Противоаварийные работы по сохранению пакгаузов на Стрелке завершатся в декабре

Противоаварийные работы по сохранению пакгаузов на Стрелке завершатся в декабре
Фото: Пресс-служба Правительства Нижнего Новгорода
Сейчас на объекте выполняется расчистка от ржавчины и старого покрасочного слоя

Противоаварийные работы по сохранению пакгаузов на Стрелке завершатся в декабре. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижнего Новгорода.

 

Министр культуры Нижегородской области Олег Беркович и представители подрядчика посетили на пакгаузы на Стрелке и проверили как ведутся противоаварийные работы. По словам специалистов, работа с таким уникальным объектом культурного наследия требует вдумчивого и бережного подхода.

На ремонт двух конструкций из регионального бюджета выделено 21,5 млн руб.  С ЗАО «СМУ-77» был заключен договор на один пакгауз. Стоимость контракта составила 10,7 млн руб. Подрядчик приступил к работам 5 октября. Заключить договор на противоаварийные работы на втором пакгаузе планируется в ближайшее время.

«Нами был разработан проект консервации пакгаузов и проведены все необходимые исследования: наши специалисты изучали состав металла, делали пробные расчистки, подбирали антикоррозийные составы, которыми будут обрабатываться конструкции. Сейчас на объекте выполняется расчистка старого покрасочного слоя и от ржавчины до полного восстановления исторического цвета серебра. До конца декабря этого года работы по сохранению конструкции будут завершены. Это неотложные меры для предотвращения разрушения, видоизменения памятника и потери его материальных компонентов», – рассказал руководитель нижегородского филиала Российской ассоциации реставраторов, генеральный директор ЗАО «СМУ-77» Владимир Молоканов.

Как сообщил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, восстановление конструкций и антикоррозийной обработки, что позволит сохранить пакгаузы для будущих поколений.

«Мы предусмотрели концепцию современного использования, в которую очень мягко интегрированы функции концертного зала и выставочного пространства. Важным моментом стало то, что мы ушли от первоначальной идеи возведения стеклянного каркаса снаружи. Теперь концепция предполагает, что мы аккуратно вставляем внутрь легко возводимую металлическую конструкцию, обшитую стеклом для всесезонного использования», – добавил Олег Беркович.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров