взаимодействия и лидерских качеств. Итоговой работой команды стал проект комплексного благоустройства Нижневолжской набережной, который прошел успешную защиту в РАНХиГС. В этом году управленцы планируют разработать проект по формированию Нижегородской агломерации.

«Команда Нижегородской области представлена расширенным составом с участием представителей ключевых министерств и глав администраций. Тема формирования Нижегородской агломерации имеет важное значение для развития региона в рамках Стратегии пространственного развития России, концепция которой сейчас обсуждается на федеральном уровне. Наша задача – включиться с проектом в этот документ», — подчеркнул министр

Директор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Осипов в свою очередь подчеркнул, что главная цель образовательной программы – повышение уровня управленческого мастерства государственных и муниципальных служащих и обмен передовым опытом.

«Особое место будет отведено практико-ориентированному обучению, в процессе занятий управленческие команды разработают собственные проекты, которые в дальнейшем смогут реализовать у себя в регионе. При этом лучшие проекты будут представлены на федеральном уровне и тиражированы по всей стране. Надеемся, что данная программа позволит повысить качество государственного управления в субъектах России», – отметил он.

Обучение управленческих команд будет организовано по модульной системе и продлится с мая по октябрь. К реализации программы привлечены ведущие российские и зарубежные эксперты и практики бизнеса, в том числе Московской школы управления «Сколково», консалтинговой компании Ward Howell, представители Агентства стратегических инициатив, эксперты региональных представительств институтов развития.