Пролёт аиста: почему люди не хотят иметь детей

Пролёт аиста: почему люди не хотят иметь детей
Фото pixabay.com
Не многие сегодня хотят заводить большую семью

Почти каждый десятый россиянин не хочет иметь детей. Таковы итоги опроса «Левада-центра». Надо признать, что в последнее время желающих прожить свою жизнь, не осложняя её детскими проблемами, становится всё больше и больше.
Почему люди не хотят иметь детей? А впрочем, обязаны ли они это делать в обязательном порядке? 

Причины для мужчины

Если верить психологам, то отцовский инстинкт у мужчин и в самом деле развит слабее, чем материнский. И порой он просыпается только с появлением ребёнка на свет. Или даже спустя некоторое время, когда с ребёнком уже можно общаться.
Однако упорное нежелание некоторых представителей сильного пола обзаводиться потомством чаще объясняется всё же иными причинами – от неприятного жизненного опыта до его сомнений в своих чувствах.

 

1. Боязнь ответственности

При этом мужчина – не обязательно эгоист, не привыкший заботиться о ком-то другом. Страх перед возможным отцовством бывает у мужчин, которые сами выросли без отца. Такой мужчина очень хотел бы стать хорошим папой, но, не имея образца в детстве, просто не знает, как этого достичь. Он не уверен в своих силах и плохо представляет, что потом делать с этим ребенком.

 

2. Неуверенность в чувствах

Мужчина либо еще не уверен в собственных чувствах по отношению к своей спутнице, либо уже не уверен. То есть он может стремиться проверить крепость семейных уз, перед тем как обзаводиться потомством, дабы потом не оставлять его без отца. Хотя не исключено, что в его жизни появилась другая, и он готовит пути к отступлению.
Поэтому если семейный стаж исчисляется всего годом, лучше всё-таки проверить свои чувства временем и только потом заводить детей. Ну, а если муж, который поначалу был не против ребёнка, вдруг наотрез отказывается стать отцом, скорее всего, он действительно приготовился к смене семейного судна. Однако рожать ребёнка для того, чтобы его удержать, не стоит ни в коем случае.

 

3. Нужно встать на ноги

Некоторые мужчины откладывают рождение ребёнка, мотивируя это тем, что сначала нужно «встать на ноги». Они привыкли брать ответственность за состояние семьи на себя и искренне боятся, что не потянут её увеличившийся бюджет.
Кстати, порой причиной таких сомнений могут быть повышенные материальные запросы жены.

 

4. Хватит и одного

Часто мужчины, у которых уже есть ребёнок от предыдущего брака, больше не стремятся примерить на себя роль папы. Если прошлый брак выдался не слишком удачным, то ребенок у мужчины может ассоциироваться, в первую очередь, с многочисленными трудностями и обязанностями. Поэтому он может и не гореть желанием вновь всё это пройти. А некоторые в таких случаях и просто не видят в этом необходимости – ребёнок-то у них уже есть.

 

5. Не уступлю
Некоторые мужчины заранее воспринимают будущего ребёнка как соперника. Они боятся, что после рождения малыша всё внимание, которое до этого доставалось только им, будет уделяться исключительно этому крохотному существу.
С одной стороны, у многих женщин действительно существует установка, что с рождением ребёнка всё её внимание принадлежит только ему. Что происходит с мужем, что он чувствует, о чём переживает, женщину теперь не интересует.
Однако по большей части отношение к ребёнку как к сопернику говорит о глубинном инфантилизме мужчины. Он сам ещё не повзрослел и не готов взять ответственность не только за жизнь другого, но и за собственную.

 

Материнский инстинкт отдыхает

Как правило, от возможности почувствовать себя мамой женщины отказываются по нескольким причинам.

 

1. Не хочу жертв

Нежелание лишать себя комфорта – сегодня одна из главных причин, по которой современные женщины отказываются от материнства.
Многие женщины честно признаются, что просто не готовы к жертвам и трудностям, которых требует рождение ребёнка. Тем более что это неминуемо повлечёт некоторое ухудшение материального положения, вызовет необходимость экономить и т.д. Причём чаще всего так рассуждают представительницы слабого пола, которые крайне далеки от черты бедности. Их средств вполне хватает на безбедное житьё, и отказываться от него ради ребёнка им не хочется.
Как правило, подобное отношение к материнству встречается у избалованных в детстве девочек.  Всеобщую любовь и заботу она с младых лет воспринимает как должное. И, вырастая, не желает поступаться собственным комфортом, взваливать на свои плечи ответственность за кого-либо. Да она просто и не умеет эту ответственность ощущать.

 

2. Карьера важнее

Сегодня многие представительницы слабого пола без сожаления приносят материнство на алтарь карьеры. Одни всё-таки рожают детей, а потом оставляют их на попечение бабушек с дедушками или нянь, целиком погружаясь в освоение карьерных просторов. Наличие ребёнка избавляет их от упрёков в нежелании становиться мамами. Но на самом деле этот ребёнок им абсолютно не нужен.
Многие же и вовсе отказываются рожать детей, считая, что современная женщина прежде всего должна состояться как личность.

 

 3. Я тебе не верю

Нередко представительницы слабого пола тянут с материнством, не будучи уверенными в собственном спутнике жизни – в его верности, способности содержать семью, заботиться о ребёнке и т.д.
Если мужчине со временем всё-таки удаётся развеять сомнения женщины, то она с готовностью решается стать мамой. Хотя не исключено, что, осознав полную несостоятельность избранника, она предпочтёт с ним расстаться.

 

4. Мне и так хорошо

Часто не торопятся с материнством девочки, которые росли в эмоционально холодной среде и недополучили от родителей внимания и ласки. Такие девочки обычно ещё в  детстве  игнорируют «девчоночьи игры» – в куклы, дочки-матери и так далее. Для родителей это должно стать явным сигналом, что у их дочери серьёзные проблемы с эмоциональной сферой.
В любом случае, если они рассчитывают в будущем понянчить внуков, им нужно с раннего детства не скупиться на проявление тепла и нежности по отношению к дочке.
Однако нередко люди, даже не испытывая желания становиться родителями, всё же решаются на этот шаг,  чтобы избежать упрёков со стороны общественности. В результате прилёт аиста не приносит ничего, кроме несчастья.

Сегодняшнее время пропагандирует завышенные требования к комфорту, который становится главной ценностью современного общества потребления. Немудрено, что при таком раскладе дети многими воспринимаются лишь как обуза. Возведение комфорта в ранг главной ценности жизни является общемировой тенденцией и самой распространенной причиной демографического кризиса в развитых странах. К сожалению, это веяние дошло и до нас.
Игорь НЕФЁДОВ, психолог

Когда не стоит заводить ребёнка

 

Ни в коем случае не стоит становиться родителями, если вы это делаете по следующим причинам.

Так принято. Не секрет, что в нашем обществе семейная пара без детей вызывает подозрение: «А может, у них не всё в порядке?», а сами супруги (особенно женщина) считаются в чём-то неполноценными. К тому же давят родители, мечтающие о внуках. Хотя нередко и внук-то им нужен опять же лишь потому, что «так принято».

Для себя. Женщина, не добившаяся в жизни каких-либо успехов, самоутверждается в роли матери. Крушения в личной жизни часто подталкивают слабый пол родить ребенка «для себя», рассчитывая с  помощью ребёнка восполнить недостаток любви со стороны окружающих. Такой ребёнок на всю жизнь обречен жить под маминой пятой.

Чтобы было кому воды принести. Одно из самых распространённых представлений – детей заводят, чтобы было кому позаботиться в старости. Получается, что изначально родители думают не о будущем человечке, а о себе.

Чтобы спасти семью. Когда дела в семье идут не лучшим образом или она даже дышит на ладан, супруги часто решают завести ребёнка. Таким образом они рассчитывают улучшить отношения и укрепить семью. На деле же появление маленького человечка лишь добавляет новых проблем, под тяжестью которых неблагополучный брак может окончательно рухнуть.

…Единственно верный, но в то же время редко встречающийся повод обзавестись потомством – это стремление поделиться с ребенком собственным счастьем в жизни. А между тем только в этом случае, уверены специалисты, и возможно достичь заветной близости и взаимопонимания с детьми, о которой и мечтают почти все родители.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации