Пропавших детей будут искать по геолокации на смартфоне

Пропавших детей будут искать по геолокации на смартфоне
фото pixabay.com

Пропавших детей будут искать по геолокации на мобильном телефоне. Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект заместителя председателя нижней палаты парламента Ирины Яровой.

По официальным данным, как отметила вице-спикер, ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние 5 лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних, из них почти 13,5 тысяч — малолетние дети.

Законопроект позволит облегчить поиски пропавших детей благодаря использованию геолокационных данных по заявлению родителей или опекунов или на основании заявления руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Если сим-карта устройства зарегистрирована на другого человека, то потребуется также его письменное согласие. При этом обязательным является уведомление суда в течение 24 часов после осуществления поиска, а также в течение 48 часов оперативники должны получить судебное решение о продолжении поиска либо его прекращении.

Руководитель Нижегородской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «Волонтер»» Сергей Шухрин отметил, что данный законопроект крайне необходим.

«Ведь иногда данные о местоположении телефона являются единственной возможностью найти и спасти пропавшего ребенка. Человеческие ресурсы поисковиков — полиции, волонтеров, других силовых структур и населения — всегда ограничены. Только для «прочеса» 1 кв. км нужно 100-150 человек, а если предположить, что ребенок в неизвестном направлении ушел на 5 километров, то район поиска — это около 100 кв.км, и то в первые сутки, затем границы поиска нужно расширять», — отметил Сергей Шухрин.

По словам руководителя поискового отряда, закон позволит существенно экономить людские и технические ресурсы при поисках ребенка, а главное быстро найти его живым и здоровым.

Похожие публикации