Пять главных вопросов о летнем отдыхе по новым правилам

Пять главных вопросов о летнем отдыхе по новым правилам
Продажи туров на курорты Краснодарского края после снятия карантинных ограничений выросли в среднем на 50%.

На российских курортах началось оживление: постепенно снимаются ограничения, и туристы уже массово устремились в Краснодарский край и Крым. Лето и сезон отпусков берут своё, несмотря на ситуацию с коронавирусом. В городах на черноморском побережье продолжают открываться отели, рестораны и пляжи. По официальной информации, турпоток растёт день ото дня. Собираются на курорты и нижегородцы. Сколько стоит отдых на российском побережье, и какие справки требуют в санаториях и гостиницах? Мы узнали ответы на самые актуальные вопросы летнего сезона-2020.

Как работают гостиницы, пляжи и рестораны?

В Краснодарском крае режим ограничений для туристов ослаблен с 21 июня. Всем прибывающим больше не нужно находиться две недели в обсервации. На всякий случай у вновь приезжающих измеряют температуру и берут тест на коронавирус. Никаких запретов на передвижение нет.

Возобновили работу пляжи и гостиницы. На данный момент только на Кубани работает почти полторы сотни пляжей и тысяча гостиниц. Санатории заполнены пока на 28%, но, как сообщили в министерстве курортов края, турпоток увеличивается ежедневно. В гостиницах свободных мест чуть больше, но это вполне объяснимо: отели открылись позже санаториев.

С 27 июня заработали зоопарки, океанариумы, дельфинарии на открытом воздухе и другие туристические аттракционы.

– Чем больше мест открыто, тем люди более рассредоточены, – уверена генеральный директор туроператора «Ривьера Сочи» Бэлла Тарасова.

С 1 июля разрешён въезд туристов на территорию Крыма. У въезжающих на железнодорожных вокзалах, в аэропорту, на Крымском мосту измеряют температуру тела, людей проверяют на наличие признаков ОРВИ. Масочный режим в общественных местах сохраняется, также необходимо соблюдать социальную дистанцию. Это, пожалуй, все ограничения.

Работают пляжи, открыты летние веранды, залы кафе и ресторанов, с июля возобновляют свою работу аквапарки и спа-комплексы. А вот массовые мероприятия пока до сих пор под запретом, впрочем, это никак не повредит отдыху на море.

Какие справки следует брать с собой?

Больше всего туристов волнуют справки, которые они должны привезти с собой на отдых. Первоначально при заселении в санатории Краснодарского края и Крыма действительно требовали сведения об отрицательных результатах теста на коронавирус. В гостиницы такая бумага была не нужна изначально.

На днях Роспотребнадзор отменил требование о необходимости сдавать тест на коронавирус и для отдыхающих в санаториях.

Единственное, что должны предоставить клиенты, так это справку о том, что они не контактировали с заражёнными коронавирусом в течение последних 14 дней. Документ должен быть выдан медицинской организацией не позднее, чем за три дня до даты въезда. И всё же мы бы рекомендовали перед вылетом связаться с администрацией санатория, чтобы уточнить информацию о справках и не попасть в неприятную ситуацию.

Во время пребывания в аэропортах, на вокзалах необходимо соблюдать масочный режим

Сколько стоит отдых по путёвке?

В турагенствах сейчас царит оживление. Послабление карантинного режима и открытие курортов заставили россиян вспом-нить об отдыхе.

– Самые доступные, конечно, автобусные туры. Так, в Адлер можно приобрести путёвку на 10 дней (9 ночей) буквально за 11 тысяч 500 рублей. В стоимость входят проезд комфортабельным автобусом, страховка от ДТП и проживание в небольшом отеле. В последнем есть кухня, так что вполне можно готовить самим, пляж в 5–7 минутах ходьбы, – рассказала турменеджер Марина.

Самый дорогой автобусный тур, который мы нашли, обойдётся в 28 тысяч рублей. За эти деньги вы не только доедете на автобусе и будете жить в большом современном отеле, но и получите трёхразовое питание по системе «шведский стол». Это цены на начало июля, чем ближе к августу, тем дороже, но разница незначительна.

Для тех, кто предпочитает авиаперелёты, есть предложения с вылетом из Нижнего Новгорода. Путёвка на 10 дней с перелётом, проживанием в санатории в Евпатории и трёхразовым питанием обойдётся в 40 тысяч рублей на человека. Есть и более демократичные по цене варианты.

– Сейчас бронируют и покупают туры преимущественно на вторую половину июля и август, – уточнили в турфирме. – Главные критерии – близость к морю. Многие предпочитают брать путёвки без питания, оставляя за собой право выбора: пойти в любой понравившийся ресторан на набережной или готовить самим, чтобы сэкономить.

 

Как организовать тур самостоятельно: на чём ехать и где жить?

Тем же, кто обычно организует поездку сам, предлагается сразу несколько способов добраться до места отдыха. Самый быстрый – авиаперелёт. Какие-то 2,5–3 часа, и вы под южным солнцем. Из Нижнего Новгорода есть прямые вылеты в Анапу, Краснодар, Минеральные Воды, Симферополь и Сочи. Билет туда-обратно – от 12 до 15 тысяч рублей в зависимости от направления, месяца и даже дня недели. Золотое правило – чем ближе к вылету, тем стоимость дороже – по-прежнему действует.

Путешественники, которые не хотят пользоваться авиасообщением, могут приобрести билеты на поезда. Дорога до Адлера займёт двое суток. Полка в плацкартном вагоне обойдётся в 4000 рублей в одну сторону, верхнее место в купе – в 6000 рублей, нижнее – в 7000.

Чтобы добраться до Анапы придётся провести в поезде не менее 45 часов. Впрочем, все вагоны оборудованы кондиционерами, биотуалетами, так что любителям железнодорожного транспорта будет вполне комфортно.

Ну и, наконец, автобус. Перевозчик предлагает доставить вас в Адлер за 33 часа. Всего за 3800 рублей в одну сторону, причём если взять обратный билет, то можно рассчитывать на существенную скидку.

Проблем с бронированием жилья тоже нет. Конечно, можно по старинке приехать и поискать квартиру на месте, а можно списаться с хозяевами заранее или забронировать через популярные сайты. Квартира на 2-3 человек в центре Ялты в разгар сезона стоит 3500–5500 рублей в сутки. В Алупке на те же даты можно снять жильё за 1500–2000 рублей.

В Сочи и окрестностях очень популярны гостевые дома. Двухместный номер в таком жилье стоит от 1600 до 4000 рублей в сутки.

Где можно отдохнуть в нашей области?

Те нижегородцы, которые не хотят в период пандемии выезжать далеко от дома, могут выбрать отели и дома отдыха в Нижегородской области. В санаториях требуют те же справки, что и в лечебно-профилактических учреждениях Краснодарского края или Республики Крым.

Сутки пребывания без лечения обойдутся в 2550 рублей. В стоимость входят питание и проживание.

– При заезде проводится бесконтактный замер температуры. В одном номере может разместиться один человек, семья или гость с сопровождающим. В закрытых помещениях и местах общего пользования отдыхающие должны носить маску и соблюдать социальную дистанцию. Больше никаких ограничений нет, – разъяснили правила проживания сотрудники санатория в Зелёном Городе.

А вот при заезде в дома отдыха достаточно предъявить документ с нижегородской пропиской. Стоимость пребывания варьируется от 2000 до 4000 рублей на человека в сутки. Как правило, в эту сумму входит питание. За развлечения, которых в большинстве загородных отелей предостаточно, придётся доплатить. В любом случае скучно не будет, особенно если взять с собой хорошее настроение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную