Пятый элемент: есть ли любовь на самом деле

Пятый элемент: есть ли любовь на самом деле
Фото из архива редакции
Настоящее чувство доступно не всем

День святого Валентина многие воспринимают как главный праздник всех любящих сердец. Правда, многие скептики без энтузиазма относятся как к самому празднику, так и к его поводу. Дескать, влюблённость – это краткосрочное чувство, которое проходит довольно быстро. А на смену ему обычно приходит привычка, которая и удерживает людей рядом друг с другом.

Все же разговоры о великой любви – это просто маркетинговый ход, чтобы лучше продавать товары к тому же 14 февраля и прочим праздникам.

Так есть ли любовь на самом деле или тем, кто её не встретил, просто не повезло в жизни?

Кака така любовь?

Мнение тех, кто в неё не верит

По мнению тех, кто не верит в любовь, это лишь художественный вымысел.

«Любви нет. Ее не существует. Это всего лишь слова и красивая сказка, чтоб веселее жилось», – считает одна из форумчанок. Ей вторит другая: «Любовь – это плод нашей фантазии».

С ними согласны многие. В качестве веского аргумента они приводят собственные примеры.

«Меня никто и никогда не любил. Я не говорю о любви моих родных, это другое», – пишет форумчанин Кирилл.

Один мой приятель, которому уже за 30, тоже совершенно уверен в том, что любви в природе не существует. Поскольку он её никогда не встречал. Правда, у него за спиной неудавшийся брак. Но чувства, которые он испытывал до и после свадьбы, уверяет приятель, ничего общего с любовью не имели.

– Всё имеет свой срок. Сначала вы нежны, всякие зайки-майки, потом всё начинает приедаться. Человек привыкает. Какими бы окрыленными вы оба ни были, это заканчивается максимум через год-два. Потом люди начинают воспринимать свои отношения как рутину, – уверен он.

С ним согласны и представительницы слабого пола.

«Существуют лишь влюбленность и привычка. Сначала тебе хорошо, ты влюблена, ты счастлива. Но со временем влюблённость просто перерастает в привычку, которую тебе тяжело бросить», – пишет форумчанка Светлана.

По её мнению, если бы любовь существовала на самом деле, она бы не заканчивалась.

Некоторые считают, что в современном обществе люди просто путают понятие секса и любви, принимая за последнюю обычное половое влечение. Недаром ведь даже выражение появилось – «заниматься любовью».

Более того, многие уверены, что любовь в том виде, в каком её воспевают поэты, противоестественна для человека. Как и для любого другого существа.

«Много вы любовей наблюдали у львов или собак? Только привязанность и влечение», – утверждает форумчанин Богдан.

Люди же, по его мнению, в этом плане недалеко ушли от своих собратьев. А все представления о существовании любви навязаны нам всё той же художественной литературой да мыльными сериалами.

Просто людям необходимо, всё от той же природы, «верить в доброе, светлое, чистое и наивное воздушное облако, что снизойдет и на их голову в виде большой и светлой любви». На самом же деле, уверен Богдан, есть банальное притяжение к противоположному полу, то есть звериный инстинкт размножения. Но так как люди считаются самыми умными существами на планете Земля, то они и придумали маскировать свой животный инстинкт красивой сказкой о любви.

А ещё один мой приятель считает, что любовь – это обыкновенный биохимический процесс в человеческом мозге, при котором в организме человека выделяются эндорфины.

А некоторые учёные считают любовь разновидностью психического расстройства.

С любовью по жизни

Мнение тех, кто в неё верит

Уверенных в существование любви особенно много среди молодёжи. Представления о любви у большинства из них бесконечно романтичные.

«Любовь – это когда ты не можешь без этого человека жить, дышать», «любовь – это когда ты хочешь всё время быть рядом с любимым, когда он – смысл твоей жизни».

Правда, народ в этом возрасте как никогда склонен путать страсть и любовь. Немудрено, что когда первая проходит, они обнаруживают, что второго-то не было и в помине. После такого разочарования народ чаще всего и приходит к выводу, что никакой любви нет.

Однако и многие пары, прожившие вместе, уверены, что любовь есть на самом деле. Хотя и выглядит она, по их мнению, несколько иначе, чем всё в той же романтической литературе.

«Мы в браке уже больше десяти лет. Есть ли любовь? Конечно да!!! Сначала и правда бывает влюбленность. Но любовь приходит намного позже. Она возникает, если вы поддерживаете друг друга, уважаете», – пишет форумчанка Ирина.

Ей вторят многие счастливые в браке участники форума. По их мнению, любовь – это не ураган страстей, а состояние тихого покоя.

«Когда вы смотрите друг на друга и думаете, как хорошо и спокойно вам вдвоем», – пишет форумчанин Стас.

Кроме того, настоящая любовь подразумевает не обожествление своего избранника, а умение принимать его таким, какой он есть.

«Любовь – это очень сильная привязанность к человеку, умение чувствовать его желания, понимать, принимать и прощать его недостатки», – считает ещё одна участница форума.

А о том, что любви нет, по мнению её сторонников, кричат те, кому просто не дано испытать это прекрасное чувство.

«Бедные. Убогие душой они. Пожалеть их надо», – призывает форумчанин ВасВас.

 

Стендаль выделял четыре основных типа любви: любовь-страсть, любовь-влечение, любовь физическая и любовь-тщеславие.

Современные психологи также различают несколько видов любви.

Мания, или любовь-одержимость.

Филиа – любовь-дружба, любовь-привязанность по осознанному, продуманному выбору.

Сторгэ – семейная любовь, любовь-внимание, любовь-нежность. Она существует в семьях, где царят взаимопонимание и уважение друг к другу.

Агапэ – любовь жертвенная, любовь ради другого, в жертву себе. Далеко не каждый человек сможет любить, не требуя ничего взамен. Как уверяют специалисты, способность к такой любви и любви вообще зависит от степени развития личности.

Взгляд со стороны

Однако психологи с такой постановкой вопроса не согласны.

– Вообще-то способность любить даётся всем, – считает московский психолог Дмитрий Орешин. – Но вот умением любить обладают далеко не все. Условно говоря, вы при желании можете научиться управлять автомобилем. Но до тех пор, пока вы не научитесь, вы не можете им управлять.

Те, кто считает, что любви не существует, по мнению специалиста, плохо представляют себе, что это такое на самом деле. В их представлении любовь – это влюблённость и страсть. Но они, как известно, долго не живут. Немудрено, что когда вся эта буря эмоций угасает, возникает ощущение, что любовь прошла.

Кроме того, как мы уже не раз говорили, любви предшествует влюблённость. А она подразумевает идеализацию избранника. То есть вы как бы любите не его самого, а придуманный образ. Когда же спустя время влюблённость проходит и розовая пелена спадает с глаз, у спутника жизни обнаруживается масса недостатков, мириться с которыми желания нет. Отношения распадаются. И это тоже воспринимается как доказательство отсутствия любви.

Ещё одна распространённая ошибка – считать, что любовь предполагает полное слияние – эмоциональное, временное и т.д. В реальной жизни, считают специалисты, подобное просто невозможно. Ну, если речь не идёт о любовной зависимости, которая к настоящей любви имеет такое же отношение, как депутаты Госдумы к народу. И когда отношения разбиваются об это несбыточное представление, человек тоже воспринимает это как знак того, что любовь существует только в книжках.

– А на самом деле человек просто не умеет любить, – считает психолог. – Настоящая любовь основывается не на романтических представлениях и установках, а на реальных ценностях. Если вы видите все недостатки своего партнёра, но всё равно хотите быть рядом с ним или с ней, это один из верных признаков любви.

Другой признак любви – стремление заботиться друг о друге и щадить чувства избранника.

В одном из популярных американских комиксов про пса Снуппи его хозяин Чарли Браун в пижаме несёт развалившейся на крыше своей будки собаке стакан воды. Подпись гласит: «Любовь – это когда вы приносите кому-нибудь среди ночи стакан воды».

Если при этом вы ещё не занимаетесь подсчётом, кто больше сделал или вложил в отношения, доверяете друг другу и уважаете границы каждого, можно смело говорить, что в ваших отношениях существует любовь.

Но подобные отношения, несмотря на видимую прозаичность, под силу не многим. Потому что требуют умения не только брать, но и давать самому. А это куда сложнее, чем петь серенады под окнами или забрасывать избранника пылкими признаниями.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации