Пятая «кругосветка» фаната

Фото Виктора ИВАНОВА

В среде болельщиков русского хоккея этого человека, наверное, знают все – от Архангельска до Хабаровска. За любимым «Стартом» Василий ПЕТУХОВ проехал, считай, всю страну. А его интернет-рассказами об играх и впечатлениях от поездок можно зачитываться!

ПОЛЮБИЛ НЕ ШАЙБУ, А МЯЧ

Василий, предстоящий юбилейный сезон «Старта» для тебя особенный?

Честно говоря, сочетание цифр «85» меня не особо трогает. Меня больше волнует, в каком положении встречает клуб эту дату. Грустный ли это праздник или всё-таки будет повод для оптимизма. Поживём – увидим.

Когда ты открыл для себя хоккей с мячом?

Такие матчи не забываются! И не только потому, что они первые, но и потому, что оставили след в истории нижегородского бенди. Это были легендарные полуфинальные встречи с новосибирским «Сибсельмашем» в 1996 году.

Насколько мне известно, ты парень с Автозавода. Как же вдруг оказался на «Старте»?

Действительно, там при слове «хоккей» на ум в первую очередь приходит «Торпедо». Но в середине 90-х хоккей с мячом, несомненно, был спортом № 1 в Нижнем Новгороде. Хотя помимо «Торпедо» в то время пользовался популярностью футбольный «Локомотив». Но всё равно пресса большое внимание уделяло «Старту». Будучи старшеклассником, регулярно читал газеты, смотрел спортивные передачи, и в конце концов мне захотелось увидеть, что такое хоккей с мячом.

Какие были впечатления от увиденного?

Трибуны стадиона были забиты под завязку! Оценил, что ни одна команда у нас не может собрать столько зрителей. Ну и сама игра! «Старт» обыграл новосибирцев – 6:2. Правда, на следующий день произошёл несчастный случай, когда мы не забили два пенальти и уступили 3:4. Пожалуй, в том сезоне «Старт» имел самый реальный шанс побороться за золото. Увы, не сложилось. Но покидал я стадион с осознанием того, что моя жизнь приобрела новые краски! И уже с нетерпением ждал следующего сезона – 1996/97 годов.

ЛЮБОПЫТСТВО «СГУБИЛО»

Расскажи, пожалуйста, о своём первом выезде.

Для многих нижегородских фанатов дебютная поездкаэто Киров, знаменитое волговятское дерби. Сия участь не минула и меня. Это был ноябрь 2001 года, последний (пока!) наш серебряный сезон. Сыграли с местной «Родиной» вничью – 3:3. Мне очень долго хотелось посмотреть, как проходят игры на выезде, «созревал» для этого несколько лет. Нас на трибуне было человек шестьсемь плюс несколько примкнувших болельщиков нижегородского «Локомотива». На самом деле любопытството меня и «сгубило». Рассчитывал съездить за командой пару раз и на этом эксперимент остановить. Но вышло так, как вышло. Ребята, знайте: выездэто «зараза» (смеётся).

Василий, а откуда пошли твои знаменитые отчёты в интернете?

История вышла следующая. В том же сезоне 2001/02 у «Старта» появился первый неофициальный сайт. Вернее, это была страничка болельщиков. И оказавшись на трибуне стадионе «Родина», я подумал, что тем ребятам, кто остался дома, было бы интересно узнать, как проходила игра. Я достал карандаш, бумагу и стал конспектировать моменты матча. А на обратном пути, в поезде, набросал свой первый репортаж.

В дальнейшем твои отчёты появлялись не только в местной, но и в центральной прессе. Не было мыслей посвятить себя журналистике?

В 90-е я ежедневно читал «СпортЭкспресс» от корки до корки. Мотал на ус, как пишут такие мастера, как Владимир Титоренко, Михаил Пукшанский, Ольга Линде, Елена ВойцеховскаяЧтото у меня стало получаться. Но я всегда понимал, что журналистикаэто очень тяжёлый труд. И, наверное, я один из немногих счастливцев, кто работает по той профессии, которая указана в дипломе (улыбается). Многие годы тружусь в отделе экономики одного из лесных предприятий. Мне это очень нравится.

Сколько всего выездов ты совершил как болельщик «Старта»?

На сегодняшний день их 89. Не скрою, что мечтаю в ближайшее время достичь отметки 100!

Уже обдумывал, как отметишь этот юбилей?

Да, но пусть этот будет моей тайной! (Смеётся.)

Есть ли какие-то города нашей страны, не охваченные тобой?

Таких нет. Везде, где играл «Старт», я тоже побывал, включая Хабаровск, куда впервые попал в 2010 году. Посетил и те города, где сейчас, к сожалению, хоккей с мячом уже умер. Например, УстьИлимск, Братск. Ещё сожалею о том, что не удалось поддержать команду в Северодвинске и Березниках. Там всё развалилось ещё до того, как я стал «пробивать» выезды.

Подсчитывал ли ты свой намотанный километраж?

Да, совсем недавно я четвёртый раз «обогнул» земной шар, и сейчас идёт пятая «кругосветка»!

И БУТЫЛКИ ЛЕТЕЛИ…

За твоими плечами столько выездов, что наверняка случались какие-то курьёзные истории.

Самая забавная из них случилась со мной в 2007 году. Последним городом сибирского турне был Братск. Нужно было ехать в аэропорт, и меня, как и всех хоккеистов, в гостинице предупредили о времени выезда. Я «благополучно» проспал «час икс», хотя был в полной уверенности, что всё под контролем, и не спеша собирал вещи. Вдруг в номер врывается наставник «Старта» Валерий Осипов. Его слова в мой адрес в газете не напечатаете. Досталось мне и от других сотрудников клуба. Оказалось, автобус уже проехал некоторое расстояние, когда обнаружилось, что меня в нём нет. Могли бы, наверное, позвонить и сказать: мол, бери такси и дуй в аэропорт. Однако автобус развернулся за мной! Когда все страсти улеглись, я проникся этим моментом. За каким ещё растяпой, проспавшим рейс, в номер на шестой этаж побежит главный тренер клуба?!

Частенько тебе приходится одному поддерживать «Старт» на чужой трибуне. Сталкивался ли с агрессией со стороны местной публики?

В хоккее с мячом у болельщиков как-то не принято враждовать. Нас и так стало мало… Хотя на первом же выезде в Киров в наш сектор летели не только снежки, но и бутылки. Сейчас в это даже сложно поверить тем людям, которые катаются большими компаниями.

Вспомни выездные игры, после которых ты испытывал чувство гордости и чувство стыда.

Гордишься практически любой гостевой победой. Пусть и немного, но мы всё же помогли команде. Нельзя не вспомнить 2004 год, Казань: «Старту» удалось в меньшинстве вырвать три очка у «Ракеты» на последних минутах. Приходит на память яркая победа – 5:2 – в Братске в 2007-м. В 2013-м «Старт» удивил выигрышем в Кирове, когда все отыграли на пятёрку! А стыдно было, пожалуй, в сезоне-2005/06, когда в силу известных причин распадалась великая команда. В Архангельске, Красногорске ребята на поле просто отбывали номер. И тогда я не понимал, что делаю на трибуне…

Наверняка в твоей коллекции огромное количество привезённых сувениров.

Становясь выездным болельщиком, ты поневоле делаешься коллекционером. Помимо банальных магнитиков стараешься приобрести какуюто атрибутику командысоперника. Разумеется, шарфы, шапочкиИх у меня уже три мешкане знаю, что с ними делать (смеётся).

Помимо клубных дел, знаю, ты не раз бывал на чемпионатах мира.

Я посетил пять чемпионатов в России и один – в Казахстане. По всем показателям лучшим оказался турнир в Хабаровске в 2015 году. А ещё большое впечатление осталось от поездки в Алма-Ату тремя годами ранее. Легендарный каток «Медео» – это нечто! Довелось посетить и другие достопримечательности.

Назови тройку твоих самых любимых игроков «Старта».

В плане игры – Константин Клековкин, Леонид Бедарев и Юрий Логинов.

Чего ждёшь от предстоящего сезона?

Всегда хочется увидеть что-то новое, необычное. Жду ярких игр, красивых выездов. Надеюсь, команда будет радовать болельщиков, биться до конца. Что касается спортивного успеха, то он зависит от многих факторов. Верю, что удача наконец-то повернётся к нам лицом, тем более что мы ждём больших побед уже очень долго. Конечно, попасть в четвёрку сильнейших – очень трудно, но попробовать стоит!

Многие говорят, что интерес к русскому хоккею падает. Собственно, об этом свидетельствует и посещаемость матчей. А в тебе не умерла выездная жилка?

Нет, мне по-прежнему это интересно!