Пусть незрелищно, зато эффективно

Фото с сайта спартака

Что важнее: красивая игра или хороший результат? Наверное, всё-таки второе, если мы хотим увидеть «Торпедо» в плей-офф. А красотой, зрелищностью приходится жертвовать. Вот в Москве зрелище было поинтереснее, чем в Тольятти и Челябинске, но наши хоккеисты уступили.

ВАЖНОЕ СЛОВО «ПРАВИЛЬНЫЙ»

Наши хоккеисты, разумеется, понимали, какой разнос их ждёт в случае поражения от одного из аутсайдеров чемпионата – «Лады». Тем паче после 1:5 в Екатеринбурге. Рисковать, действуя с шашками наголо, они не хотели, соперник тоже предпочёл осторожничать. Журналисту, попросившему защитника «Лады» Дмитрия Костромитина прокомментировать встречу, это дало повод произнести следующую реплику:

– После матча со «Спартаком» (26 ноября, 1:4. – Ред. «НС») главный тренер Артис Аболс отметил, что его хоккеисты играли так, как будто им ничего не надо. Такое впечатление складывалось и по игре с «Торпедо».

Костромитин ответил: просто обе команды играли в строгий и «не очень зрелищный хоккей». А Петерис Скудра на пресс-конференции назвал такой хоккей нашей команды правильным.

Компенсацией нижегородским болельщикам за не самое яркое зрелище стала победа торпедовцев. Что, кроме правильности, Скудра назвал её слагаемыми?

– Первый период привыкали к маленькой площадке, выстояли в меньшинстве. Во втором начали играть увереннее, забили хорошие голы. Рад, что наш вратарь Станислав Галимов сыграл на ноль, для нас это важно.

Между прочим, это был 40-й «сухарь» Галимова в Континентальной хоккейной лиге. И очень жаль, что не состоялось 41-го – в Челябинске. Расстроил Станислава «масочник» Виталий Кравцов, которому ещё не исполнилось 18 лет и который отметился двумя результативными передачами в Нижнем Новгороде. Хотя главное, что мы всё равно одолели «Трактор», бьющийся за место в «восточной» восьмёрке, а потому голодный до очковой «пищи». В третьем периоде нам отчасти подфартило, когда чешский кипер Павел Францоуз неудачно отбил шайбу вверх после броска Дениса Паршина. С другой стороны, молодец Паршин, коршуном налетевший на добивание. Зрелищности недоставало и этому матчу. Не случайно отчёт о нём на сайте «Трактора» вышел под заголовком «Вязкая игра».

Петерис СКУДРА, главный тренер «Торпедо»:

– Нужно было сделать правильные выводы после домашней серии, в которой мы играли с теми же командами, с «Трактором» в том числе. Хорошо, что это у нас получилось. Сегодня был очень тяжёлый матч, равный. Нахватали мы немного «дешёвых» удалений – где-то цепляли, игровая дисциплина хромала. Хорошо, что ребята пластались друг за друга. Для нас это был ключевой момент. Мы здорово начали, но был отрезок во втором периоде, когда сыграли глупо и отдали инициативу. Потом ребятам пришлось зубами вырывать победу, и в концовке они смогли это сделать.

ПОГОРЕЛИ НА ОШИБКАХ

От «Спартака» перед очным противостоянием торпедовцы оторвались на 7 очков, но у красно-белых оставалось две игры в запасе. В ноябре бойцы Вадима Епанчинцева набрали 19 очков из 30 возможных, притом проиграли в двух предшествовавших сражению с «Торпедо» выездных матчах: «Автомобилисту» – 2:4, «Магнитке» – 2:3. А результат в период с 19-го по 31-е октября – 15 баллов из 18.

К сожалению, в важнейшем сражении автозаводцы пропустили шайбы, которых уж точно можно было избежать. На 9-й и 27-й минутах их ловили на контратаках, причём во втором периоде – при нашем большинстве. А в заключительной трети Станислав Галимов не смог спасти, когда после наброса от финна Вилле Лаюнена клюшку подставил Артём Воронин (3:2): шайба предательски проползла в ворота под голкипером. Давно выступающий в системе «Спартака» Воронин в предыдущих 27 матчах довольствовался двумя голами – 16 сентября и 11 октября, а тут мы позволили ему повторить результат за 23 минуты. В пустые ворота нам тоже забили как-то легко: быстрая контратака, и спартаковский воспитанник Александр Хохлачёв оказался перед «рамкой» один-одинёшенек. Абсолютно верно резюмировал в конце телетрансляции комментатор Александр Белкин: нельзя было допускать в таком матче столько ошибок.

– Я долго вкатывался, да и вся команда долго входила в игру. «Торпедо» заставило нас играть не так, как мы хотели изначально. А потом перестроились и за счёт командной работы смогли всё исправить, – сказал 26-летний Воронин, который, подравшись в предыдущей встрече – с Ильёй Берестенниковым из «Металлурга», чувствовал себя не лучшим образом и до последнего не знал, будет ли готов биться с нижегородцами.

А вот комментарий Петериса Скудры:

– Создавать столько моментов и забить два гола – это наша беда. Мы стараемся с этим бороться. В третьем периоде хорошо начали, игра шла до гола. Разбазарили два 100-процентных момента, а «Спартак» забил. Вторая шайба «Спартака»? Мы не разобрались на дальнем борту, а при выходе «два в одного» защитник (Джеффри Кинрейд. – Ред. «НС») сыграл безграмотно и слабо. Ну и противник исполнил.

Финансовые проблемы в «Торпедо»? У нас всё в рабочем порядке. Есть небольшие проблемы, но это не критично.

ПРО КОСМОС И РЕКОРД

Между тем главный трофей лиги скоро отправится… в космос. Это стало возможным благодаря сотрудничеству лиги с корпорацией «Роскосмос». Уменьшенная точная копия Кубка Гагарина и эксклюзивная шайба 17 декабря на борту корабля «Союз МС-07» будут доставлены на орбиту, а спустя 72 дня вернутся на Землю вместе с космонавтом Александром Мисуркиным. Именно эта шайба будет вброшена перед первым матчем финальной серии плей-офф весной 2018 года.

Кроме того, с 15 по 17 декабря в рамках празднования 10-го, юбилейного сезона КХЛ проведёт различные мероприятия в городе Байконур (Казахстан) и на одноимённом космодроме. Кубок Гагарина будет экспонироваться в музее истории космодрома, куда должны приехать действующие звёзды Континентальной хоккейной лиги.

Немало звёзд играли 2 декабря в матче «Йокерит» – СКА (3:4). Это была первая в истории лиги встреча на открытом воздухе: в парке Кайсаниеми в центре Хельсинки специально были возведены трибуны, рассчитанные на 18 тысяч зрителей. Итог – рекорд КХЛ по посещаемости: 17645 человек. Прежнее достижение было установлено в апреле 2014 года на игре в Праге между местным «Львом» и магнитогорским «Металлургом» – 17 073 зрителя. Нынешний матч был посвящён 100-летию независимости Финляндии, 50-летию ХК «Йокерит» и грядущему 10-летию Континентальной хоккейной лиги.

Во вторник, 5 декабря, в Западной конференции «Торпедо» принимало «Слован», «Северсталь» – «Йокерит», «Спартак» – «Витязь», а рижское «Динамо» – ЦСКА.

Добавить сайт в мои источники