Простой. Доступный. Разносторонний

Простой. Доступный. Разносторонний
Фото Antimrakobes.mirtesen.ru

Нобелевская премия по физике в этом году присуждена трём учёным: Артуру Эшкину (США), Жерару Муру (Франция) и Донне Стрикланд (Канада). Комитет по физике Королевской академии наук Швеции отметил у Эшкина открытие оптических пинцетов и их применение в биологических системах. С помощью этого пинцета можно захватывать частицы, атомы и молекулы «пальцами» лазерных лучей. Муру и Стрикланд награждены за изобретение «метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности». Оно «открыло новые области исследований и привело к широкому промышленному и медицинскому применению», указывает нобелевский комитет.

Жерара Муру хорошо знают в Нижнем Новгороде. Он – научный руководитель лаборатории экстремальных световых полей Нижегородского госунивеститета им. Н. И. Лобачевского.

Петаватты, аттосекунды, терагерцы

Под руководством профессора Муру в университете им. Лобачевского на базе радиофизического факультета реализовывался мегагрант «Экстремальные световые поля и их приложения».

– Жерар Муру впервые приехал в наш город в далёком 2001 году. Тогда в Институте прикладной физики Российской академии наук создавался мощный петаваттный лазерный комплекс. А Муру известен во всём мире как крупнейший специалист в этой области. Когда же в 2010 году пошла первая волна конкурсов федерального правительства для привлечения ведущих учёных в российские вузы по выделяемой крупной денежной сумме, получивших в науке название мегагрантов, мы вместе с нынешним президентом РАН Александром Сергеевым решили пригласить к сотрудничеству именно этого выдающегося учёного. Проект, с которым мы выиграли конкурс, был направлен на создание лаборатории экстремальных световых полей, – рассказал заведующий кафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского профессор Михаил Бакунов. – Мы совместно с Жераром работали в лаборатории над выработкой лазерных импульсов сверхвысокой мощности, петаваттного уровня, то есть над тем, как усовершенствовать комплекс, находящийся в ИПФ РАН. Тематика лаборатории может быть выражена тремя словами – петаватты, аттосекунды, терагерцы.

Лаборатория успешно функционирует и сегодня. За эти годы её сотрудниками только вместе с Муру было написало 17 научных статей, опубликованных в престижных периодических изданиях. Проект даёт успешные результаты не только в фундаментальных исследованиях, но и в прикладных областях знаний.

– С помощью терагерцового комплекса уже проведены успешные работы с произведениями искусства в Лувре. – добавил Михаил Иванович. – В Париж выезжал наш аспирант, работал с русской иконой XIX века. В Нижнем наш прибор использовался и в медицинских целях, с образцами поражённых онкологической опухолью тканей.

Почти совершенный человек

Вот что Михаил Бакунов рассказал о Жераре Муру как об учёном и о человеке:

– Во-первых, следует отметить широту его научных интересов. От разработки методов генерации сверхмощных коротких лазерных импульсов до лазерной офтальмологии. У Жерара есть замечательные работы по применению фемтосекундных лазеров в лечении глазных болезней. Муру также автор серьёзных работ по использованию терагерцового излучения для исследования произведений искусства. Последнее его предложение – использование лазеров для уничтожения космического мусора. Идея заключается в том, чтобы лазерным лучом мусор направлять обратно в сторону Земли, тогда он сгорит в атмосфере нашей планеты.

Жерар Муру следит за здоровьем и полон сил.

– Наконец, Жерар человек очень спортивный. Он каждый день проплывает по одному километру. Если говорить о человеческих качествах этого выдающегося учёного, он очень прост, доступен в общении. Одним словом, Жерар Муру – почти совершенный человек, – улыбнулся Михаил Иванович.

Учёные – превыше всех похвал

Говоря о нижегородском периоде своей жизни, профессор Муру так оценил работу с российскими коллегами:

– На сегодняшний день в Нижнем Новгороде создана одна из лучших в мире систем в области лазеров. Но мы намерены продолжить работы по её совершенствованию, сделать её ещё и самой мощной на планете.

В Нижнем очень хорошие учёные, талантливая молодёжь. Оборудование, допустим, могло быть и получше, но ваши люди – превыше всех похвал, – констатировал профессор.

В планах нижегородцев и их знаменитого французского коллеги – создание на территории области самого мощного лазера в мире. Предварительное добро на это от федеральных властей уже получено.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации