Работа согласно букве закона

Фото Денисовой Дины

16 ноября отмечал свой пятидесятилетний юбилей нотариус Пильнинского района Сергей Владимирович Сягин.


Пятьдесят лет для мужчины – это возраст расцвета, когда за плечами уже имеется жизненный опыт, а впереди еще много планов, дел и достижений.

В канун юбилея мы встретились с Сергеем Владимировичем и побеседовали о том, чем ему довелось заниматься в жизни, что он считает главным в своей работе и др. Он из тех людей, кто не боится перемен в судьбе, и за каждое дело берется с усердием и ответственностью.

Человек от земли

— Ничем особенным моя биография не отличается, — говорит о себе Сергей Владимирович, скромно улыбаясь, — обычное советское детство с пионерским горном, сбором макулатуры и металлолома, уроками и переменами. Хотя в отличниках не ходил, но учился неплохо, нравились такие предметы как химия и история, а ещё читать любил запоем.

Еще вспоминаются осенние дни, когда мы классом ходили в колхоз на уборку картофеля, было очень весело!

Малая родина юбиляра – знаменитое на всю Россию Большое Болдино, где раскинулась усадьба Александра Сергеевича Пушкина, в которой каждый болдинец знает все уголки.

— Осознание того, что мы живем по соседству с историей, пришло уже в более взрослом возрасте, — объясняет он, — а в детстве мы относились к этому как обыденному явлению.

Своё будущее на момент окончания школы молодой человек видел в сельском хозяйстве, поэтому поехал постигать азы профессии агронома в Горьковскую сельскохозяйственную академию.

— На тот момент это была довольно востребованная профессия, — вспоминает Сергей Владимирович, — а пока учился, успел отслужить в армии, в танковых войсках, даже был командиром танка. Будучи студентом, от института работал в семеноводческом хозяйстве, после института проработал там же четыре года, на тот момент мы добивались рекордных урожаев картофеля.

Но вот перестройка и распад Советского Союза привел к тому, что сельское хозяйство в стране стало приходить в упадок, и для семеноводческой организации, где работал Сергей Владимирович, настали не самые лучшие дни.

— Мне пришлось стать мастером по газификации и осваивать новое для себя дело, — рассказывает С. В. Сягин про еще один период своей жизни, — и здесь мне приходилось работать не только непосредственно на объектах, но и с документами. Я даже не предполагал, что вскоре мне вновь предстоит учиться новому, ответственному делу.

Новый поворот судьбы

О том, что ему придется стать нотариусом Сергей Владимирович даже и подумать не мог, он и не предполагал, сколько интересного в «бумажной» работе. Но теперь, будучи уже опытным специалистом, он с уверенностью говорит о том, что в нотариальном деле надо уметь не только следовать букве закона, но и уметь находить подход к каждому клиенту, объясняя все доступно и понятно.

— Осваивать новую профессию я начал благодаря своей супруге, тоже нотариусу, это было в 2000 году, — рассказывает он, — и первым делом получил юридическое образование. Поначалу помогал жене, на практике изучая азы работы, а уже в 2007 году сам получил лицензию на право заниматься нотариальной деятельностью и через два года выиграл конкурс на место нотариуса в Большеигнатовском районе Мордовии.

В 2012 году Сергей Владимирович приехал в наш район, и по его признанию, наш поселок пришелся ему по душе, сейчас он потихоньку обживается на новом месте и хотел бы и дальше здесь жить.

— Пильнинский район очень красивый, здесь и до речки рукой подать, и лес рядом, — говорит он, — а самое главное, район живой, развивающийся, и люди отзывчивые и приятные в общении, так что пока планирую здесь «пустить корни», дом уже приобрел на очень красивой и тихой улице.

Нотариус – психолог и юрист

Расспросили мы Сергея Владимировича и про особенности выбранной профессии.

— День нотариуса расписан почти по минутам, — говорит он, — в основном люди приходят, чтобы оформить сделки купли-продажи, вступить в права наследования, оформить доверенность, составить завещание и многое другое.

Вопросов спорных у сторон много, особенно при расторжении брака, но нотариат – это то место, где можно постараться договориться друг с другом, а моя задача – оформить все это, согласно существующему законодательству.

А еще нотариус должен обладать юридической грамотностью, поэтому Сергей Владимирович постоянно занимается самообразованием и очень внимательно следит за всеми изменениями в кодексах, регулирующих гражданские взаимоотношения, а также два раза в год посещает курсы повышения квалификации, где разбираются самые разные ситуации, встречающиеся в нотариальной практике. К тому же он старается организовать свою работу так, чтобы у дверей его кабинета не было длинных очередей, но при этом каждый посетитель получил максимальную информацию и интересующие его нотариальные услуги.

Подводя итог встречи, Сергей Владимирович отметил:

— Я рад, что волей случая стал нотариусом, я чувствую, что могу полностью реализовать себя на этом поприще.

У меня в планах продолжать совершенствоваться в выбранном деле, полностью наладить здесь быт и остаться в Пильне. А также следить за успехами детей, помогать им определиться в будущем, сын сейчас учится на юриста в Нижегородской правовой академии, а дочка пока еще школьница и кем она станет, выбирать ей, мы же постараемся помочь и поддержать.

На прощанье он сказал, что для него главное достижение – это семья, любимая работа и уважение друзей и коллег.

 

Автор: Элеонора Тарлыкова

Источник: «Сельская трибуна»

Добавить сайт в мои источники