Просроченный ремонт. Стало известно, когда закончится благоустройство сквера имени 1905 года

Просроченный ремонт. Стало известно, когда закончится благоустройство сквера имени 1905 года
Фото Кирилла Мартынова

Завершение ремонта сквера 1905 года откладывается практически на год. При том, что закончиться все работы должны были еще в конце октября прошлого года. Из-за срыва графиков городу придется вернуть в федеральный бюджет почти 20 млн рублей, выделенных на ремонт. И потом добиваться их получения по новой.

 

Благоустройство сквера, на которое из федерального бюджета выделено больше 50 миллионов рублей, началось благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Ещё весной жители Нижегородского района обсудили на общественных слушаниях, каким бы они хотели видеть сквер. По планам, здесь должны появиться новые дорожки, экспозиционные стелы, торгово-остановочные павильоны вместо снесённых киосков, малые архитектурные формы и стела «Острог».

Однако сначала компания-подрядчик отказалась от контракта, и пришлось искать новую. Затем жители возмутились вырубкой почти 50 деревьев в сквере и самим проектом. Красно-коричневые гранитные памятники, которые собирались здесь устанавливать, нижегородцы назвали назвали кладбищенскими надгробиями.

В итоге проект был пересмотрен по поручению главы города Владимира Панова. Новый подрядчик – «Городецкая дорожная передвижная механизированная колонна» из Заволжья – обязался закончить все работы до 31 декабря 2018 года. Но сделать этого не удалось.

По словам главы администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева, причиной задержки стали не только смена подрядчика и пересмотр проекта, но и задержка с поставкой гранита. Таким образом, отставание от графика составило около двух месяцев, которых не хватило, чтобы привести сквер в порядок.

В результате, 19,7 млн рублей пришлось вернуть в бюджет. Теперь власти намерены снова подать заявку на финансирование.

Прежнему подрядчику пришлось выплатить 1,064 млн рублей штрафа. За каждый день задержки он платит 15 тысяч рублей. Также подрядчик сам оплатил все дополнительные расходы, возникшие из-за того, что работы проводились в зимнее время.

– Для Нижнего Новгорода это первый опыт по реализации такого сложного проекта благоустройства. Мы обязательно учтем полученный опыт во время второго этапа работ в сквере 1905 года, – подытожил Алексей Мочкаев.

Следующий, второй этап работ, во время которого завершится ремонт сквера –  восстановят ограждения, поставят современные остановки и освещение, высадят деревья, – будет выполнять уже другой подрядчик. Он должен закончить работы до конца года.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации