Телячьи нежности: почему нужно обниматься как можно чаще

Телячьи нежности: почему нужно обниматься как можно чаще
фото pixabay.com
21 января отмечается международный день объятий

К Международному дню объятий, отмечавшемуся 21 января, отношение у большинства пренебрежительное, как и к самим объятиям. Ну, подумаешь, телячьи нежности, какой от них прок? А между тем объятия, как выясняется, очень важны как для здоровья, так и для укрепления отношений. И легкомысленное отношение к ним может быть чревато неудачами в личной жизни.

 

 

Мужской взгляд

Ерунда какая
Прохладнее всех к «обнимашкам» (как, впрочем, и к другим нежностям) относятся мужчины. Они считают обнимание делом бессмысленным.

– Я понимаю, когда плачет, ещё можно утешить, – считает мой давний приятель. – А так-то чего?

А некоторые мужчины, даже если жена и расплачется, не готовы обнять её. Максимум, на что они способны, – погладить по плечу.

почему мужчины не обнимаются
Проявление нежности для многих мужчин равноценно проявлению слабости

Для многих мужчин обнимания тесно связаны с сексом. А потому в обычной жизни кажутся неуместными.

«Начнешь, бывало, обниматься – и тут же сразу захочется секса (грубо, но правдиво)», – откровенно признаётся участник одного из форумов.

Впрочем, немало мужей, которые даже в постели обходятся без нежностей.

«Всё предельно просто: раз-два – и в койку. Мы даже во время секса не целуемся. А уж о том, чтобы просто так обняться, и речи не идёт», – жалуется одна из пользовательниц в соцсетях.

Многие представители сильного пола не только не балуют нежностью своих спутниц жизни, но и сами не дают себя обнимать.

Сколько женщин жалуются, что стоит только попытаться обнять благоверного, как он тут же начинает отмахиваться: «Вот только без этого! Не люблю я все эти телячьи нежности!».

Одна из форумчанок пишет, что когда она обнимает своего парня, тот вообще заявляет, что она его этим унижает. Ей вторят другие пользовательницы интернета, жалующиеся на неприятие своими мужьями нежностей.

Психологи объясняют нетерпимость мужчин к объятиям проблемами в воспитании.

– Многие родители уверены, что излишняя ласка только во вред будущему мужчине, поскольку делает из него рохлю и размазню, – объясняет московский психолог Дмитрий Орешин. – Поэтому мальчиков стараются лишний раз не ласкать – а то будет как девчонка. Их приучают сдерживать свои чувства – мужчины не плачут. В итоге ребёнок твердо усваивает, что свои чувства надо скрывать. А все эти обнимания и ласки – что-то если не постыдное, то уж точно никчёмное.

Общество предписывает мужчине быть отважным и агрессивным. Вот сильный пол и приучается держать в себе любые эмоции. Проявление нежности для многих равноценно проявлению слабости.

 

Женский взгляд

Это лучше секса
Правда, и некоторые женщины, не избалованные родительской лаской в детстве, тоже с предубеждением относятся к телячьим нежностям.

– Из-за нехватки тепла и ласки в детстве их эмоциональное развитие забуксовало, – объясняет психолог. – Такие женщины остаются холодными даже с близкими людьми – попросту не умеют выражать свою любовь. В результате они либо выбирают себе в спутники суровых, как арктический климат, мужчин, либо остаются одни, потому что эмоциональные мужчины рядом с ними не задерживаются.

Но для большинства представительниц слабого пола стремление мужа приласкать или обнять их очень важно. По их мнению, проявление нежности и ласки со стороны мужчины является верным свидетельством его любви.

«В этот момент я ощущаю себя необходимой», – признаётся одна из форумчанок.

– Вот когда муж меня обнимает и я утыкаюсь в его плечо, тогда и ощущаю в полной мере всю прелесть этого самого мужского плеча рядом, – делится моя подруга.

По словам многих представительниц слабого пола, нежности сами по себе порой значат для них куда больше, чем просто секс.

Согласно женской логике, если мужчина её обнимает просто так в повседневной жизни, значит, не только хочет, но и любит.

«Неужели так сложно понять, что женщине нежность важнее секса бывает? – искренне недоумевает пользовательница интернета. – Обменяла бы два секса на одно объятие!».

Некоторые сексологи утверждают, что основной источник сексуальной неудовлетворенности многих женщин заключается прежде всего в дефиците нежности, а не в отсутствии секса.

– Мужские объятия позволяют женщине чувствовать себя любимой, необходимой, дают ощущение тепла и единства с избранником, чувство защищённости и покоя, – объясняет московский психолог Дмитрий Орешин.

 

Не стесняйся, обнимайся

На самом же деле объятия в равной степени нужны как сильному, так и слабому полу. С психологической точки зрения они помогают человеку почувствовать себя лучше и увереннее. Начать с того, что объятия, как бы пренебрежительно к ним ни относились многие, – это в первую очередь акт общения.

– С их помощью мы даём понять своему спутнику, насколько он нам близок и нужен, причём не только в сексуальном плане. Позволить же себя обнимать – значит довериться другому. А ничто так не укрепляет отношения, как чувство доверия между партнёрами, – объясняет психолог.

С психологической точки зрения объятия помогают человеку почувствовать себя лучше и увереннее

Ласковые объятия не дают людям замыкаться, помогают им почувствовать себя любимыми и необходимыми.

Вообще, как утверждают специалисты, психическое здоровье человека неразрывно связано с удовлетворением тактильных потребностей. Психологи давно доказали, что человек, наряду с другими живыми существами, нуждается в прикосновениях.

Альберт Эйнштейн признавался, что когда у него возникали трудности в работе, он просил жену обнять его.

Известный американский семейный врач и психотерапевт Вирджиния Сатир утверждает, что четыре объятия в день нужны каждому человеку просто для выживания. Для хорошего же самочувствия нужно не менее восьми объятий в день.

Объятия и другие тактильные ласки (прикосновения, поглаживания) полезны и с медицинской точки зрения, поскольку обладают большой жизненной силой. Они способствуют укреплению всего организма, повышению иммунитета.

По всей вероятности, существует определенная зона мозга, которая активно реагирует на прикосновения к коже человека. Так, дети, которых недостаточно обнимали в детстве, имели более слабую иммунную систему, чем их сверстники, получившие от родителей полную порцию ласки. Причиной тому служит атрофировавшаяся в результате отсутствия объятий часть мозга.

По словам многих женщин, нежности порой значат для них куда больше, чем просто секс

Кроме того, в процессе объятий в организме выделяется большое количество эндорфинов – веществ, вызывающих чувство эйфории и снимающих боль. Объятия способствуют нормализации работы нервной, эндокринной и сосудистой систем, снижению стресса и даже подъему гемоглобина.

Поэтому не скупитесь на ласки и нежность по отношению к ребёнку, независимо от пола. Так вы убережёте его в будущем от проблем со здоровьем и одиночества. И главное, не стесняйтесь проявлять нежность по отношению к своим спутникам жизни.

Ваш пример будет важен для ребёнка, который с детства усвоит нужную модель общения в семье. А объятия добавят в ваши отношения тепла и доверия, которых нам так часто не хватает в семейной жизни.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации